页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

方舟子安保资金去向遭媒体人质疑 双方隔空喊话
(博讯北京时间2015年12月31日 转载)
     方舟子 资料图
     方舟子安保资金去向遭媒体人质疑 双方隔空喊话


    新京报快讯 日前,知名媒体人王志安通过个人微博发布消息,曝光方舟子及其律师彭剑存在随意使用募捐到的“安保资金”用于购车,并曝光了多份证据材料。对此,彭剑坚称依据民事诉讼法,要求审查王志安证据的真实性、合法性和证据来源。
    
    截至发稿,双方仍在社交媒体上隔空喊话,方舟子称该指控纯属谣言。
    
    方舟子百万“安保资金”去向遭质疑
    
    王志安在微博上共贴出了多份证据,其中包括2010年,方舟子的律师彭剑其律所在北京某汽车公司,用招商银行尾号为1197的“安保资金”捐款账号内的资金,购买了一辆斯柯达昊锐1.4T汽车。根据发票,该合同上签有彭剑的名字,而他使用该捐款账号支付了近18万的购车款。
    
    昨日晚间8时许,王志安再次发布微博,称他于昨天在北京武圣北路某小区地下车库中发现了这辆车,车牌号为京N开头,而律师彭剑亦在该小区置有房产。
    
    王志安告诉新京报记者,其于今年7至8月份开始调查此事,其中有两名捐款人对自己的捐款去向存疑,于是他开始调查此事,并发现了大量“安保资金”违规使用的证据。
    
    王志安称,就该笔资金为什么会用于购车,购车到底是不是用于安保等问题,自己希望能得到方舟子和彭剑二人回应。
    
    该资金主要用于方舟子安保开支
    
    昨日晚间,在一个名为“科技打假资金募集小组”的网站上,新京报记者发现,该网站首页明确写明,2010年8月29日下午,方舟子遭遇不明身份歹徒欲取人性命的袭击,“本人彭剑以个人名义发起资金募集活动,承诺将筹集的款项用于科技打假人士人身安全保障方面的开支。”
    
    该文书落款为2010年8月31日,其中提及,方舟子不接收或控制相关资金,也不参与相关资金的使用决策,而募集到的该款项主要用于科技打假人士人身安全保护开支、相关刑事案件线索悬赏等与人身安全保障有关的事务。
    
    在该网站的“安保项目支出”一栏中明确,截至2012年3月13日,安保项目累计支出590239.87元,但栏目中并未公布具体使用细节和后续收入。而根据“捐款公示”一栏中列举出的数据,该项目一共获得约600万左右的捐赠,其中最近的一笔为2015年8月末捐赠。
    
    方舟子发声称该指控纯属谣言
    
    据央广报道,彭剑接受采访时表示,安保资金只是受内部监管小组监督,不向社会公示,其中涉及到安保活动的细节,所以自己不便回应。他还称,王志安的行为构成非法获取公民个人信息罪,爆料依据是非法获得的,并表示说已向公安机关报案,要求追求非法公民信息罪的刑事责任。
    
    昨日晚间,彭剑回应新京报记者称,应先查清楚王志安的“证据”来源哪里,通过何种方式获得,查清之后才能回答记者的采访。民事诉讼法要求审查证据的真实性、合法性、证据来源,调查记者并不是违法犯罪的豁免牌。
    
    而方舟子亦通过社交媒体发声称,“安保资金刚刚募集,专职安保人员未到位,都靠彭律师及其律所员工义务当安保,王志安却造谣彭律师当时迫不及待把募款全贪污了给自己买车,信者非傻即坏。”而所谓“彭剑贪污安保资金为律所买车”纯属谣言,所谓“方舟子涉嫌诈骗”更是诽谤,其将对王志安提起刑事自诉。 (博讯 boxun.com)
4790933


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·方舟子回应诈骗指控:信者非傻即坏 (图)
·央视记者曝方舟子涉嫌诈骗 崔永元力挺 (图)
·方舟子“安保资金”去向遭媒体人质疑 双方隔空喊话
·央视记者曝方舟子涉嫌“诈骗”网友钱财 (图)
·方舟子:屠呦呦夸大自己成就 备受其同事诟病 (图)
·科普作家方舟子称屠呦呦“夸大自己成就”引争议 (图)
·方舟子与崔永元名誉权纠纷案宣判:双方部分言论均侵权 (图)
·网上骂人有风险:崔永元方舟子均名誉侵权 (图)
·方舟子开炮柴静:女儿肿瘤和雾霾没直接关系 (图)
·深圳大学副教授诉方舟子侵犯名誉权索赔30万
·中共官媒党建网:造假的是方舟子 不是周小平 (图)
·方舟子因批周小平遭封杀
·网络意义上的方舟子 这回真被“枪毙”了
·方舟子打假周小平:梦游趟美国便控诉罪恶 (图)
·网评“人渣排行榜”证据引哄笑 方舟子排名第二 (图)
·方舟子与崔永元官司开审 双方均不同意调解
·被称“新华社造假记者” 方舟子之妻刘菊花获赔
·方舟子举报崔永元基金:2000万支出未公布明细 (图)
·崔永元被问方舟子:两会上不谈他 他不够格 (图)
·方舟子告“老罗英语”侵权将于本周五二审
·方舟子:戳穿"大师王林的民间把戏很容易 (图)
·方舟子:“网络作协主席”梦游中华文明
·金复新:方舟子的境遇反映了在美华人悲惨现状
·裘文杰:崔永元方舟子在争什么?
·易大旗:当周暖男遇上方舟子
·非韩:方舟子的遭遇体现理中客自由观的荒谬 (图)
·南京龙:封闭方舟子,谎言能通行无阻吗?
·方舟子:我为什么总是质疑?
·崔永元和方舟子 到底谁在说谎
·方舟子支持的“转基因”一定不能吃
·方舟子:自愿参与“聚众淫乱”不该是1种罪
·方舟子涉薄案,并非诽谤习近平!
·“方舟子造谣诽谤习近平事件”再调查 (图)
·证据确凿:方舟子造谣诽谤习近平 (图)
·方舟子收受李群巨额贿赂而放弃打假!/樵夫
·曹长青:方舟子把曹长青骂倒了吗?
·摸摸方舟子的“老虎屁股”/李悔之
·批“科普作家”方舟子关于中医的言论/张维
·也过一把考证瘾--方舟子和韩寒共同的错误
·请方舟子先生关注吕加平案件/赵丰收
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。