页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国军改一声令下:30万军人去哪儿
(博讯北京时间2015年12月31日 转载)
    
    再恢弘的军改方案总归要落实到每一个人的身上。
    

    此番军改动作之大,几乎是一场体系的重塑,也必然是一场涉及众多人员的挪移、调整和离开。裁军30万的军队改革在人数上并不算多的一次,但其实对于人的安排与安置却从未离开过公众的视野。
    
    改革之后,会出现怎样的人事新布局?那些需要离开部队的军人又将何去何从?
    
    对于前一个问题,据政知局了解,目前,部队人事调整已全部暂停。只等未来新机构挂牌成立,更多的人事布局即将揭开面纱。
    
    对于这个问题的后一半,心思细腻的政知局(微信ID:bqzhengzhiju)想与各位好好说上一说。
    
    改革自上而下部署进行,很多人对于改革是否会到涉及自己并不知情,直等到一声令下,然后或者异地履新、交流换岗;或者高职低配,承受落差;再或者止步军旅,脱下戎装。
    
    虽然服从是军人的天职,而且目前看来大部分军人也都在去留问题上以大局为重,然而,解决好“脱下戎装”军人的转业安置毕竟是军队人情味的体现,也是稳定人心的重要方面。
    
    12月28日,民政部国资委印发《关于进一步做好国有企业接收安置符合政府安排工作条件退役士兵工作的意见》,强调任何国有企业不得拒绝接收退役士兵,且要占到招录比例的5%。这被《解放军报》解读为国有企业接收安置退役士兵有了硬杠杠,也被外界认为是改革的配合措施。
    

做思想工作军网刊登百万大裁军谈心记录
    
    根据改革的方向和目标,“脖子以上”的机构、老旧等部门将面临裁减。可见,需要离开部队的应也不仅仅是士官们,很可能包括高级将领。政知局(微信ID:bqzhengzhiju)熟悉的一些部队传媒工作者,他们近日撰文大多与强调服从大局有关。
    
    《解放军报》12月11日的一篇文章较有代表性地描述到,“裁军的信息一出,关于减裁对象的猜测纷沓而至,大家纷纷评估自己会不会在被裁之列。不确定的事情最令人煎熬,一时间,工作生活之余,包括微信朋友圈,都充满了感伤和惆怅。有人说,害怕一夜醒来,挚爱的军营生活从此终结,自己已不再是军人。”政知局(微信ID:bqzhengzhiju)接触到的军人亦有同感,尤其是所在单位在撤并行列的。
    
    针对这些现象,12月24日,军网刊文《改革强军:回避不了的时代大考》,其中提到1985年百万大裁军时的一个细节。在军区(18军)干部部档案室,存放着一份当年裁军的谈心记录,记录着转业对象、178师后勤部政委张本友的心迹:“18岁到部队,过了半辈子,现在叫我脱军装,心里很难受,但‘共产党员’四个字不能忘,组织叫留不提走,组织叫走不提留。”
    
    12月17日,军报刊文《面对改革,领导干部当立身为旗》,其中举了一例,当年,邓小平在百万大裁军时提出“三总部带头”。时任总参谋长的杨得志是裁军执行者,女儿杨秋华所在部队被纳入裁撤范围。有人说可帮忙调动,杨得志态度坚决:连自己女儿都走关系,别人还怎么裁?百万裁军“主刀人”何正文,4个子女处在部队发展上升期,他却动员子女都转了业,自己也很快挥别军旅。这在三总部机关激起强烈反响,给后续军区合并带来示范效应。
    
    政知局(微信ID:bqzhengzhiju)还了解到,与此同时,四总部、海军、空军、多个大军区都进行了针对官兵的谈心。从12月初开始,海军机关开展逐个谈心交心、挨家挨户走访慰问活动,了解掌握机关干部个人进退走留意愿、家庭现实困难等情况。
    

提安置力度国企接收退役士兵划定硬杠杠
    
    在这种背景下,退役军人的安置工作面临加大的压力。伴随着这种压力,军地双方这几个月出台了多个规范安排退役士兵与军官的新规定和意见。
    
    《意见》强调,“国有、国有控股和国有资本占主导地位企业在新招录职工时应拿出5%的工作岗位,在符合政府安排工作条件的退役士兵之间公开竞争,用人单位择优招录”,按照本企业全系统新招录职工数量的5%核定年度退役士兵接收计划,由所属企业或部门在退役士兵之间公开竞争、择优录用。
    
    地方退役士兵安置工作主管部门要会同同级国资委建立健全当地国有企业职工总数、每年招录新员工数量、接收退役士兵数量等有关基本情况数据库。
    
    《意见》还要求,任何企业不得下发针对退役士兵的歧视性文件,不得拒绝接收退役士兵或者限制、禁止下属公司接收退役士兵,不得以劳务派遣、有偿转移等形式代替接收安置。
    

定安置新规开通鼓励退役士兵创业平台
    
    为了提升安排工作的公正与透明。11月2日,民政部、总参谋部曾联合印发《符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分办法(试行)》。这为退役士兵的安排工作提出了一份依据,也是首份量化依据,通过赋分的形式来进行公平选录。
    
    考量的因素包括退役士兵服役年限、服役表现、职业技能等级、艰苦边远地区服役等。简单说,就是确保服役时间长、贡献大、服役期间艰苦的退役士兵得到优先安置。据政知局了解,其赋分细化到0.1分。而一等功则可以一次加上40分。
    
    除了符合政府安排工作的以外,还有很多军人可能选择自主择业。值得注意的是,“十三五”规划建议关于就业创业、改善民生的部分,也涉及到了退役士兵职业教育培训。
    
    此外,相关部委还拿出了一些具有服务性的举措。例如,据民政部网站12月28日消息,在国防和军队深化改革、大量年度退役士兵即将退出现役之际,为响应国家“大众创业、万众创新”号召,中国退役士兵就业创业服务促进会开通了专门服务退役士兵就业创业的平台——凯旋网。
    
    军改令下:30万军人去哪儿
    
    该网站已开设军人求职、军人创业、培训课堂等七大板块,以在线视频和微课堂等形式开展培训课程,发布招聘岗位5万多个。
    
    来源:北京日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4380702
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·军改第一刀 六四戒严部队27军被裁
·刘亚洲:军改是一场革命 军改首先要改人
·中国政府要求国有企业雇用军改被裁军人
·时事大家谈:军改秘密揭面纱,老将助习完成过渡?
·军改前夜军委首长密集出动 释重大信号
·媒体:军改前夜军委首长密集出动 疑释放重大信号 (图)
·刘源辞要职助习近平推军改 徐才厚余党暂掌军纪委
·军改背后:中国五年之内无战事?
·军改小道消息有鼻子有眼 人民日报放话了
·军改最后关头 刘源真的要不干了 (图)
·中共军改灭杂音 师以上军官人人写服从安排申请书
·军报再论军改:保持部队安全稳定是改革推进前提
·习近平军改 会不会步戈尔巴乔夫后尘
·军报谈军改:一些别有用心炒作影响官兵思想稳定
·习近平:再对军改提异议就是阻力,要坚决清除!
·中国军方要军官们不要对军改乱发议论
·伍凡:中共军改是党内军内新一轮权力斗争
·焦点对话:习近平军改,为了军力还是军权?
·电改核心配套文件下发 新军改大幕将开启
·独家:军改四大战区改五大 月内宣布主将任命
·春秋戈:回博闻社,刘源去,军改挫,天下危!
·林保华:军改牵涉大量利益变动,中国五年无战事?
·廖祖笙:军改之必须
·陈破空:习近平军改,苦心何在?
·高洪明:中国军改焉能置人大政府党中央于不顾?
·“军改”三问 /春秋戈
·春秋戈:倘若“军改”成了“豆腐渣”
·春秋戈:裁军30万与军改就这样不再提了?
·微软不带360玩:盟军改用孤立战略! (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。