页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美中经贸因网络安全和中国经济放缓面临新挑战
(博讯北京时间2015年12月30日 转载)
    来源:voa
    
     中国国家主席习近平今年访美,首站选择西雅图,打出的是经贸牌。但是,巨额订单并不能掩盖网络安全问题给美中经济关系投下的阴影。美国人担心,中国的网络政策和行为,会令其商业公司面临比以往更严峻的挑战;另一方面,中国经济迅速放缓,也可能导致中国搁置必要改革,美国公司则可能会继续面临市场准入和公平竞争方面的障碍。

    
    商业秘密和网络安全
    
    中国人大在2015年的最后一个星期天通过的《反恐怖主义法》令一些在中国经营的西方企业感到担心。法律的最后文本取消了原先要求公司向中国提供解密钥匙的内容,但仍规定电信和互联网商必须提供接口和解密技术支持。西方公司担心,其知识产权和网络安全会因此受到侵害。
    
    知识产权侵犯是美中经贸关系中长期存在的一个问题。随着据信来自中国的黑客袭击和网络盗取商业秘密等问题的浮现,美国商业机构在保护知识产权方面,面临比从前更严峻的挑战。
    
    战略经济对话
    
    6月23日,在华盛顿举行的美中揭幕的第七轮战略经济对话,网络安全成为最令人关注的议题。
    
    中国副总理汪洋在对话开幕式上致辞时,希望淡化华盛顿的不满。谈及当前两国经济交往存在的分歧,他说:“中美经济交往中存在分歧是正常的。亲兄弟明算帐。对话就是要消减,管控分歧,算清楚账。”
    
    不过,美中经济往来中,有一些算不清的账,除了知识产权盗用,还有货币币值、市场准入以及公平竞争环境等长期存在的障碍。
    
    美方在这些问题上长期敦促中国加以解决。中方也一再作出承诺。但在那些处理算不清的账方面,进展不尽人意。随着中国经济增速迅速减缓,美方还担心,中国可能会为保增速而推迟承诺的经济改革,而困扰美中经济的那些问题,也将难以解决。
    
    美国财长雅各布·卢在那轮对话期间曾坦率表示,进一步改革汇率,采取措施增加中国外汇储备和外汇市场运作的透明度是中国转向以消费带动经济增长的症结所在。
    
    6月的对话并没有“算清楚账”。分析普遍认为,对于中方而言,这轮对话是为领导人习近平9月访美做准备,确保其国事访问圆满顺利。
    
    华盛顿大学亨利·杰克逊国际研究学院的中国问题专家薄克敏教授(Professor David Bachman)说,美中关系在去年奥巴马访华时达到一个高潮,而随后却因网络安全等问题一一浮现后,虽未导致两国关系完全恶化,但的确令人感到忧虑。
    
    他说:“并不是说关系完全恶化或彻底改变,但确有越来越强烈的忧虑感。我相信习近平在闭门活动中会听到美国产业界领袖谈到这些问题。”
    
    习近平国事访问
    
    时值美中关系受到网络安全等问题的困扰,中方对习近平的美国之行做了精心安排。习近平的美国之行,首站选择了西雅图。西雅图所在的华盛顿州,与中国有着密切的贸易往来。这座城市也是波音工厂、微软和亚马逊总部所在地。从邓小平起,历届中国领导人都曾访问过西雅图,因而在美中经贸关系中地位颇为特殊。
    
    习近平在西雅图参观了波音组装厂。中国是波音飞机的大客户,中方在习近平访问期间,与波音签下300架客机订单。
    
    习近平在西雅图威斯汀酒店发表政策演说时,谈及两国经济关系面临的问题。他承诺,中国将会进一步推动经济改革措施,避免竞争性的货币贬值。习近平也谈到导致两国关系紧张的网络安全问题,称中国政府不会鼓励商业窃密,而是会坚定地保护网络安全。
    
    在华发展业务的热度与信心
    
    在西雅图,习近平还与微软、苹果的执行总裁及脸书创始人会面。
    
    总部设在西雅图的智库全美亚洲研究所(National Bureau of Asian Research)总裁理查德·埃林斯(Richard Ellings)谈及美国技术业界巨头纷纷赶去见习近平的原因时说,他们没有选择。
    
    他说:“原因在于,中国政府对经济,以及中国的商业环境施以巨大的管控。”
    
    埃林斯说,中国政府对经济的管控涉及各个层面,因此,外国公司要在中国做生意,必须了解中国政府的想法。
    
    美中之间有着各种沟通机制和渠道来了解对方的想法,但大环境正在侵蚀美国工商界在中国发展的信心。根据美中贸易全国委员会对会员公司高管所做的2015年度调查,美国公司仍然把中国视为重点市场,在华运营的公司仍有85%处在盈利状态,但增长放缓和政策的不确定性正在削弱这些公司的信心。 (博讯 boxun.com)
51715
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平访美与中美关系
·习近平与克里会晤并强调中美关系稳定 (图)
·美前防长谈中美关系:可以是竞争者绝不是敌人
·美报告指中美关系恶化 中国加剧网络审查
·传习近平告诉卡特不要管中国闲事专心搞中美关系 (图)
·没了幻想 中美关系重新跌入低谷 (图)
·米歇尔登长城 小贩:说明中美关系不错
·汪洋以鸡翅喻中美关系
·刘延东美媒刊文:中美关系归根结底是人民关系
·汪洋谈中美关系:不学邓文迪默多克
·官媒指斯诺登离港利中美关系
·李克强:中美关系处理好“两个利益”是关键
·习近平寄语中美关系:不畏艰难勇于创新
·李克强给中美关系定调:管好自己少管闲事
·英媒:习近平上任后的中美关系
·美国得到某种保证 习李将延续中美关系
·杨洁篪会晤希拉里 强调保持中美关系稳定发展
·中国经济学家茅于轼谈中国经济和中美关系
·北京青年报:骆家辉的“作秀”无助于维护中美关系
·习近平反台独演说 用鼓岭拉近中美关系
·不对称的同盟:太平洋战争时期的中美关系
·俄奴毛泽东如何破坏中美关系?/刘梦溪
·珍宝岛事件的双重意义:中苏翻脸与中美关系解冻(图)
·丁咚:次冷战和中美关系的未来
·蒋永华:中国经济增长,中美关系与世界未来
·陈世和:中美关系的变与不变
·胡少江:中美关系的本质
·何清涟:中美关系,谁更能战斗在“伙伴”心脏里
·余英时:中美关系的恶化
·春秋戈:中美关系宜实话直说,不必装腔作势!
·沈大伟:持续恶化,中美关系已出现重大变化
·牛军:中美关系与东亚冷战
·陈破空:美国中期选举与中美关系 (图)
·马博:跛鸭总统为中美关系增添变量 (图)
·互联网与中美关系/杨恒均
·王毅:希望美方把台湾问题变成中美关系正资产
·李光耀纵论中美关系的“神来之笔”/淳于雁
·谢选骏:从大选辩论看中美关系和新的冷战
·习近平副主席会见希拉里突遭变故:希拉里身后的中美关系/巩胜利
·看陈光诚事件对中美关系的冲击和影响
·从习近平访美谈中美关系/余英时
·重新看待中美关系 /茅于轼
·中美关系的真正威胁?/毕研韬
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。