页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政府要求国有企业雇用军改被裁军人
(博讯北京时间2015年12月30日 转载)
    
    外媒关注,中国政府要求国有企业再招录员工时保证把5%的工作岗位提供给在军事改革中被裁减的退役军人,以安置30万被裁军人,缓解裁军造成的不稳定因素。
    

    英国《金融时报》中文网12月29日报道,中国有世界上最大的军队,当局计划裁军30万军人从而使解放军现代化。中国媒体的报道说,中国政府为此要求国有企业协助解决被裁军人的就业问题,命令国有企业今后把5%的工作岗位留给退役军人。此前,中国解放军的一些高级将领表示,担忧被裁军人会给社会带来不稳的可能性。中国国家主席习近平在今年9月举行的纪念抗战胜利阅兵仪式上宣布,将从现有的230万军队官兵中裁减30万人,将中国军队从一支人员数量庞大、以陆军为主的军事力量,转变为一支更具专业化水平的现代军队,并为海军、空军和第二炮兵部队设立了独立的指挥部。
    
    有分析人士认为,中国当局强令国有企业吸收被裁官兵可能会破坏习近平试图推动国企增强效力的努力。此举还凸显出习近平在强力推动从经济到军队的全方位改革之际所面临的困难。台湾国立政治大学的中国军事问题专家丁树范 (Arthur Ding) 在接受《金融时报》采访时表示,中国国企打算变得更加以盈利为导向,所以它们一直在努力避免雇佣那些没有专业背景的人,如果这是习近平下达的任务,那么国企无疑会照办。但这必将损害国企的盈利能力和内部管理。
    
    美国迈阿密大学的国际关系学系主任德雷伊尔女士就此表示,中国大陆的国有企业当然不愿雇用那些根本不适合企业需要的人,而且中国国有企业为了提高经营效益和竞争力,也需要裁撤员工。现在中国政府要求国有企业雇用被减裁的军人,显然是为国企增加了一些麻烦:
    
    “我想,这些国有企业并不会因此而雇用根本没有能力的人,而且它们并不一定会招退役军人都做管理层的工作,而任何一个单位都可以雇用一些做做蓝领工作的人。但不要忘记,习近平前不久也曾要求国有企业营运今后要设法变得更有效益和竞争力,这意味着很多国有企业本身可能也在考虑大量裁员。而目前中国政府要求国企今后必须把5%工作岗位提供给被裁军人,那国有企业显然会面临一定的困境。同时,也应该知道,很多退役军人由于军事背景而可能在守纪律方面比平常人更受企业欢迎。总之,对中国庞大的解放军进行大量裁员并不是一个很容易妥善完成的工作。我记得中国在80年代搞军队裁员时就做得不够好。当时有些被裁的军人甚至没有上缴手中的武器,他们中有些人后来就用这些武器从事恐吓百姓和打、砸、抢的事儿等。”
    
    《金融时报》的报道援引中国民政部部长李立国的话说,退役军人的安置工作关系国防和军队建设的大局、关系到社会的和谐稳定。中国民政部以及国务院国资委发布的相关文件说,中国国有企业均有接收安置退役士兵的责任和义务。中央企业应发挥模范带头作用”。对此,台湾国立政治大学的中国军事问题专家丁树范表示,中国大陆的裁军计划在军队里引发了不安,因为裁军可能会影响从士兵到将军的所有人。鉴于中国军队改革计划的规模,遇到阻力是不可避免的。中国军队里的政委们尤其会担心,中国军队传统的双首长制可能被撤销,代之以更为常见的“一人负责”架构。在双首长制下,政委与军事指挥官共同领导所属军队。
    
    美国迈阿密大学的国际关系问题专家德雷伊尔教授就此表示,这次中国军事改革会导致大量裁员,减少军区、改变指挥结构。因此,中国军改受阻也是可以预见的:
    
    “中国军改涉及成千上万人员被裁减、军区数目减少、指挥结构改变,这意味着,中国军队有很多人的地位和利益将受到影响。因此,中国军改受阻也是预料之中的事。”
    
    《金融时报》11月26日发表有关中国军改的报道、题为“中国军报文章指出军改风险”。报道说,根据习近平的军事改革计划,以庞大陆军为主的中国解放军将转型为专业化程度更高的美式军队。裁军意味着数以万计的军官将被迫提前退休,许多辅助机关,如司机和文工团等将被裁撤,计划引发解放军内部发出间接警告称,裁军可能导致社会不稳定。
    
    中国军方喉舌《解放军报》11月19日曾发表评论称,如果处理不好,裁军可能产生破坏稳定的影响,不稳定的风险可通过改革工资和养老金来缓解。评论以美国为例,称美国是裁军“顺利进行”的引领者,因为美国军改顾及了各方利益。而一些国家军事变革失败的一个很重要原因就是,没有及时推出系统的配套措施,未能在人员安排、财政预算等方面为军事改革解除后顾之忧。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
850655
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩红告别军旅生涯惹裁军针对文工团猜测
·国防部就组建陆军领导机构及裁军等热点答记者问 (图)
·军队内部对习近平裁军30万决定存在强烈反对情绪
·算算裁军这笔账 (图)
·焦点对话:习近平裁军,内藏玄机?
·时事大家谈:习近平裁军,军中洗牌定锚中共?
·大数据告诉你阅兵火了哪些词 裁军成焦点 (图)
·将徐光裕谈裁军:武警或整编为国民警卫队
·大数据:广东人最爱微博聊阅兵 裁军话题最热门 (图)
·习近平阅兵宣布裁军三十万 评论称实际意义不大
·新闻焦点:盘点中国军队的历次裁军 (图)
·分析:中国阅兵日宣布裁军传递什么信号? (图)
·分析指裁军是宣传技俩 没有国际约束力 (图)
·中国军方透露裁军细节引发网民热议
·报道:中国军改将大裁军 合并大军区
·习近平阅兵讲演宣布中国裁军30万
·国防部举行新闻发布会详解阅兵和裁军等问题
·外媒看中国裁军30万:或预示全方位转型 (图)
·习近平宣布将裁军30万人 新中国成立以来已10次裁军
·习近平:中国将裁军30万
·解放军历年裁军之最
·春秋戈:裁军30万与军改就这样不再提了?
·查建国:裁军与和平之间没有直通车
·解龙将军:邓小平裁军削弱中国防卫能力
·法国出兵利比亚向专制独裁军队开火出师有名/陈维健
·刘德军:裁军、裁政府雇员、卖楼卖车
·裁军、裁政府雇员、卖办公楼——减轻国民负担、提高国民收入
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。