页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国下月实施反恐法民众忧藉此加强打压
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2015年12月29日 转载)
    中国下月实施反恐法民众忧藉此加强打压


    2015年12月28日,世界维吾尔大会发言人迪里夏提认为,中国政府的反恐心态是要排除异己,进一步迫害少数民族。(资料图片)
    
    全球多国近年面对恐怖主义威胁,纷纷提升反恐预防措施。中国亦于周日(27日)通过恐怖主义法,包括要提升互联网监控力度。有网民和访民认为,政府通过法案达“一箭双雕”的目的,既可防恐袭亦可进一步打压异见人士。(林静 报道)
    
    第十二届全国人大常委会第十八次会议星期日闭幕,会上全票通过《反恐怖主义法》,除了组织、策划袭击外,宣扬恐怖主义,煽动实施恐怖活动或非法持有宣扬恐怖主义的物品都属恐怖活动,法例将于明年一月一日起实施。
    
    官方指,法案是总结近年来中国防范和打击恐怖活动的工作经验,并借鉴外国做法所制定,是一部规范政府和社会开展反恐怖工作的法律条文。
    
    中国政府曾将2013车吉普车撞天安门、2014年昆明火车站砍人事件,定性为恐怖主义袭击,而事件均与新强维吾尔族扯上关系。
    
    世界维吾尔大会发言人迪里夏提周一接受本台访问时认为,中国政府的反恐心态与外国国家反恐心态并不一样,认为中国“反恐”的唯一目的,是要排除异己,进一步迫害少数民族。
    
    狄里夏提说:这个反恐法,就是要打击维吾尔,镇压维吾尔人,免国际社会的反弹。中国的反恐不像外国的反恐措施,而是有设定打击对象,总之就是进一步提升监控和增加执法人员打压的权力。
    
    官方指,通过《反恐法》中有多项安全防范措施,其中提到电信业和互联网服务提供者,要为公安机关和国家安全机关调查恐怖活动时,提供技术接口和解密等技术支持。若公安、国家安全及军事机关,因反恐情报信息工作需要,经批准后,可采取技术侦察措施。
    
    电信业和互联网服务提供者,亦要落实信息内容监督制度,防止含恐怖主义的信息传播,如有此类信息应立即停止传输,删除信息并向有关部门报告。
    
    为了反恐,网络监控又要再“升级”,大陆网民贾榀认为,政府通过法案可达“一箭双雕”的目的,既可截获恐袭资讯,往后更以“合法反恐”作挡箭牌,肆意入侵民众电脑,套取个人资料等。
    
    贾榀说:中央是打著反恐的名义,挂羊头卖狗肉,进一步管控言论,限制中国网民言论自由,打压异见人士,其实法例的实施,很大的目的是这一个。
    
    而北京访民野靖环就认为,现今民众在互联网发表个人言论,已动辄得咎。她担心官方往后更以“反恐”作藉口,进一步收窄网民言论空间以打压异见人士。
    
    野靖环说:这几年,中央对网络的监控已经是非常严重的了。发任何批评的言论,批评工检法,都给你删帖,我认为监控已经够严了,根本无必要再提升到甚么发布恐怖消息了。再者,何谓恐怖,怎样掌握,怎样控制?
    
    全国人大常委会法工委刑法室副主任李寿伟周日在记者会上表示,制定反恐法时,有考虑到如何平衡人权和反恐工作,条文中有提到怎样加强规范执法工作,防止执法手段侵害公民权益。
    
    李寿伟说:越来越多恐怖分子利用网络宣传煽动恐怖主义,还利用网络组织策划实施恐怖活动。这样的规定不会影响相关企业的正常营运活动,也不存在利用这个规定来做后门,侵犯企业的知识产权或者像你刚才提到的,通过这些手段损害公民的网络言论自由和宗教信仰方面的问题。
    
    李寿伟又指,恐怖主义对国家安全和公民生命财产带来威胁,加强反恐措施本身就是保障人权,强调反恐工作的原则,不是针对特定地域、民族或宗教,而是要保护所有受恐怖主义威胁的人。
    
    另外,大陆微信朋友圈,数日前疯传多则消息,指深圳发生恐怖袭击,有“恐怖分子”,警方事后发文辟谣,并强调会对造谣者依法追究责任。深圳市公安局周六通报,指依法查处两宗涉恐制谣、传谣案件;另外,福田区警方昨日亦通报五宗同类案件,合共七人被拘留。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
71018


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国《反恐法》备受关注和争议:美国表示担忧 (图)
·中国通过倍受争议的首部反恐法 (图)
·中国外交部:参照美国制订反恐法 不影响言论自由 (图)
·中共人大审议反恐法 外界忧成打压工具
·中国颇具争议的反恐法草案可能很快被审批
·中国反恐法草案三审 刘跃进是首位反恐专员 (图)
·中国驳斥美方说法:反恐法草案未被叫停 (图)
·中国称科技企业无需担心反恐法 (图)
·中国试图平息外企对反恐法的疑惧
·北京回击“奥巴马炮轰中国反恐法” (图)
·奥巴马批评中国反恐法草案要求科技企业开“后门” (图)
·中国制定反恐法 外国企业担心啥? (图)
·路透:中国反恐法草案要求科技产品装“后门”
·人大反恐法草案中 “思想”一词被剔除
·反恐法草案:法院可直接认定恐怖组织和人员
·专家:抓紧出台反恐法 用法治化手段确立应对准则 (图)
·反恐法草案已处论证阶段 专家吁明确奖励举报人
·中国已进入“全民反恐”时代 反恐法或年内出台 (图)
·恐袭之后:北京或藉机年内推反恐法
·军界委员同声谴责昆明暴恐事件 吁制定《反恐法》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。