页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

银行中层年终报告:白领月收入过万跌到三千
(博讯北京时间2015年12月28日 转载)
    
    博讯插入相关链接:金融旁观君:督促工行董事长姜建清自首书
    

    来源:中国经济网
    
    受访人:李玲
    
    职位:某国有商业银行城区支行网点负责人
    
    战绩:绩效减少了三分之二
    
    困惑:第一次感到工作、家庭“双重”压力

    
    高档百货,从此告别;生活用品,网上下单;买菜做饭,尽量不去餐馆;看电影,也学着淘特价票;管理团队,有心无力······
    
    从下半年开始,李玲生活重新定义,工作相当操心,压力增加。这样的变化,让闺蜜、同学们十分不解。
    
    在他们眼里,李玲虽算不上富婆,但在银行工作还算轻松,收入是工薪阶层中的“翘楚”。况且,她生活一贯追求品质,花钱从来不算计,最近突然变得节省“会过”了,真让人诧异。这还得从金融业利润下滑和暴风骤雨般的薪酬福利调整说起。
    
    薪酬突变急剧缩水的工资条
    
    李玲是某国有商业银行城区支行网点负责人,如果按照体制内职务划分,她算得上“正科”级了。
    
    在该银行系统内,这种职级的优势和最大的“红利”就是薪酬。李玲的收入大约是普通基层员工的2.5倍,工资构成主要有三大块,分别为基础工资、
    
    基本绩效和战略性绩效。其中,基础工资就是固定工资,根据岗位工资和工龄等要素核算,每个月为3100元。而基本绩效和战略性绩效与单位整体经营业绩挂钩,灵活发放。
    
    李玲说,如果用百分比呈现,基础工资和绩效占比分别是30%和70%。不难看出,绩效工资对李玲收入的贡献率极大。
    
    在相当长的时间里,李玲都拿着较高的薪水,工资外还有过节福利,如果转化成现金,每年都在1.5万左右。就在去年,每月税后1.1万左右的工资,还是让身边的小伙伴儿羡慕不已。但从今年初开始,让她引以为豪的薪酬,却来了次让人难以接受的大跳水。
    
    “经济大环境欠佳,银行贷款不良率持续上升,各项指标都完不成,日子不好过。”她说,今年的上半年开始,绩效减少了三分之二,每月工资变成5000元左右。
    
    而从下半年开始,战略性绩效和基本绩效全部取消,每月拿到手的只有3100元。福利更是不敢奢望了,汤圆、月饼都不发了,更别说购物卡和现金了。
    
    为生活发愁日常开销吃老本
    
    从过万的高薪到月入3100元。过山车般的收入,搞得李玲心里不是滋味。作为银行中层,她第一次感受到生活压力。
    
    “孩子今年高一,下课要补习,每个月16节,一堂课1小时,费用270元,每月要4320元。就我这点工资,给孩子上课都不够。”李玲说,丈夫也在同一系统上班,工资一直不高,每月5000元左右,如果再随个份子,生活紧巴巴的。
    
    收入的锐减,让李玲对待消费变的谨慎了。
    
    “不瞒你说,我们两口子现在都开始吃老本了,都这个时候了,怎么省钱就怎么来吧。”她告诉新文化记者,过去经常逛的高档百货,二三千元的小衫,穿着好看就买。现在一色网淘,连买电影票都要“秒杀”。过去动不动就聚会,不想做饭或不知道吃啥好就去饭店,现在基本都是在家吃饭。
    
    “虽然各银行薪酬、绩效构成有所不同,但减薪、减福利那是普遍现象,短期内还会持续下去。”她透露,自己在银行系统工作了二十多年,亲身经历了几次轮回:2000~2004年,银行业整体步入寒冬;2005年~2006年,又进入黄金时代。
    
    据了解,进入2015年,随着市场利率化的推进以及贷款风险的加剧,颓势再次显现。“目前了解到,长春市内部分银行,工资和绩效平均降幅在40%~50%之间,这还是保守估计。”她说。
    
    人心涣散上批下顶受夹板气
    
    虽然很多人不表露,但身在国有银行,或多或少会产生对体制的依赖,工资降低后,散漫的状态和较差的执行力暴露无疑,大家觉得,干好干坏一个样。
    
    “加个班不情愿,管理稍微严格点,就甩脸子,我这领导当的憋屈。”她告诉记者,降薪后,很多柜员工资都是2字开头,心里一万个不满意,但人家心里有底:反正有“编制”,干得不好能怎样?谁也动不了。
    
    她透露,有的员工效率低,遭到客户投诉的次数多了,领导就会打来电话质疑。
    
    郁闷至极的时候,李玲甚至想过调动岗位,不赚这份钱也不操这份心了。
    
    “对于领导的批评,只能诚恳接受,哑巴吃黄连有苦说不出,这真是两面受气。”李玲坦言,常常是上班一天,不开心的事情一大堆。现在,最盼望行业好起来,工资涨回去。因为这样,员工热情才会再次被点燃。
    
    银监会近日发布2015年三季度主要监管指标数据,前三季度我国银行业金融机构资产总额已达192.7万亿元,同比增长14.78%,与此同时,银行业的利润增长维持在个位数字,截至三季度末,银行业实现净利润12925亿元,同比仅增长2.21%。
    
    2015年三季度商业银行平均资产利润率为1.20%,同比下降0.15个百分点;平均资本利润率16.68%,同比下降3.11个百分点。
    
    净利润增速放缓的同时,信用风险却在上升,2015年三季度末,商业银行不良贷款余额11863亿元,较上季末增加944亿元;商业银行不良贷款率1.59%,较上季末上升0.09个百分点。
    
    身为管理层的李玲有种预感,如果行业整体收益没有立竿见影的好转,在收支不平衡的背景下,最有效的办法就是开源节流。而最直接的体现,就是网点裁撤。
    
    这绝对不是一个好消息。 (博讯 boxun.com)
4662151
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·非银行支付机构网络支付办法发布 明年7月起实施
·央行:银行账户实名制实施情况仍不容乐观
·财政部:亚洲基础设施投资银行现正式成立
·民生银行力挺郭广昌:同意给复星98亿元授信额度
·媒体:今年超50位银行高管离职 大佬们都去哪儿了?
·大连银行行长王劲平、陈云英夫妇涉受贿立案侦查 (图)
·大连银行行长夫妇涉受贿立案侦查
·世界银行警告:中国劳动人口2040年疑缺9千万 (图)
·市民欲兑现68年前5000万美元存单 银行称已过期 (图)
·多家银行试水网银转账免费 第三方支付或陷被动 (图)
·多名储户银行存单1年后被认定造假 2亿存款消失
·中国农业银行行长张云受贪腐调查辞职 (图)
·张云因“个人原因”辞去中国农业银行行长职务 (图)
·中国建设银行查处2起违纪问题 9人被处分
·今年38位银行高管离职 降薪和压力大或为主因
·华夏银行原副行长王耀庭被控受贿106万 今日受审
·市民银行卡被异地盗刷35万 银行赔偿本金及利息
·柜员操作失误 西安银行未经储户授权私自划转冲正 (图)
·银行董事替儿简易办婚礼 一天5桌弄7天 (图)
·妻子入美籍 银行业协会书记王岩岫被查 (图)
·解密宋庆龄在瑞士银行的秘密遗嘱 (图)
·宋庆龄在瑞士银行的“秘密遗嘱” (图)
·宋庆龄在瑞士银行留下的英文秘密遗嘱 (图)
· 孙中山计划转让中国的铁路、银行、矿山给美国的财阀
·王国梦:中国的银行打击反洗钱严重不利 有几个行长是干净的? (图)
·莫开伟:商业银行切忌在存款利率放开中再陷恶性竞争
·阳光:黑市美元价格高于银行价
·李兆富:人民银行自毁信誉
·李兆富:银行为甚么不喜欢你的钱?
·卢峰:亚洲投资银行:英国在美国背后插刀 (图)
·哲学大牛抢劫:我只抢我存钱的银行 (图)
·刘山青:未来基金为的,是银行的未来 (图)
·热风漫画:银行是弱势群体:戏演过了,总理笑趴了 (图)
·为什么银行缺乏创新可能
·银行股羊年还会精彩吗?
·源尔:中国储户再有智慧也斗不过银行
·热风漫画:银行高管好自为之 多行不义必自毙
·杨彼得:中纪委帮安邦生吞民生银行? (图)
·从毛晓峰滑落谈中国银行家之殇:扭曲体系下必然结果
·毕舸:“先行垫付”应成为银行的“存款保险”
·“存款失踪”在英美:责任都由银行扛
·假银行何以有底气吸储?
·支付宝盯准中国大妈推黄金理财,马云要打到银行们叫服为止?
·“降息效应”全景图 地产上位 银行“躺枪”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。