页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

浦志强案了结,于世文案摆上台面(组图)
(博讯北京时间2015年12月28日 来稿)
     北京,著名维权律师浦志强被判刑三年、缓刑三年。对这一判决,外界评判不一,有忧心,也有宽心。忧心的是,中共仍然把莫须有的罪名强加在浦志强这类异议人士头上。宽心的是,浦志强终于能以缓刑这种方式获得释放,还不算是最坏的结果。与江泽民和胡锦涛时代对异议人士的重判相比,习近平政权的处理手法,似乎有所改变,为了维持政局稳定,对异见者,照样抓捕,但可能从轻发落。从铁流、高瑜到浦志强案,习式新手段的痕迹明显。
    
     随着北京的浦志强案了结,郑州的于世文案摆上台面。两案的共同特点,都是与六四纪念相关。不同的是,浦志强涉及的“罪名”更多,包括“非法获取公民个人信息”、“煽动分裂国家罪”和“煽动民族仇恨、民族歧视罪” 等。相比之下,于世文案则单纯得多,除了六四,还是六四。知情人士透露,这恰恰是于世文案让当局伤脑筋的地方。如果开庭审判于世文,等于炒作六四话题,当局不愿意。如果轻轻放过于世文,当局又不甘心,担心会有其他更多人仿效于的举动。
    
    于世文于2013年和2014年先后两次带头举办民间公祭六四活动,引起国内外关注。第一次公祭(2013年4月),当局没有下手,外界议论当局是否会重评六四。第二次公祭(2014年2月),正值六四25周年前夕,当局突然下手,抓捕了包括于世文、陈卫夫妇在内共十人,即“郑州十君子”,显然是要向外界传达一个明确信息:当局并无重评六四的意思,六四25周年是高度敏感年,当局决意死守。
    
    被抓捕的郑州十君子中,包括陈卫在内的九人,先后被释放。只有于世文一人,被囚禁至今。从2014年5月27日于世文被抓捕关押在郑州市第三看守所算起,迄今已经超过一年半。其间,郑州市检察院和法院互相踢皮球,在起诉和退回起诉之间,前后拉锯了三个回合。患有先天性脑血管疾病、并曾在看守所中风的于世文,正遭受当局无限期关押,这已经严重违反相关的法律法规。
    
    但于世文妻子陈卫对案件的未来发展心怀乐观和坦然。她表示:浦志强案已经了结,下一个就该轮到于世文案了。如果说浦案聚焦的是言论自由,那么于案就只会聚焦于“六四”。 再有几天就是2016年了,距离“二.二公祭”也快两年了,如果于案开庭审理,就正好拉开纪念“六四”27周年的序幕。
    
    陈卫说:我们曾两次公祭六四亡灵,其目的,除了想表达对"六四”死难者的哀思和愧疚之情外,就是要让更多的人知道“六四”、关注“六四”、公开谈论“六四”、并进而呼吁政府公正合理地解决“六四”问题,而于案的开庭就是对“六四”最好的宣传,未来的判决书则是对于世文所作贡献的最好背书。
    
    陈卫还说:“六四”这个日子,年年都有,谁都抹不去。任何人企图永远把这个日子从人们的记忆中抹去,都是徒劳。任何打压和监禁,只会让人们对“六四”的记忆更加刻骨铭心!
    
    陈卫表示:于世文一案,是罪非罪,法院最好能给出明确的结论,绝不能模凌两可,不了了之。这是一个制造罪恶的时代,这也是一个制造英雄的时代。那些手握政法和司法大权的人,要么成为历史的罪人,要么成全时代的英雄,全在一念之间。但不管怎样,我们都将会迎接一个新的时代。
    
    知情人士透露,河南地方当局对于案表态含糊,暗示一切由中央政法委决定。鉴于于世文已经被关押了超过一年半,如果是出于惩罚和报复,当局也已经达到目的。当局不可能无限期违法关押于世文。为此,当局极可能以“取保候审”或“免于起诉”或判决后“保外就医”的名义,在近期了结于案。
    
    于案辩护律师马连顺近日再次前往郑州市第三看守所会见了于世文。他转述,于世文表现乐观,意志坚韧,绝不认为自己有罪,如果开庭,于一定会做无罪辩护,并兼为六四死难者辩护。上个月,于世文还曾在狱中撰文,慷慨悲歌,纪念胡耀邦诞辰100周年。

    

    

    

    
(博讯 boxun.com)
3450857
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·于世文狱中发表六四感言:六四精神 时代精神
·于世文辩护律师之一马连顺,六四前夕遭行拘
·郑州于世文“六四公祭”案可能在“六四”后开庭
·关押满周年,前广州八九学运领袖于世文发表六点声明
·史宗伟:关于于世文案件的声明
·宁文忠:关于郑州警方将本人列为于世文案证人的声明
·于世文案两证人发声明 称愿与之同罪
·陈破空:于世文遭污名化起诉,凸显党国厚黑出阴招(视频) (图)
·发起“六四公祭” 于世文案起诉书首度曝光
·于世文狱中来信:我鄙视这场闹剧式的审判 (图)
·郑州检察院悍然起诉前八九学运领袖于世文(附起诉书) (图)
·公祭获罪:访89学运领袖陈卫 兼谈羁押中的夫君于世文 (图)
·方政、葛洵等民运和维权人士旧金山中领馆前示威要求释放于世文、陈云飞 (图)
·郑州法院拒绝于世文的律师马连顺取保候审的申请
·马连顺律师:于世文先生的取保候审申请被驳回
·于世文因六四公祭一审立案近两月 律师仍无法阅卷
·于世文案移送法院一个月 法官还不给律师阅卷
·于世文辩护律师马连顺要求周勇增法官回避
·代理律师要求会见于世文遭拒 賈灵敏刘地伟案被移交巩义法院 (图)
·于世文辩护律师马连顺去郑州管城区法院阅卷被拒
·我与于世文同罪/独光达
·狱中感言/于世文 (图)
·于世文的起诉书错误百出/西诺
·陈卫:清明节哀悼“六四”死难者以及呼吁释放于世文
·林青:八九一代今何在之四——爱国贼浦志强和于世文 (图)
·胡平:呼吁当局尽快释放于世文等人 (图)
·程凯:悠悠万事唯「六四」不能忘记──于世文、陈卫夫妇印象
·林青:于世文与周永康 (图)
·陈破空:习近平抓捕他自己的支持者 -从陈卫于世文的遭遇谈起 (图)
·于世文:政治转型已到了最好时机
·于世文:平反六四对中共是加分,不是减分
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。