页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国出台反恐怖主义法,将反恐纳入国家安全战略
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2015年12月28日 转载)
    中国出台反恐怖主义法,将反恐纳入国家安全战略


    图片: 中国武警在新疆维吾尔自治区进行反恐演习。 (法新社资料图片)
    
    在法国驻京记者高洁被拒绝签证延期之际,中国27号出台反恐怖主义法,将反恐纳入国家安全战略。分析人士认为,中国把反恐范围扩大化,一切反政府的言论和行动都会被扣上恐怖主义的帽子。
    
    新华网报道说,中国十二届全国人大常委会第十八次会议27日表决通过《中华人民共和国反恐怖主义法》。法律自2016年1月1日起施行。
    
    反恐怖主义法共十章97条,对恐怖活动组织和人员的认定、安全防范、情报信息、调查、应对处置、国际合作、保障措施、法律责任等方面进行了规定。
    
    该法明确,国家反对一切形式的恐怖主义,依法取缔恐怖活动组织,对任何组织、策划、准备实施、实施恐怖活动,宣扬恐怖主义,煽动实施恐怖活动,组织、领导、参加恐怖活动组织,为恐怖活动提供帮助的,依法追究法律责任。
    
    美国纽约市立大学政治学教授夏明指出,在讨论恐怖法之前,我们首先应该明确恐怖主义这个概念:
    
    “恐怖主义是指为了达到某个政治目的,对平民进行残杀和伤害的行为,以达到恐吓和威慑的作用。而目前中国政府对待中国普通民众的行为可以认定为一种国家恐怖主义。”
    
    中国的反恐法对恐怖主义作出的定义是“通过暴力、破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、意识形态等目的的主张和行为。”
    
    夏明对此表示,民众对政府的批评和抗争不应该纳入恐怖主义的范畴:
    
    “中国少数民族地区对中央政府民族政策的不满和抗争,不应该被认定是恐怖主义。”
    
    夏明指出,反恐扩大化,会导致民族矛盾尖锐化,
    
    “将民族之间的矛盾和冲突认定为恐怖主义,会造成恶性循环,因为在一个民主社会,这些矛盾可以通过立法和司法渠道解决。而在政治环境比较宽松的上世纪80年代,中国的民族矛盾也不那么尖锐,各民族相处的比较和谐。现在的高压政策正是导致民族矛盾尖锐化的一个原因。”
    
    中国的反恐法还规定,反恐怖主义工作应当依法进行,尊重和保障人权,维护公民和组织的合法权益。在反恐怖主义工作中,应当尊重公民的宗教信仰自由和民族风俗习惯,禁止任何基于地域、民族、宗教等理由的歧视性做法。
    
    纽约的人权活动人士刘青对此表示怀疑,他担心中国政府会利用反恐法对民众的言论和行动进行更加严格的控制,
    
    “政府会利用反恐的名义打击异议人士以及任何对政府进行抗议的普通民众。我举个例子来说,曾经手刃好几名警察的杨佳,如果在今天就会被认定为恐怖分子。”
    
    西方国家对中国新反恐法中要求国际电讯公司合作的条文表达关切。 美国国务院发言人普莱斯也在早些时候表示,中国反恐法草案的措辞宽泛而且模糊,不但不会有益于反恐,还会对反恐事业造成损害。中国则批评美国反恐问题上搞“双重标准”。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
60657


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国通过倍受争议的首部反恐法 (图)
·中国外交部:参照美国制订反恐法 不影响言论自由 (图)
·中共人大审议反恐法 外界忧成打压工具
·中国颇具争议的反恐法草案可能很快被审批
·中国反恐法草案三审 刘跃进是首位反恐专员 (图)
·中国驳斥美方说法:反恐法草案未被叫停 (图)
·中国称科技企业无需担心反恐法 (图)
·中国试图平息外企对反恐法的疑惧
·北京回击“奥巴马炮轰中国反恐法” (图)
·奥巴马批评中国反恐法草案要求科技企业开“后门” (图)
·中国制定反恐法 外国企业担心啥? (图)
·路透:中国反恐法草案要求科技产品装“后门”
·人大反恐法草案中 “思想”一词被剔除
·反恐法草案:法院可直接认定恐怖组织和人员
·专家:抓紧出台反恐法 用法治化手段确立应对准则 (图)
·反恐法草案已处论证阶段 专家吁明确奖励举报人
·中国已进入“全民反恐”时代 反恐法或年内出台 (图)
·恐袭之后:北京或藉机年内推反恐法
·军界委员同声谴责昆明暴恐事件 吁制定《反恐法》
·疆籍全國政協委員將交反恐法提案 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。