页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

独家:中共年末“两会” 故弄虚玄与画饼充饥
(博讯北京时间2015年12月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     【博闻社独家】与通常意义的每年3月召开的全国政协与全国人大「两会」不同,本月18日至21日,中共在年末例行召开中央经济工作会议同时,罕有地同时召开中央城市工作会议;后者为中共改革开放37年来首次次,且规格之高超出1978年那次。官方媒体高调宣传报道年末「两会」。本次年末两会真的如官媒所描绘的那么邪乎吗?

    
    博闻社从中南海获悉,中共罕见的年末两会,其实可以用两句话描述:故弄虚玄与画饼充饥。一是向中国民众务虚的「画饼」;另一句则是务实的工作检讨。如果说真正从积极意义而言,年末两会对2015年中央各项工作进行全面而深刻的检讨,倒是值得一提。
    
    中央经济工作会议还未结束,博闻社就披露,今年的中央经济工作会议一开幕,中共总书记习近平担钢主讲,要求与会人员,从政治局常委到中央委员以及出席或列席会议的其他各部委和省市官员,都要「深刻反思和检讨」2015年工作中的失误乃至失职。
    
    中南海消息向博闻社透露,因为需要检讨的问题成堆,所以本次中央经济工作会议不得不延长一天才勉强宣告结束,开了整整四天,会期长度是历年最长;而且为防会期过长引发外界对中国政局和经济的负面猜测,当局同时召开所谓中央城市工作会议,为1978年以来再次。
    
    博闻社了解到,中共官媒对本次年末两会的高调宣传,其实纯粹是配合习李向中国民众画饼充饥,没有任实质意义和新意;所谓亮点其实乏善可陈,大部份是偷换概念和旧瓶装新酒而已。
    
    有与会者对本社指,会上对高层提出的所谓「供给侧改革」提法,曾存在不同争论,认为该提法就是传统的供给改革,加多个侧字,玩虚玄,但概念模糊不清,而且很难让公众理解,最后只是为了强调所谓新意、显示本届政府有创意,才勉强表决通过。
    
    会上应习、李的要求,对今年六、七月中国股市爆跌进行了深刻反思,但并未真正找到良策,最后只是老调重弹要「防范金融风险」。推出一项最新的做法就是,下令全国银行等金融机构,立即将各自的网路系统与最高人民检察院并网,以便检察院可以随时监控货币流动情况。
    
    此举被与会者视为「走回头路」、多此一举。有与会者向博闻社记者笑言:如此做法,不过是在一行三会(央行和银监、证监、保监会)的头上,再加多个婆婆,而且「这位婆婆势必要活到老学到老,增加很多金融人才和金融知识才行。
    
    而所谓中央城市工作会议,博闻社了解到,其实是专门针对已经发生的天津巨爆和深圳山泥崩塌埋没工业园的城市「人祸」,以及各地民众对所居城市周边的众多化工和污染等潜在安全隐患项目接连爆发的抗议示威活动,增加一个高层议论的场所,与现有的城市管理体制的做法完全无二致,充其量只显示出习李高层对城市工作的「重视」。
    
    博闻社相信报道全文独家:中共年末“两会” 故弄虚玄与画饼充饥 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
2140603
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国经济政变非虚言 金融改革陆续有来
·发改委:国际社会要适应中国经济发展进入新常态
·中国经济将陷入“十年动荡”?
·工厂生产的负面数据显示中国经济仍面临挑战 (图)
·新华社:中国经济遭遇危机之时,别让李嘉诚跑了
·李克强承认中国经济正经历痛苦的转型
·李克强:中国经济“形有波动、势仍看好” (图)
·中国经济改革遭遇抵制 国有银行反对私人银行进入 (图)
·中国经济“改革”遭遇一些关键人物的罕见抵制
·BBC记者博客:中国经济的三难选择 (图)
·观察:日本对中国经济疑心重重臆测横生
·股市崩盘人民币贬值,中国经济模式神话破灭?
·半死不活的“僵尸工厂”拖累困境中的中国经济
·点评中国:股市崩盘不等于中国经济硬着陆 (图)
·中国经济继续恶化 卖废品的人正在离开北京 (图)
·中国经济正处在危险关头 但仍有机会
·费加罗报:中国经济失灵引发国际担忧
·中国经济下行之危:来自一线调研的34个真相
·俄媒:国际社会看好中国经济前景 (图)
·中国经济下行河北一负债企业主改行绑架
·新中国经济第一战惊心动魄:意义不下于淮海战役 (图)
·胡平:中国经济改革述评(之六)
·胡平:中国经济改革述评(之五)
·胡少江:从三个常识看中国经济的好坏
·胡平:中国经济改革述评(之四)
·胡平:中国经济改革述评(之三)
·胡平:中国经济改革述评(之二)
·魏京生:中国经济的出路3
·孙立平:15年的中国经济与社会困境与自己的困惑
·魏京生:中国经济的出路(之二)
·卢峰:中国经济将逐步「阴干」!
·蒋永华:中国经济增长,中美关系与世界未来
·魏京生:中国经济的出路
·秦伟平:中国经济神话将因TPP提前终结
·关焯照:中国经济发展的两大窒碍 (图)
·许小年:中国经济萧条至少5年 最坏时刻还没到
·查建国:中国经济考验着中国政体成败(与环球时报争鸣之218)
·胡少江:贬值治疗“中国经济病”
·名义通胀真实通缩,跌向冰河时代的中国经济
·张欣:如此救市损害中国经济和平民百姓 (图)
·美国教授张欣:中国经济政策的失误与股市危机 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。