页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王天成:浦志强无罪,判三缓三是重判
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年12月25日 转载)
    
    
     维权律师浦志强曾代理许多敏感政治人物的政治案件,其中包括宪政学者王天成的著作被一位曾为中共政治局委员讲课的大学教授严重抄袭的侵犯著作权案。目前流亡美国的王天成一直关注浦志强案的判决。12月22日浦志强被北京法院判处三年徒刑缓刑三年,王天成指出:有人说这是轻判,其实这是重判。

    
    浦志强曾代理的一些案子许多律师不敢代理,包括:《中国农民调查》一书的作者陈桂棣与吴春桃被安徽省官员控告案、艾未未税务案、谭作人调查四川豆腐渣校舍被捕案、《天安门屠杀》作者杜斌被捕案,以及关押法轮功学员的马三家女子劳教所酷刑案和重庆反薄熙来民众受迫害案,等等。
    
    武汉大学教授周叶中所著《共和主义之宪政解读》一书,严重抄袭王天成的《论共和国》和《再论共和国》的著作权案,之所以也没有律师敢代理,因为周叶中曾被请到中南海为中共政治局委员讲课。王天成说:“浦志强和滕彪接了我这个案子,而且是免费代理。我这是个版权的案子,牵涉到中南海。浦志强在代理这个案子中很大胆、很敢言。这个案子最后输了,据说高层有批示,说是不能让像我们这样的异议分子羞辱他们,高层感觉到我们是在羞辱他们。”
    
    王天成毕业于北京大学法律系,获硕士学位,是天安门广场民主运动的参加者。1992年因为参与组建“中国自由民主党”而被捕,判刑五年,2008年流亡美国。他目前从事中国民主宪政的研究,并担任设于旧金山的网络大学“太安门民主大学”教务长。
    
    有人说:浦志强判三缓三是轻判。王天接受记者采访表示不同意这种说法。他指出:浦志强无罪,判一天都是重判,何况判三年缓刑三年。他说:“判缓刑非常阴险,因为浦志强已经关了十几个月了,如果判实刑,刑期是从浦志强被抓的时候算起,这个刑期就差不多服完了。他现在判缓期三年执行,什么意思呢?就是在未来三年之内,浦志强必须规规矩矩,他们有任何口实说你犯罪,任何时候都可能把你收回去,又开始坐牢三年。原来高智晟也是判缓刑,然后抓回去重新坐牢。所以这不是轻判。这是重判。”
    
    也有人说,浦志强被判刑是一个标志性事件,表明中国的法治倒退。王天成却不认为这是中国法治倒退的一个标志性事件。他说:“判了浦志强也不意味着中国的法治倒退,因为中国原来就没有法治,还能往哪里退?你可以说专制很残酷,压迫性在原来的基础上更加强了,这跟法治没有什么关系。”
    
    王天成到美国后,著有《大转型》一书,被认为是近二十多年来中国政治学领域最重要的著作。王天成指出:浦志强案再一次启示人们,中国迫切需要实现民主转型。他说:“有了民主才会有法治。不要指望中国在没有民主的情况下,在国家领导人不经过人民选举的情况之下,国家没有言论自由的情况之下,这个国家会有法治。怎么样对待老百姓,是抓还是放,是判还是不判,都取决于政府官员的个人意志,法律对他们没有什么意义。只有在民主的情况下,法律才有可能约束政府,这个国家才会有法治,老百姓的权利才能够得到尊重。而民主不能坐等他们改革,还是要回到常识:民主是争取来的。争取需要行动,这些年有人一直呼吁改革,但是他们就是不改,如果没有足够的人的实际行动,一个声名狼藉臭名昭著的政权也可以长期存在下去。”
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3410504
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权女杰李美青围观浦志强案被便衣带走视频
·李美青围观浦志强案被刑拘 妹妹李焕君寻找见证人 (图)
·李美青围观浦志强案被刑拘 其妹妹曾拦习近平座驾 (图)
·呼吁关注:围观浦志强案北京李美青等五人遭刑拘 (图)
·王军涛:判浦志强三年缓三年是给他六年“紧箍咒” (图)
·辩护律师莫少平:浦志强是认错而非认罪
·中共避免刘晓波第二 著名导演贾樟柯声援浦志强 (图)
·新闻人物浦志强:从天安门前绝食到举报周永康 (图)
·莫少平、尚宝军律师对浦志强案一审辩护词(13图) (图)
·围观浦志强案:李美清和陈艳华被关在方庄派出所 (图)
·浦志强判囚3年获准缓刑 被指定场所监视居住 (图)
·浦志强案宣判多名公民被带走 王素娥、张占被刑拘 (图)
·中共宣判浦志强是对他坚持89民运理念的清算和惩罚
·浦志强被判三缓三 上诉期过后重获自由
·魏京生直观2015中国政治与人权兼点评浦志强案
·中国维权律师浦志强被判缓刑 律师生涯或终结 (图)
·多视频:北京便衣粗暴干涉记者采访浦志强案纪实 (图)
·浦志强被判三缓三 中共当局给自己找个台阶下 (图)
·人权律师浦志强被判刑三年缓刑三年 指定监视居住 (图)
·浦志强没能回家而被监视居住 围观人士20人被抓 (图)
·浦志强被判3年缓刑 律师曝料其“被认罪”
·滕彪:浦志强案的轻与重 中共随意操控司法 (图)
·贺卫方:浦志强被定罪,法律界的良知和勇气在哪里? (图)
·前律师李庄对浦志强判三缓三观点 (图)
·刘路:浦志强案谁有罪?
·浦志强判三緩三 谁有罪?/刘路
·民主旗帜自由浦志强网络行动倡议书/巴黎动态 (图)
·浦志强被判缓刑疑有控辩交易/东方
·李金芳:中共的闹剧该收场了:无罪释放人权律师浦志强 (图)
·莫之许:浦志强命中注定的荣耀与苦难
·浦志强:在日本东京大学的演讲
·逸风:声音——献给浦志强律师
·桑普:声援浦志强 尽公民责任 (图)
·司马逸:由浦志强案看中国官民僵持
·中国法制建设的谎言及悲哀——纪念浦志强案开庭
·孙自卿:浦志强案庭审闹剧 中共前脸呲牙后臀露脏屁股撕咬良知民众 (图)
·吕秉权:受够了的浦志强
·梁京:浦志强案的重要意义
·李化平:直播浦志强案:春天近了
·浦志强案的重要意义 /梁京 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。