页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国外交部:参照美国制订反恐法 不影响言论自由
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2015年12月24日 转载)
    
    
    中国外交部:参照美国制订反恐法 不影响言论自由


    北京天安门广场上的人们观察警察在人民大会堂检查访问者(2013年11月9日)
    
    华盛顿—中国外交部星期三反驳美国对中国《反恐怖主义法》草案限制言论自由等公民权利的批评,称中国的这一立法参照了美国等国家的相关法律。
    
    中国外交部发言人洪磊12月23日在记者会上说:“在制订我们这一部《反恐怖主义法》期间,我们参照了包括美国在内的一些国家的法律。”
    
    洪磊说:“美国在它的《通信协助执法法》等相关法律中,明确要求有关企业为执法人员实施合法监听提供协助,并对加密处理的通信提供解密支持。”
    
    美国《通信协助执法法》(Communications Assistance for Law Enforcement Act)是1994年克林顿任期内通过的一部法律,要求电信运营商允许执法部门依照法庭指令等法律授权进行电子监听。
    
    法律的出台背景是,当时数字电话交换机的普及使执法部门担忧窃听工作将变得更加困难,这部法律要求电信运营商和电信设备制造商设计或修改其设备、设施和服务,保证在电信网络技术发展的同时,监听工作能正常进行。
    
    洪磊说,中国的《反恐怖主义法》草案中,规定了电信业务经营者、互联网服务提供者应当为公安机关、国家安全机关防范、调查恐怖活动提供技术接口和解密等技术支持,是完全合理的。
    
    早些时候,美国表示,中国反恐怖主义法草案弊大于益,将进一步钳制言论自由。
    
    路透社星期二援引美国国务院东亚与太平洋事务局发言人加布里尔·普莱斯(Gabrielle Price)的话说,美国对中国可能在年底通过的这项草案表达“严重关切”,认为这部法律将限制美国贸易和对中国的投资。
    
    普莱斯说:“我们强烈认为,草案中宽泛、措辞模糊的条款在解决恐怖主义威胁方面造成的危害超出了益处,今年通过的《国家安全法》和也在拟议中的《境外非政府组织管理法》也是如此。”
    
    普莱斯说:“我们认为,《反恐怖主义法》草案对中国的言论、结社、和平集会和宗教自由将带来更大的限制。”
    
    洪磊对美方的这一表态表示不满。他说:“这一规定不会限制企业的合法经营活动,也不存在‘留后门’,不会侵犯企业产权或者公民网络言论自由。我们希望美方尊重中方的正常立法活动,不要搞‘双重标准’。”
    
    中国的《反恐怖主义法》草案三审稿星期一提交给中国第十二届全国人大常委会第十八次会议。中国官方媒体报道说,法律委员会认为该草案“已经比较成熟”,建议提请审议通过。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4120748


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共人大审议反恐法 外界忧成打压工具
·中国颇具争议的反恐法草案可能很快被审批
·中国反恐法草案三审 刘跃进是首位反恐专员 (图)
·中国驳斥美方说法:反恐法草案未被叫停 (图)
·中国称科技企业无需担心反恐法 (图)
·中国试图平息外企对反恐法的疑惧
·北京回击“奥巴马炮轰中国反恐法” (图)
·奥巴马批评中国反恐法草案要求科技企业开“后门” (图)
·中国制定反恐法 外国企业担心啥? (图)
·路透:中国反恐法草案要求科技产品装“后门”
·人大反恐法草案中 “思想”一词被剔除
·反恐法草案:法院可直接认定恐怖组织和人员
·专家:抓紧出台反恐法 用法治化手段确立应对准则 (图)
·反恐法草案已处论证阶段 专家吁明确奖励举报人
·中国已进入“全民反恐”时代 反恐法或年内出台 (图)
·恐袭之后:北京或藉机年内推反恐法
·军界委员同声谴责昆明暴恐事件 吁制定《反恐法》
·疆籍全國政協委員將交反恐法提案 (图)
·中国反恐法规能否专项专用? (图)
博客最新文章:
  • 穿越精神的戈壁人类历史最重大的转折点
  • 滕彪中共为什么要举办世界律师大会
  • 谢选骏一盘散沙变成了一堆废垃
  • 陈泱潮11.12.有望確保中國國運柳暗花明、峰回路轉的要訣
  • 谢选骏华尔街金虫的末日
  • 胡志伟《毛呼蔣委員長萬歲》
  • 严家祺《霸权论》连载之3第二章《国家行为体》
  • 生命禅院爱含量与生命的层次\沁心草
  • 陈泱潮11.11.國運逆轉的教訓必須牢牢記取!否則,中共國滅亡在即
  • 谢选骏印度的强暴案不如南非那么多
  • 徐文立贺信彤中国民主党全联总海外第四次党员代表大会公告
  • 谢选骏现代科学的末日神话
  • 张杰博闻三股反对力量的集结正在拉开中共大败局的序幕
  • 胡志伟中國近代史的寳厙
  • 谢选骏2019年北京政权的第二个认输
  • 滕彪国际人权日:不放弃的香港青年示威者
  • 谢选骏革命都要纵火法院
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。