页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京雾霾:第二次空气污染红色预警启动
(博讯北京时间2015年12月19日 转载)
    北京雾霾:第二次空气污染红色预警启动


    中国当局提前一天预报将启动空气污染红色预警,北京一些市民在12月18日已戴上口罩
    
    中国北京当局在周六(12月19日)早上正式启动空气重污染红色预警,这是两个星期里的第二次。
    
    气象当局指,预警从周六起持续至下周二(12月22日),预计此期间中国首都将遭遇较严重雾霾。
    
    BBC记者报导,在本月较早前启动有史以来第一次红色预警之后,政府当局称,应急措施将污染程度降低了三分之一。
    
    中国官方媒体则指,这是启动的红色预警的“提前量是最大的一次”。
    
    据中国气象台称,第二次红色预警期间,全中国范围内从华中的西安市到东北部的哈尔滨都将受到影响。
    
    预警措施意味着实施汽车限行规定,工厂需要停工,中小学和幼儿园也被建议停课,市民被建议留在室内。
    
    目前共有四个级别的空气污染预警系统大约在两年前开始启用,不过直到本月才第一次发出最高级别的红色预警。
    
    中国政府已经承诺将采取行动应对时常处于危险级别的空气污染问题。
    
    BBC新闻部亚太区总编周飞鹏(Jo Floto)北京报导:
    
    周五的天空还是蓝的,污染程度以北京的标准来说也算非常低。不过从周六早上开始几个小时内,预计风力将会下降,然后污染程度会逐步持续加剧。如果没有任何相应措施的话,污染将会达到危险的级别——很可能会到达完全超出量度范围的“爆表”程度。
    对于解决这样的问题,政府正面临着越来越大的压力。在经历了11月底极其糟糕的雾霾之后,很多人批评有关当局做得还不够——当时一些测量结果显示污染程度几乎是建议上限的30倍。
    有关部门宣称,在第一次红色预警之后,他们将污染程度降低了三分之一,在未来几天,他们会希望再一次达到同样的目标。与此同时,他们还需要此事所带来的公众情绪。
    
    再次启动红色预警的措施在居民和网民当中引发了一些担忧。
    
    路透社引述一位名叫程先科(音)的北京市民说:“对于我们这些乘交通工具上下班的人来说,也还没有那么糟糕,但我还是会担心这个污染的情况。我们想政府是需要多做一些事情来解决这个的。”
    
    新浪微博用户“西山童话”则发微博帖子中说:“面对北京2015年12月19日再次启动的空气重污染红色预警,人类是否应对什么是真正的文明进行冷静的反思呢?如果持续出现重雾霾,难道也要持续红色预警吗?”
    
    中国官方媒体中央人民广播电台则在官方微博上对当局的预警措施表示肯定:“环境保护部目前已启动重污染天气应急响应机制,北京市再次启动红色预警,提前量是最大的一次。”
    
    长时间暴露在高PM2.5数值的空气中会带来严重的健康损害,它被认为是造成肺损伤和其他呼吸道疾病的因素之一。
    
    世界卫生组织对空气中PM2.5污染物的含量所提出的安全标准是每立方米不超过25微克。
    
    气象当局已经表示,此次地区性雾霾可能会比本月较早前的上一次红色预警措施期间更严重,每立方米空气当中的PM2.5颗粒污染物将超过500微克——12月8日降临北京的雾霾颗粒物在最高峰时接近每立方米300微克。
    
    气象当局发布的气象图显示,重度雾霾将覆盖中国接近2000公里的狭长地带,横跨至少12个主要城市,其中受影响最严重是北京和附近的石家庄。
    
    以燃煤为能源的工业以及暖气系统是造成雾霾的重要因素,而天气状况以及北京所处的地理位置则让情况更加严重。
    
    北京市南边和东边都邻近制造污染的工业区,北边和西边的山脉则时常将污染的空气阻截在城市上空。
    
    虽然已经开始了对可再生能源的巨额投资,但目前中国60%的电力仍然靠煤来生产。
    
    本月较早前,中国在巴黎气候大会上参与签订了历史上的协议,为中国以及全世界逐步脱离化石燃料设定了长远计划。
    
    北京雾霾:第二次空气污染红色预警启动


    北京雾霾:第二次空气污染红色预警启动


    北京雾霾:第二次空气污染红色预警启动


    北京雾霾:第二次空气污染红色预警启动


    
    来源:BBC
    ` (博讯 boxun.com)
1672027


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京周末再启动重雾霾污染红色警报:中小学停课
·北京再发雾霾红色预警 明起汽车限号
·蓝天挥挥手 雾霾再来袭 (图)
·雾霾19日至22日再袭 北京PM2.5要破500
·上海试收“雾霾费” 民众:成为企业排污“保护伞” (图)
·浦志强夫人孟群:雾霾中错过了载浦志强的囚车
·中国雾霾是怎样炼成的:来自世界第五钢产量的唐山? (图)
·上海沦陷 发布严重雾霾黄色预警 (图)
·雾霾再度“攻陷”长三角地区 上海发布黄色预警 (图)
·北京雾霾继续严重 能见度不到200米
·环保部查华北雾霾病因 多地治污仍流于形式
·雾霾不阻打贪 环保部司长熊跃辉被立案审查 (图)
·中国呛人雾霾锁江山 民众纷纷自制空气净化器 (图)
·英媒:北京雾霾发红色警报是政治问题 郭广昌失联 (图)
·安徽多地被雾霾笼罩 7市县发布霾橙色预警 (图)
·卫计委回应是否针对雾霾设置专门诊疗机构
·雾霾疑促销防污口罩与安全套
·河北迁安:因雾霾环保人员已驻企业 吃住都在厂里
·北京结束首个雾霾红色预警 蓝天重现 (图)
·雾霾袭京公交司机被禁戴口罩 上海查获十多万假口罩
·夏桑梓:别让社会雾霾成为心上阴影 (图)
·长雒:开征“雾霾费”离对症下药尚远 (图)
·陈永苗:大陆台湾化,民国是防中共雾霾的面具
·谢选骏:中共亡于雾霾
·非典型佛教徒:比雾霾更恐怖的,是“咱们的雾霾”
·唯色:像末日,更似地狱打开,雾霾中,饿鬼纷呈······
·闵良臣:公民环境权缺失下的雾霾困境
·马可安:雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难
·凌宸:雾霾之下,中国人苟且偷生 (图)
·徐永海:面对如此雾霾再请您支持我一个良心犯的科研
·陈永苗:民国当归:要么青天白日,要么雾霾中国
·廖祖笙:换个视角看雾霾
·郑义:谁说美国没有雾霾? (图)
·徐永海:面对危险级雾霾请您支持一个良心犯的科研
·李平:雾霾围城,中共领导人该提头来见? (图)
·长平:“咱们的雾霾”,何必“提头来见”? (图)
·王藏:北京雾霾(组诗之2) (图)
·王藏:北京雾霾(组诗) (图)
·守鱼:治理雾霾的美国式曲线渐进道路
·郭寒:中共“阅兵蓝”雾霾也“无踪”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。