页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

罕见 朱镕基之子破例谈中国股市
(博讯北京时间2015年12月18日 转载)
    来源:新京报 
    
    朱云来在瑞士信贷第一波士顿公司工作了三年,直到他离开时,其他员工才知道他是朱镕基之子。此后很长一段时间,员工们经常戏称,公司在亚洲的业绩不佳,是因为领导们看不出人才。
    
    1998年回国后,朱云来进入中金公司担任高级经理,2004年出任中金公司CEO,至2014年辞职,掌舵中金公司10年。
    
    中金公司的员工曾向媒体介绍说,同事们一个个西装革履,可朱云来抽着雪茄,穿着便服,非常朴素,像一位退休人员。他非常厌恶利用父亲的影响做生意,一直刻意避免引起外界的注意。他的办公室很简单,没有和父亲的合照。在中金推出的5周年纪念刊物中,他是唯一没有刊出照片的高层。
    
    道琼斯指数中国总执行官James McGregor在其撰写的《十亿消费者》(One BillionCustomers)一书中这样描述朱云来:“不修边幅,套着一身皱巴巴的运动装,没有几个朋友,烟不离手。有一段时间他住院,就在病床上运营公司。朱云来对数字有着会计师特有的癖好,经常让中金公司的分析师和投行家抓狂。”
    
    朱云来保持低调、刻意避免引起外界注意的一个表现,就是从不接受采访。
    
    有一次中国石化开了一个酒会,庆祝上市,衣着普通的朱云来引起了记者的注意,面对记者的不断提问,他全部报以沉默。
    
    就在去年的第一届世界互联网大会上,一个媒体记者三次“拦访”,可朱云还是未接受采访。其中一次,记者等了朱云来两个小时,“我在冷风中等您2小时了”,记者说;“那让你久等了”,朱云来回答;记者说:“您说自己从不接受采访,可总有这第一次······”;朱云来笑:“我不想要这个第一次。”
    
    
罕见 朱镕基之子破例谈中国股市


辞职
    

被称朱云来最“高调”的一件事
    
    “政事儿”注意到,2014年10月14日,中金公司发布公告称:朱云来辞去公司总裁和管理委员会主席职务。
    
    其后,媒体曝出了朱云来在中金公司的内部告别信。
    
    在信中,朱云来称:“作为中金公司的CEO是我职业生涯中最重要的一段时间,也是最高兴的一段时间”;“看到公司新人辈出,后继有人,我深感欣慰。从长远考虑,为了积极助推团队成长,系统建立长效体制,形成健康良性的管理交接和延续机制,以及公司的长期可持续发展,我已向董事会申请辞去CEO职务,将接力棒交给继任管理团队。”
    
    朱云来的主动请辞,引起了各界的普遍关注,有媒体评价说,一贯低调的朱云来,这次主动请辞是他50多年的人生经历中最为“高调”的一次。
    
    英国《金融时报》报道称,朱云来主动辞职,应该是为中金公司在香港首次公开发行(IPO)铺平道路。
    
    人民文摘评价说:媒体的“高调”曝光和朱云来的主动离职,其背后都有着深层次的意义。朱云来的“高调”离职,对于其个人而言是一个华丽的转身,同时也意味着给其他类似身份者做出了一个“表率”。
    
    中金公司原董事长金立群在一会议间隙对朱云来的辞职回应称:“他(朱云来)认为是应该做其他事情的时间了,公司总要接班换代。”
    

股市
    

“你信吗?哪个国家股市半年涨一倍的?”
    
    “政事儿”发现,朱云来虽然一贯低调,不过在论坛等场合发言时,他经常触及热点话题。
    
    还是今年3月的“博鳌亚洲论坛2015年年会”上,作为主持人的中国投资公司副总经理谢平谈及大数据时,称赞“证监会用大数据,最神奇的地方是抓内幕交易用得特别好”。
    
    而朱云来则称“早就应该这样做的,不是什么新的”。
    
    今年6月陆家嘴论坛举行时,正值股市“异动”。会议间隙,朱云来自我调侃说:“人家说,你一走(离开中金公司)股市就火了。”有记者询问,股市是否不行了?他反问:“你信吗?哪个国家股市半年涨一倍的?”
    
    一个月后,在新加坡举行的“慧眼中国环球论坛”2015年年会上,朱云来再次谈及6月至7月间的股市异动,表示:政府在危急时刻出手救市稳定投资者信心的举措是可以理解的,但是政府也要考虑干预的力度以及如何让市场发挥作用。中国资本市场还有很长的路要走,我认为暂停IPO不是一个好的措施。
    

互联网金融
    

“互联网金融怕的是变成一种运动”
    
    离开中金公司之后,朱云来会做什么?“政事儿”注意到,不少人曾判断,朱云来极有可能会去互联网金融创业,理由是此前出席论坛等场合,朱云来曾表示出对互联网金融的浓厚兴趣。
    
    在2014年3月的中国IT领袖峰会上,时任中金公司CEO的朱云来提出,互联网金融最大的特点是可以无时不在、无处不在,任何时候、任何地点、任何数量的人群都可以共同完成同一件事。
    
    朱云来同时表达了自己对互联网金融的看好:相比传统银行体系,互联网金融只是一个不同的定义。一大笔钱聚集在这里,要看你如何进行管理。平常没事儿的时候看着挺好,但是一旦遇到问题,那么这种境况就是传统银行系统从未经历和处理过的。
    
    今年3月,朱云来以中国科学技术发展战略研究院特邀研究员、清华经管学院访问教授身份,出席博鳌论坛,仍有人问他,是否会去互联网金融领域创业,他笑着说,“我对互联网只是研究”。
    
    自称“只是研究”的朱云来,对互联网金融的潜在风险有自己的思考。
    
    就在博鳌论坛“互联网金融:自律与监管”分论坛上,朱云来提出:互联网金融是一个很好地探索,但是作为互联网人是不是低估了金融风险的问题?核心管理是如何控制风险。如果大家参与的人知道这个风险,你知道可能有很大的损失风险,但是你能承受,愿意去尝试。很多的未来只有试了才知道。怕的是变成一种运动,在大家不是很清楚的情况下一脚踩进去,最后颗粒无收的时候承受不了。
    

改革
    

“改革并不容易,不是一天能做得完的”
    
    “政事儿”发现,在朱云来的公开言论中,改革也是他经常提到的一个话题。
    
    2014年12月7日,上海浙江商会第九次会员大会暨2014“全球经济新常态与企业发展之道”的高峰论坛上,朱云来以“专业金融人士”的身份参与了嘉宾讨论。
    
    朱云来表示,改革并不容易,不是一天能做得完的。中国改革开放30多年,我们一点点走过来了,现在我们积累了很多经验,亟需全面、系统的改革,而不是简单的顶层设计。
    
    今年10月,在2015年新加坡高层论坛上,朱云来表示,中国经济长远来看其实“潜力无穷”。不过,一些稳增长项目其实是非市场因素的投资行为,为中国旧经济产业保底。他认为,政府不断投入稳增长项目,其实是给旧的经济产业找借口和出路,最终阻碍改革进程。健康的发展模式应是将政策主基调从“稳增长”转变为“调结构”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3501513
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四任总理与反腐:朱镕基曾被称上海贪官"阎王爷" (图)
·朱镕基、温家宝现身 挺习的味道太浓了 (图)
·朱镕基又回清华 他到底许诺了什么 (图)
·媒体:朱镕基又回清华 他到底许诺了什么 (图)
·朱镕基:你赔钱来找我,这有道理吗 (图)
·朱镕基前秘书李炳军获提拔 升任江西常委 (图)
·江朱斗牺牲品 朱镕基爱将入狱老婆跳楼 (图)
·朱镕基前心腹爱将朱小华重出江湖 (图)
·王岐山权势空前膨胀 朱镕基的人马崛起 (图)
·朱镕基警告 中国股市要“出大问题” (图)
·传前中国总理朱镕基曾骂令计划畜生不如
·启蒙老师出书 朱镕基罕见露面站台 (图)
·启蒙老师出书 朱镕基站台 (图)
·罕见 朱镕基出马为别人“站台” (图)
·传朱镕基点名批评曾庆红“太浮” (图)
·戴相龙向江泽民状告朱镕基 巴结温家宝 (图)
·得意门生王岐山 这样报答朱镕基 (图)
·赵紫阳软禁中说 江泽民朱镕基是一丘之貉
·朱镕基明显影射江泽民
·王岐山被李长春逼离广东 朱镕基气愤 (图)
·爆料朱镕基:访美期间笑谈不想当总理 (图)
·朱镕基由候补委员跃升为常委内幕
·远华案内幕:朱镕基收到一封匿名信
·汪洋自述往事:差点被朱镕基总理给撤了 (图)
·打断领导发言:朱镕基发言被江泽民打断
·朱镕基的艰难改革:以敢骂人闻名
·1999年朱镕基访美“最黑暗的一天”发生了什么 (图)
·朱镕基1990年讲话:我将来什么下场从没考虑过
·朱镕基谈子女:他们很争气 刷过盘子 (图)
·朱镕基离职前的遗憾:房地产弊端大得不得了
·朱镕基1958年被打成“右派” 20年后才平反 (图)
·朱镕基:从心理上不能接受日本人是中华民族后裔 (图)
·盘点近22年总理记者会:李鹏严谨 朱镕基激扬 (图)
·解密中南海调研政治:朱镕基也曾被骗了一次 (图)
·2000年朱镕基:若邓小平在 他会批评我做得不够好 (图)
·“皇甫平事件”:朱镕基中南海之路的背后推手 (图)
·学者撰文谈朱镕基分税制改革的历史意义
·朱镕基的4次破例题词:1998年为《焦点访谈》破例 (图)
·朱镕基访美演讲:你们也太小看我这个总理了(图)
·性格率直“因言获罪”朱镕基成反党“右派”分子 (图)
·吴洪森:盘点政客朱镕基:禍害百姓,讨好权贵
·碧翰烽:“大老虎”为何敢反对总理朱镕基
·美保险业巨头:常在中国喝醉 和朱镕基等是好友 (图)
·和朱镕基温家宝没法比 李克强上任后自我矮化 (图)
·朱镕基哪来的2000万 用作捐赠款 (图)
·朱镕基、改革与国家命运
·六四屠城后,朱镕基罪责难逃/孙宝强
·朱镕基捞财五千万百姓“光腚”付药费 (图)
·朱镕基新书大热背后的中国改革焦虑 (图)
·朱镕基懂经济是真的,李克强懂经济是假的/冼岩
·朱镕基的痛骂为何不能解决问题/马宇
·中储粮大火让我想起朱镕基被骗往事
·6000万+N,李克强再遇朱镕基难题
·曾恶斗江泽民 朱镕基拟拆分“独立王国”
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·用屁股也能想到所谓“香港媒体披露朱镕基私下谈话”是假冒/冼岩
·刘逸明:朱镕基通过港报“找骂”让谁蒙羞? (图)
·朱镕基--中国逼良为娼最多的人/艾小孩
·冼岩:朱镕基挺胡批温
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起/胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。