页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官媒:阿克苏拜城县煤矿袭击参与者承认被洗脑
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2015年12月15日 转载)
    中国官媒:阿克苏拜城县煤矿袭击参与者承认被洗脑


    新疆拜城县铁热克镇矿区(Public Domain)
    
    中国官媒日前披露,一位自首的参与今年9月阿克苏拜煤矿袭击事件的维吾尔人承认曾被洗脑。报道并说,这起袭击事件是由外国伊斯兰极端组织指挥的,但却没有提供任何细节。
    
    中国官媒《新疆日报》日前报道,参与9月18日阿克苏拜城县附近煤矿恐暴袭击事件的图尔洪-艾买提(Turghun Ahmat)前不久因不堪忍受逃亡生活,向当局自首后透露,他曾被洗脑,相信自己因参与恐怖袭击活动可进天堂。报道说,袭击发生后,“当地基层干部和人民群众主动参与,在连绵百里的外围防线上形成铁壁长龙,每天自发参与围捕的农牧民达万名以上。”
    
    路透社12月14日发自北京的有关报道指出,中国当局仅仅在上个月才承认,阿克苏拜城县9月18日发生煤矿袭击事件,并说武警打死了28名涉案的“恐怖分子”。此后,中国官方媒体一直在点点滴滴透露有关该事件的一些细节。最新的报道说,在当局对肇事逃亡者的不懈追踪之下,一位参与该煤矿袭击事件、被《新疆日报》称为“图尔洪-艾买提”的人,由于没法忍受逃亡中的生活,最终向曾是共产党官员的爷爷自首。
    
    中国官媒援引图尔洪-艾买提的话说,“他们说,杀人意味着你能以烈士的身份进入天堂。我被他们洗脑变成了一个罪犯。”图尔洪-艾买提还透露,逃亡期间只能吃生玉米、睡在岩石上。他表示,自己目前很后悔当时参与了袭击行动,现在他认识到对他进行洗脑的那些人是错误的,袭击无辜的人不会使人进入天堂,而是会下地狱的。《新疆日报》的报道还说,阿克苏拜城县煤矿袭击事件是在外国极端主义分子的指挥下发生的,但却没有提供任何细节。
    
    旅美中国人权活动人士刘青指出,新疆地区这些年来发生了一系列暴力袭击事件。中国政府也不断声称,这些事件都与外国恐怖势力有关联,但却从来不提供有关证据、也不允许独立媒体和非政府组织去了解实际情况,因此国际社会不可能盲目接受中国政府的有关说法:
    
    “新疆问题的确很复杂,而中共对新疆实行严厉镇压措施的时候完全不公开有关信息的。而我们都知道,中共是一个极为专制的政权,它对其他民族的自立和自治要求根本就是藐视和严厉镇压的,同时中共对这些镇压的信息全持自己说了算的态度,因此外界对它的这些说法都保持着不信任的态度。”
    
    路透社的报道还说,在过去几年中,中国新疆发生的暴力袭击事件造成数百人死亡,政府将这些暴力袭击事件一概归咎于伊斯兰极端主义武装分子,指控他们试图建立一个“东突厥斯坦”国家。路透社指出,它没法就中国官媒报道的这些细节进行独立的核实、或联系这位叫“图尔洪-艾买提”的逃亡者的家属,也没能联系到煤矿袭击事件发生地阿克苏地区的政府官员。
    
    报道说,海外人权组织和流亡海外的新疆维吾尔人士指出,新疆暴力事件频发是由于当地少数民族人不满中国当局对他们宗教和文化生活的全面控制而引发的。但中国政府一直否认新疆存在践踏人权的问题,强调中国正面临来自伊斯兰教极端主义者和分离主义分子的威胁。
    
    对此,总部在德国的“世界维吾尔大会”发言人迪里夏提表示,中国政府的这种做法只会进一步激化当地局势:
    
    “中国政府一直在试图把维吾尔族人与国际上的一些恐怖势力联系在一起,但我想在这儿指出,中国当局的这种敌视当地民族的做法,不但不会解决新疆问题,而且会进一步激化问题。”
    
    中国新疆维吾尔自治区近年来多次发生暴力袭击事件,中国当局一直指控寻求新疆独立的伊斯兰“暴力恐怖团伙”是肇事者。媒体报道显示,去年有超过200人死于新疆自治区内外的暴力事件,这些包括:2014年3月1日云南昆明市火车站造成31人死亡的砍杀事件;2014年4月底,中共总书记习近平视察新疆最后一天,首府乌鲁木齐火车南站发生持刀袭击和自杀式炸弹袭击事件;2014年5月,乌鲁木齐市文化宫早市炸弹袭击事件等。当局随即开展为期一年的"严打专项行动",并对多名涉案罪犯判处并执行死刑。数百人因涉恐罪名被判处有期徒刑或被刑事拘留。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4250533


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·官方披露全歼拜城煤矿袭击疑犯 拒回应妇孺是否在内 (图)
·新疆拜城声称反恐致17维人死 包括妇女和儿童 (图)
·围剿56天 官方称拜城袭击者“全歼”
·新疆拜城持刀者血洗汉人煤矿,政府封锁消息追捕
·新疆拜城煤矿遇袭身亡外省人居多 国庆日前防恐袭 (图)
·新疆拜城煤矿宿舍遇袭40死 有人拟抢夺炸药暴冲突
·新疆拜城暴力袭击致40死 起因疑有人抢煤矿炸药
·新疆拜城警民血腥冲突 被通缉维族男女落网 (图)
·新疆拜城遭受冰雹袭击 农作物受损超过2000亩
·新疆拜城一煤炭交易市场突发大火 扑火耗水37吨
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。