页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2050年中国超老龄化社会 4亿老人养老金亏空6万亿
(博讯北京时间2015年12月13日 转载)
    15年后,养老金缺口将达4.1万亿元;35年后,这一缺口将约为6.1万亿元······中国人民银行金融研究所所长姚余栋最近研究“超老龄社会”课题时计算出了这样一组数据。
    
     “2050 年,中国将步入超老龄化社会,老龄人口总量超过4亿人,60岁以上人口比重将超过30%,成为全球人口老龄化程度最高的国家。在此背景下,必须通过大力发 展养老金融来预防老年时期的各种风险,提供多元化、多层次的养老金融产品,开发养老金融业将是一个重要的金融战略。”12月9日,民生银行董事长洪崎在中 国养老金融50人论坛成立大会上表示,全面放开养老服务市场,通过购买服务、股权合作等方式支持各类市场主体增加养老服务和产品供给,这为今后一段时期全 国养老产业的发展指明了方向。

    
    据了解,随着我国老龄化形势日趋严峻,“银发经济”的需求体量逐渐增大,越来越多的银行、保险、信托等金融机构开始重视养老金融业务。
    

三大支柱严重失衡
    
    未来数十年的养老压力正越来越大。
    
    “目前,我国的养老问题是:基本养老金一支独大,第二支柱发展滞后,第三支柱尚未建立。”12月9日,中国养老金融50人论坛秘书长、人民大学公共管理学院前院长董克用接受《华夏时报》记者采访时表示,我们的人口数量比美国多得多,但养老金规模与之相差甚远。
    
    记 者比对董克用整理的《2014年中美两国养老金体系的规模与结构比较》图看到:美国的第一支柱公共养老金部分有2.8万亿美元,第二支柱的职业养老金部分 有15.18万亿美元,第三支柱的个人退休账户的养老金规模为7.44万亿美元,三者相加共计25.4万亿美元,三大支柱占养老金资产的比重分别为 11%、59.7%和29.3%。相比而言,我国第一支柱的基本养老金部分拥有3.1万亿元,第二支柱的企业年金部分只有0.77万亿元,第三支柱的个人 税延养老金至今为零,三者相加共计3.87万亿元,三大支柱占养老金资产的比重分别为80.1%、19.9%和0%。
    
    也就是说,即便加上社保基金理事会的3万多亿的规模,我国养老金的总规模也就6万亿元左右,折合成美元之后,我国养老金的总规模约为美国的1/25。同时,我国第一支柱28%的缴费率非常高,约为OECD(经济合作与发展组织)国家第一支柱和第二支柱缴费的总和。
    
    更令姚余栋担心的是,在他与其他专家学者研究出养老金未来缺口数据的同时还发现,医保基金也将存在巨大缺口,而这一缺口将在2016年开始显现。
    
    不过,记者留意到,美国三大养老支柱比例合理,与金融媒介融通程度有重大关联。
    
    据 了解,在过去的30多年里,美国股票总市值中养老基金一直都是最大的机构投资者,占总市值的比例在40%-55%之间,直接受益者就是老年人。数据显 示:2014年第一季度,美国人的退休资产达到23万亿美元,这部分资产占美国家庭金融资产的34%,美国人退休资产已构成美国家庭财富重要的一部分。将 此数据进一步拆分来看,美国退休资产中铁饭碗式退休资产额占退休资产总额的36%,而以个人投资为主的退休资产金额占了退休资产总额的64%。
    
    对此,姚余栋表示,中国发展养老金融业意义重大,如何通过资本运作创新金融经济、发展养老金融业,不仅关系一个国家全体公民老年期的生活生命质量问题,而且关系到一个国家的虚拟经济乃至整个宏观经济的健康运行。
    

养老金融“快进”
    
    未来养老金和金融业发展相向而行、全面融合的养老金融化将成为越来越明显的趋势,促进各自自身发展的同时也加速形成新的养老金融形态。
    
    记 者梳理资料发现,目前,并没有一个概念可以清晰地界定养老金融,但大致可定义为围绕社会成员的各种养老需求所进行的金融活动的总和,旨在为生命周期内合理 配置财富,从而提高老年时期的生活水平,主要包括三方面内容:养老金金融,指为储备养老资产进行的一系列金融活动,包括养老金制度安排和养老金资产管理; 养老服务金融,指社会机构为满足老年人的消费需求进行的金融服务活动;养老产业金融,也就是养老相关产业提供投融资支持的金融活动。
    
    养老金融虽然不仅限于养老金金融,但就目前来看,市场讨论最多的依然是养老基金在金融资产、不动产以及衍生工具等领域的投资。
    
    “当 前中国的货币市场、多层次资本市场、保险市场都快速走到全球前列,面对如此快速成长的金融市场,三个支柱的养老金都应当参与其中。”12月10日,中国政 法大学法和经济学研究中心教授胡继晔接受《华夏时报》记者采访时表示,养老金正成为金融界“跨界”最多的“新金融”产品,三支柱养老金的相继入市将会进一 步推动养老金融化。
    
    近年来,企业年金和全国社保基金已经入市,基本养老金也即将入市,显而易见,未来养老金将与资本市场、银行体系、保险体系等领域深度融合。
    
    11 月20日,建设银行与全国社保理事会联姻组建的建信养老金管理公司宣告正式成立,成为国内首家养老金公司,自此,养老金与银行业的融合初露曙光。建信养老 金管理公司总裁冯丽英在上述论坛上表示,建信养老金公司的业务将在纵向上从第二支柱向第一支柱做延伸,也就是承担着基本养老保险基金的市场运作、保值增值 的作用,同时,承担机关事业单位即将开始运行的激励养老保险。
    
    也就是说,建信养老金公司成立以后,商业银行在养老金融的业务在纵向上和横向上均将得到扩展。
    
    “根 据金融市场未来的发展趋势,拓宽银行业对养老服务的领域,发展围绕各支柱养老保险缴费、养老金管理和投资运营、养老保险待遇发放的全过程业务,都将促进银 行经营模式的转型升级。”胡继晔认为,养老金融化将彻底改变传统社会保障制度的面貌,各类养老金在金融市场中可以实现保值增值。
    
    来源:京华时报  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1360737
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人恐老无所养 养老金缺口超3000亿
·媒体:当前养老金存量3.5万亿 十几年后即"用光" (图)
·中国22个省养老金收不抵支,财政补贴超过两万亿
·13省公布养老金并轨方案 多地确保待遇不降低
·近8000万企退人员基本养老金调整全部发放到位
·凶多吉少:官方称2万亿养老金入市不为拯救股市
·分析:中国尝试集中管理养老金投资
·官方谈养老金入市:保值增值是核心 非托市或救市
·养老保障管理业务管理办法出台 护航养老金入市
·经济学者:养老金救穷不救急 短期内不会入市 (图)
·人社部:全国所有地区已提高基础养老金标准
·中国企业退休人员月人均养老金增加约210元
·广东千亿养老金入市 两年收益110亿超6%
·养老金入市方案今结束征民意 2万亿资金或入市 (图)
·养老金入市方案展开咨询,或有万亿进入股市
·人社部解读养老金投资方案:遵循安全第一原则
·中国养老金入市,谁来保障这些钱安全
·养老金入市方案最快本周发布 投资股市不超3成
·人社部:2014年养老金累计结存35645亿
·济南企业退休人员养老金调整部分月底前发放
·费雪:养老金入市 A股有接盘侠?
·警惕养老金并轨又搞出不同的标准/刘植荣
·老徐:养老金真的并轨了吗? (图)
·田小典:养老金并轨是“双赢”的大好事 (图)
·养老金当期结余无法回避根本矛盾
·王思想:我们的养老金被谁偷窃? (图)
·宋晓梧:养老金双轨制再不改革会公众信任危机
·绶公务员该不该领取较高的养老金?/杨恒均
·养老金并轨应是无条件的/刘植荣
·网友建议从体制内改革解决养老金缺口。 (图)
·养老金危机的源于官/逍遥子
·媒体:养老金“并轨”不应让公平永在纸上
·养老金,危机深,前面出路何处寻?/辛杯
·养老金不公问题已经成为最为突出的社会矛盾
·中国养老金缺18万亿 年轻人难以养老/郎咸平
·全民公决,投票决定中国养老金的未来/张汝儁
·日本养老金也延迟退休年龄/刘柠
·延迟退休真正原因是养老金缺口太大
·养老金问题并非只是传说/郎咸平
·“养老金入市”的使命仅是救股市而已?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。