页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国军方要军官们不要对军改乱发议论
(博讯北京时间2015年12月09日 转载)
    
    外国媒体关注,中国军方报纸警告高级军官在军改问题上不要乱发议论,而应该站在引导军改的顺利进行,保证军队官兵拥护改革。有外媒报道,中国军委主席习近平启动的军事改革遇到来自军队高级军官的阻力。
    

    路透社12月7日发自北京的报道说,中国国家主席习近平上个月公布了旨在使中国解放军这支世界上最大军队现代化的军事改革计划的轮廓,其中包括军队裁员等,以使之成为能够打赢现代战争的军队。正当中国军队在东海和南海的主权纠纷问题上变得日趋咄咄逼人之际,中国领导人习近平下决心对解放军进行改革。中国正在投资海军建造潜艇和航空母舰,空军正在研制新型隐形战机。习近平所提出的军改还包括,截至2020年建立一个涵盖军队各军种的联席指挥机构,并重新划分现有的军区等。今年9月,习近平宣布要裁减30万现役军人,引起争议。
    
    报道说,中国军方报纸近来发表一系列评论,警告说军队在改革上存在反对意见,并有对大批军人失业的担忧。负责军队意识形态和保证军队效忠于共产党的解放军总政部12月7日在中国军队喉舌《解放军报》头版发表评论说,中国军改的成功或失败取决于军队领导干部是否能站在前面引导改革,并树立良好的榜样。评论强调,军队干部必须组织和管理好社会舆论,在互联网上打主动仗,以营造良好的氛围来促进改革。评论还重申了中国共产党对军队的绝对领导地位,提醒军官要反对“自由主义”。路透社的报道说,这种措词在军队一般都指那些胆敢挑战党对军队绝对控制地位的言论。
    
    就中国的军事改革,美国民间智库传统基金会的中国问题专家成斌 (Dean Cheng)先生表示:
    
    “首先,我们目前还不完全清楚中国军改的详细内容,据说12月中旬中国政府将提供有关详细内容。根据传闻,据说中国军队的指挥部架构将被精简,中国目前的七个军区将被减少到四个或五个。此外,我所感兴趣的是,解放军改革是否会设立太空部队、是不是会设立某种网络攻击部队等。这一切都还有待观察。”
    
    英国《金融时报》前不久发表的一篇有关中国军改的报道说,根据习近平的军事改革计划,以庞大陆军为主的中国解放军将转型为专业化程度更高的美式军队。裁军意味着数以万计的军官将被迫提前退休,许多辅助机关,如司机和文工团等将被裁撤。军事改革计划引发解放军内部发出间接警告称,裁军可能导致社会不稳定。
    
    报道说,中国军方喉舌《解放军报》最近发表的评论称,如果处理不好,裁军可能产生破坏稳定的影响,不稳定的风险可通过改革工资和养老金来缓解。评论还以美国为例,称美国是裁军“顺利进行”的引领者,因为美国军改顾及了各方利益。而一些国家军事变革失败的一个很重要原因就是,他们没有及时推出系统的配套措施,未能在人员安排、财政预算等方面为军事改革解除后顾之忧。
    
    美国迈阿密大学的国际关系问题专家德雷伊尔教授就中国军改指出:
    
    “中国军改涉及成千上万人员被裁减、军区数目减少、指挥结构改变,这意味着,中国军队有很多人的地位和利益将受到影响。因此,中国军改受阻也是可以预见的。”
    
    英国《金融时报》的报道说,中国军方迄今基本上支持军事改革计划,尽管军方报纸的评论表明,某些阻力可能在不断加大。中国军报早些时候的评论谈到解决军事改革可能带来的矛盾称:这要求认真分析改革带来的利益关系变化,积极寻找化解利益矛盾的对策和良方,既堵退路、又给出路,减小改革的阻力和过程的震荡。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1360645
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·伍凡:中共军改是党内军内新一轮权力斗争
·焦点对话:习近平军改,为了军力还是军权?
·电改核心配套文件下发 新军改大幕将开启
·独家:军改四大战区改五大 月内宣布主将任命
·新的中央军委都由什么人组成?中共军改趋议(三)
·中国军改震惊日本 很在意2大方面
·解放军是仿效美军吗?中共军改趋议(之二)
·习近平为何要动军队?中共军改趋议(一)
·习近平拍板 军改后军委常务副主席轮流做
·解放军军改现代化 习近平向美国看齐?
·军改:四大战区司令将跻身中央军委委员
·全军18大单位一致表态:坚决拥护习近平军改 (图)
·中国2020完成军改 重划4大战区
·中国官方通讯社宣布军改 或将触及多部门利益 (图)
·军改会议争议延长习近平发狠话:谁反对改革谁下台
·中共军改下月底启动 方案缩水裁官减少
·军改前夕事故频发 三季度逾40军人殉职 习下令调查
·五中在即军改受阻 军报怒斥军中将领
·中共军改:四大战区指挥中心确定 习近平重新点将全军将领 (图)
·解放军改革 刘源只能任个虚职
·陈破空:习近平军改,苦心何在?
·高洪明:中国军改焉能置人大政府党中央于不顾?
·“军改”三问 /春秋戈
·春秋戈:倘若“军改”成了“豆腐渣”
·春秋戈:裁军30万与军改就这样不再提了?
·微软不带360玩:盟军改用孤立战略! (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。