页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环保部加大对重污染应对督查力度 曝光四大问题
(博讯北京时间2015年12月09日 转载)
    
    中新网12月9日电 据环境保护部网站消息,环境保护部12月8日向媒体通报,针对近日京津冀及周边地区重污染天气持续的情况,环境保护部在先期派出10个督查组的基础上,增派2个督查组进驻河南,重点督查重污染天气应急预案启动和应对措施落实情况。
    

    从督查情况看,北京、天津、河北、山东、河南等省及相关地市高度重视此次重污染天气应对工作,积极采取预警措施,强化督导检查。大部分城市按要求启动了应急预案,应急措施得到了初步落实。截至8日15时,北京市已于8日7时启动空气重污染红色预警。天津市8日14时起升级为橙色预警。河北省定州8日10时启动红色预警,辛集8日11时启动红色预警;廊坊、邢台、衡水启动橙色预警;保定、石家庄、邯郸、唐山启动黄色预警,其中保定市自12月起实施为期1个月的严于重污染天气红色预警的响应措施;沧州市启动蓝色预警。山东省济南、淄博、泰安、德州、聊城、菏泽、东营启动黄色预警,临沂启动蓝色预警。河南省各地市均启动了橙色或黄色预警。
    
    按照《关于开展重污染天气应急督查的通知》要求,华北、华东督查中心坚持突出重点和抓住薄弱环节的原则,针对有关重点县(市、区),重点督查各地应急预案启动和落实情况,以及高架源、散煤控制、小企业群排放、工地停工、VOCs排放等有关情况,实地抽查工业企业86家、各类工地20余家、道路扬尘20余处、散煤小锅炉污染近20处、垃圾焚烧等其他面源19处。京津冀三地环保部门启动了环境执法联动机制,山东省、河南省也开展了现场检查督查工作。
    
    从督查情况看,许多地区已经启动了应急措施减少排放,但仍有一些企业顶风作案,违法超标排放,存在的主要问题包括:
    
    一是部分企业违法违规排放。新乡卫辉市豫北化工上次督查发现存在问题并已进行了曝光,此次检查发现造气炉烟囱烟气颜色仍然较深,企业周边氨气气味明显。济南钢铁焦化车间煤焦油加工单元有机工艺废气无组织排放严重,异味明显。廊坊市永清县刘街乡胜利木业、贺申箱包厂、方强汽修厂、固安县马庆农贸批发市场多个小锅炉,保定市涿州中铁十八局集团第三有限公司机械厂、泰达煤站等企业,天津北辰区双口工业园区内天津艾格家具有限公司、北仓镇滨河工贸有限公司生产车间,北京市大兴区英玛工贸公司北厂区烟囱黑烟排放,污染严重。
    
    二是散煤污染问题在很多地方十分严重。河北保定和廊坊两市的城中村、城乡结合部及农村的燃煤散烧污染问题依然突出,定州铭智广场施工地取暖炉、庞村镇卫生院锅炉、开元科技城住宅楼茶炉、福瑞宾馆锅炉、天成东兴花园售楼处茶炉大量燃用散煤,无任何防治措施,污染严重。
    
    三是工地料场不按规定停工,道路扬尘污染问题没有得到有效控制。按照启动III级及以上应急响应要求,建筑工地应停止土石方作业。但督查发现违规施工、应停未停的情况较为普遍。山东滨州市邹平县开发区粉尘污染严重,开发区内道路及周边的车辆、树木均被粉尘覆盖。济南市仍有个别渣土运输车辆违规运输、倾倒渣土。河南安阳市渣土运输车辆多见,部分区域仍有道路施工开挖现象。
    
    四是重污染天气应急响应机制尚不落实。河北定州市要求主城区“全天或白天延时”禁止重型车通行,督查组现场检查时也未看到执法人员劝返违禁车辆,不少重型货车依然行驶在市区道路上。
    
    针对上述问题,我部督查组均已现场提出整改意见,要求相关地方依法严肃查处并监督其整改到位。
    
    环境保护部将持续关注京津冀及周边地区空气质量状况,持续开展督查,督促地方做好大气污染防治和重污染天气应对工作。 (博讯 boxun.com)
1890040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国环境监测总站:京津冀重污染状况有加重趋势
·雾霾持续 北京首次启动重污染红色预警 (图)
·北京重污染应急指挥部发布空气重污染红色预警 (图)
·北京市首次发布空气重污染红色预警 (图)
·环保部:京津冀及周边本次重污染天气基本结束
·京津冀持续重污染 环保部:部分城市限行执行不严
·北京空气重污染橙色预警解除 城区雾霾消散 (图)
·呼和浩特局部达6级严重污染 2000名旅客滞留机场
·北京启动今年第一个空气重污染橙色预警 (图)
·中国北方18个城市受灰霾重度污染 5城市严重污染 (图)
·北京空气质量:一天内从优良转为重污染
·京津冀将现空气重污染过程 环保部紧急部署应对
·北京周末空气将达重污染水平 发黄色预警
·环保部督查东北重污染:有企业未落实应急预案
·北京发布空气重污染黄色预警 未来两天仍将持续 (图)
·北方或经历“雾霾周” 沈阳重污染已持续4天
·沈阳未来3天仍有雾霾重污染 启动橙色预警 (图)
·北京拉响重污染蓝色预警 官方建议减少户外运动
·北京拉响重污染蓝色预警 官方建议减少户外运动
·环保部:今明两天华北或现空气重污染
·赵大年:北京环境严重污染、严重堵车、严重缺水
·严重污染环境--上海世博未利民,先扰民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。