页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西安医学院遗弃实验狗续:多人被处理
(博讯北京时间2015年12月08日 转载)
     新京报快讯(记者林斐然)日前,西安医学院实验用狗被弃置教学楼楼顶一事在网间饱受质疑,据网友提供的多段视频显示,共有数十只狗被放置在楼顶,其中部分身上有多处伤口,疼得一直在抽搐。12月7日,西安医学院回应此事称,校方已成立问题调查处理专项领导小组展开彻查,对临床实训中心主任进行停职检查,而临床医学院动物实验课直至整顿完善将被暂停。
    
       校方实验动物相关许可已失效

    
      据爱狗志愿者转述,昨日上午,西安医学院党委副书记、新闻发言人熊冬梅回应此事称,实验课程分上下两场,中间只隔半个小时,没有能够及时对用过的狗进行处理,并非对狗进行“遗弃”,而该校目前并没有专门的实验用狗的处置中心,该项目已经立项建设。
    
      据当地媒体报道,西安医学院全年用狗数量超200只。
    
      新京报记者检索发现,在中国实验动物信息网的实验动物许可证查询管理系统中,西安医学院的实验动物许可证编号为“SYXK(陕)2010-002”,适用范围为“屏障环境:大鼠、小鼠;普通环境:豚鼠、兔”,自2010年9月15年发证,于今年9月15年失效,目前正处于失效状态,而其实验动物范围中不包括狗类。
    
      此外,校方向当地媒体提供的《危险废物处理合同》显示,该合同已于今年9月24日终止。
    
      据校方宣传部门回应,学校使用狗进行实验的资质已经上交进行审批,学校目前无法提供相关资料。其亦未详细就实验用狗的来源和去向做出公开回应。
    
      学校临床实训中心主任被停职
    
      据西安医学院官方消息,12月7日上午,学校已召开院长办公会,对“实验动物”事件的问题进行专门研究。
    
      会议成立了问题调查处理专项领导小组,宣布将立即展开彻底调查,提出整改意见,对未按该校实验室管理制度执行的相关责任人进行责任追究,并对临床医学院的院长、副院长提出严肃批评,责令写出书面检查;对临床实训中心主任进行停职检查;临床医学院动物实验课暂停,直至整顿完善。
    
      校方称,学校为避免类似事件再次发生,将加强实验室管理,规范实验各环节操作规程,落实责任到人,尤其是实验后动物尸体处理务必严格按照原定规范程序进行。同时,加快学校动物实验中心建设步伐,规范实验操作,改善动物实验条件。
    
      此外,学校还将成立实验动物管理委员会,对实验全过程进行监督和管理,今后所有实验教学和科学研究涉及动物使用都必须经过动物管理委员会批准,并在全院教职工及学生中开展“尊重生命,关爱动物”教育活动。
    
      昨日晚间,新京报记者从爱狗志愿者出获悉,校方已和爱狗志愿者达成初步协议,同意将剩余实验用狗转交给西安市小动物保护协会进行照管,并将疑似患病的实验用狗送往医院治疗。 (博讯 boxun.com)
2541016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西安医学院19只实验狗被志愿者带走 课程暂停 (图)
·泸州医学院更名遭四川大学反对 学生聚集抗议
·泸州医学院更名四川医科大学 四川大学发函反对 (图)
·山东济宁医学院党委书记侯端敏被“双开”
·山大医学院回应尸块事件:施工单位提前推倒楼房 (图)
·辽宁医学院2副院长及3附院院长被调查
·网传: 浙江医学院学生马燕妮因被冤枉偷同室钱包自杀 (图)
·医学院建血液银行存志愿者信息 首日报名过千
·河北工程大学医学院副教授王刚发表中国公民反腐败同盟宣言(草案)
·泸州医学院附属中医院无资质行医致人死亡 四川省中医药管理局为其开脱
·评《昆明医学院本科教学工作水平评估自评》
·复旦大学医学院附属眼耳鼻喉科医院草菅人命/李志强
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。