页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民币外媒:中国“元”成为实实在在的世界货币
(博讯北京时间2015年12月03日 转载)
    
    (俄罗斯)卫星网讯 中国“元”成为世界储备货币后,世界媒体纷纷报道。澳大利亚《悉尼先驱晨报》写道,本周初世界货币基金组织(IMF)将人民币纳入储备货币篮子。这说明,中国在金融和贸易领域已经取得令人瞩目的成绩,成为全球性经济强国。当然,中国经济中目前还存在不少问题,比如增速下降、股市混乱无章。
    

    但对中国这个世界经济引擎的信任依然。货币基金组织领导层认为,将人民币纳入储备货币篮子的决定是中国经济融入全球经济体系的重要阶段。在这条路上继续向前推进,将给世界和中国都带来益处。《悉尼先驱晨报》这样指出。
    
    今年10月份,中国领导层指出,将人民币纳入国际货币基金组织储备货币篮子是今年的优选任务之一。《纽约时报》写道,在IMF做出决定前一个月,中国已经采取了若干措施,以便让基金组织领导层相信,人民币在世界上有着广泛的需求。比如,中国和英国首次发行人民币债券;德国在11月份开始从事人民币股票交易。甚至匈牙利也宣布将发行以人民币为保障的本国债券。上海交易所正筹备启动人民币石油合同买卖。而以人民币做为交易币种的铜、铝交易正如火如荼。当然,"元"将在一年后才能在世界经济中占有自己的位置。在这段时间里,中国还需要证明自己在货币基金组织最重要的工具-储备货币篮子中拥有全部的权利。首先,这将对人民币有利,该币种的使用范围将不断扩大。美国《纽约时报》这样认为。
    
    德国《法兰克福汇报》写道,人民币被纳入储备货币篮子在实际层面上不会起到重要作用,但却具有重要的象征意义。在可预见的未来,美元还将扮演无可争辩的头号储备货币的角色,欧元紧随其后,也许,在一定时间里欧元还将维系第二的位置。然而,货币排名榜上位居第七的人民币已然是冉冉升起的、其潜力还远未发挥出来的耀眼明星。如果北京在最近几年中执行将本国金融市场自由化的政策,那么,即使在其经济年度增长仅有3-5%的情况下,人民币的国际意义也将不断上升。总而言之,将人民币纳入储备货币清单的决定,是对中国政府实施货币和金融体系改革成绩的承认。
    
    BBC提醒道,2010年的时候,国际货币基金组织在最后一次审议储备货币篮子时拒绝将"元"纳入清单当中。他们认为,人民币还不符合自由使用的要求。但现在,"元"却被纳入IMF重要的工具当中。此项决定将在2016年10月1日生效。早在去年,中国作为紧随美国之后的世界第二大经济体,就已经在储备货币篮子中拥有了"候选货币"的地位。分析家们指出,IMF的决定是象征性的,要知道,人民币实际上已在全世界结算中使用,并已经是"自由使用货币"。BBC强调,作为结算币种,人民币已从2010年10月的第35位提升到2015年的第5位。而在亚太地区,"元"已经成为最为流行的结算币种。
    
    在习近平和马英九11月初会晤后,中国和台湾举行了历史性的服刑间谍交换。英国路透社写道,中国释放了两名为台湾工作的上校军官。2006年,这两位上校因间谍活动被判处终身监禁。他们在牢狱中已经度过了9年多时光。据台湾国防部门资料,这是在中国监狱服刑的最后一批军人。作为回应,台湾也提前释放因从事间谍活动而被长期监禁的中国公民李志豪。英国路透社写道,迄今为止,仍有台湾居民在中国监狱服刑,其中包括一名商人。 (博讯 boxun.com)
1341801
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国破获浙江特大型地下钱庄 涉资4100亿人民币 (图)
·千亿残损旧版人民币变废为宝被焚烧发电 (图)
·3名中国男子在日本卖盗版碟赚近200万人民币被捕
·上海破特大操纵期货案 涉逾百亿人民币 (图)
·报告:人民币跃居全球第四大支付货币
·大空头的雄心壮志:人民币将大幅贬值50%
·李克强月内三次喊话称人民币不存在持续贬值基础
·官员不愿投资,中国当局已收回一万亿元人民币
·中信证券报告认为人民币有周期性贬值的内在需求
·对冲基金经理Ackman认为人民币或将更大幅贬值
·股市崩盘人民币贬值,中国经济模式神话破灭?
·李克强再度喊话称人民币汇率没有持续贬值基础
·彭博:中国抛售美国国债支撑人民币汇率 (图)
·中国大学毕业生今年749万 “90后”月均2687人民币
·李克强:人民币不存在持续贬值基础
·李克强:当前人民币汇率不存在持续贬值的基础
·央行“双降” 离岸人民币贬值200基点
·港媒:人民币贬值致内地富人为保值到海外买房
·天津爆炸事故引发质疑 人民币贬值触发货币战?
·人民币汇率连续第三天下跌
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·文革抄家共抄得428亿人民币118万两黄金
·探秘人民币人物:80年版贰角上姑娘系湖南省农业厅副厅长 (图)
·三年自然灾害时期毛泽东对外援助12.32亿人民币
·鲁迅9年收入相当于今人民币226万元(图)
·人民币诞生记:在大决战炮声中问世后
·卢峰:为人民币加入SDR的亢奋浇点冷水
·人民币国际化的下一步
·黎则奋:人民币前景成国际焦点 
·人民币贬值,国际资本出逃,我们怎么办?
·于光:人民币在加速成为废纸
·卢峰:人民币突然贬值,新亚洲金融风暴?
·关焯照:人民币未跌够 (图)
·练乙铮:人民币汇率中观看跌张五常教授警世通言
·卢峰:人民币贬值将带来「完美风暴」
·秦伟平:人民币贬值只是游戏开始
·黎则奋:人民币堕落 港元快乐
·巩胜利:人民币与特别提款权SDR
·巩胜利:2015下年:人民币与美元肉搏厮杀
·牛刀:人民币就要崩盘 政府想护也护不住 (图)
·100圆人民币的语文问题 该日志已被收录 (图)
·巩胜利:人民币进入周期性降息大通道
·刘山青:多伦多人民币清算行与亚投行
·人民币突然反击,背后的秘密 该日志已被收录
·汉评:习近平反贪最方便最省力的一招 更新人民币版本
·牛刀:人民币将于卢布同命运 波罗的海干散货指数再次跌。.
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。