页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

统战部:真活佛有证 将建立活佛网络查询系统
(博讯北京时间2015年12月03日 转载)
    
    来源:新京报即时新闻
    

    近日,藏传佛教的“佛”又引起广泛关泛。到底什么是活佛?活佛是如何产生的?统战部官方微信“统战新语”撰文解读了其中究竟。
    
    什么是活佛?
    
    活佛,藏语称“朱古”(sprul-sku),意为“幻化”或“化身”。公元13世纪,西藏成为元朝中央政府直接管辖下的一个行政区域,元世祖忽必烈封萨迦派首领八思巴为“西天佛子,化身佛陀”,此后人们开始称西藏高僧为“活佛”。
    
    活佛转世是藏传佛教为解决教派和寺庙首领传承,依据西藏古老的灵魂观念和佛教特有的化身理论,而创立的一种特有的传承制度。这一制度首创于噶举派,1283年高僧噶玛拔希圆寂,明确要求弟子寻访、认定自己的转世,继承教派首领的地位和财产。他的弟子秉承师命,寻得一男童为噶玛拔希的转世灵童,开创了活佛转世的先河。此后,藏传佛教各教派纷起仿效,相继建立起大大小小数以千计的活佛转世系统。
    
    按照藏传佛教的观点,那些佛学造诣精深、修证高超的高僧大德在完成佛业圆寂后,他的灵魂又转生到新的肉身上,继续完成弘法大愿,普度众生。
    
    活佛是怎样产生的?
    
    在几百年的转世实践中,“活佛转世”形成了较为完备的寻访认定转世灵童的工作规范和运作程序。从宗教仪轨上看,活佛圆寂后,有凭吊致祭,供奉法体;诵经祷告,祈求降生;打卦问卜,观看神湖;境内寻访,反复核查;辨认遗物,视验灵童;剃度入寺,授予法名;正式坐床,系统转世等固定的仪轨和制度。总之,过程相当复杂。
    
    从元朝开始,历代中央政府均对活佛转世进行规范化、法制化管理。比如,清朝乾隆皇帝颁布《钦定藏内善后章程二十九条》,第一条就对大活佛转世做出详细规定,并施行“金瓶掣签制度”,避免了在转世过程中可能发生的行贿受贿、营私舞弊等现象,体现了佛断神圣、公正无私的宗教理念,更保证了达赖、班禅等大活佛转世灵童寻访认定大权始终掌握在中央政府手中,维护了国家对西藏地方的主权。
    
    新中国成立后特别是党的十一届三中全会后,根据党和国家的宗教政策,活佛转世受到应有的重视。1991年以来,西藏自治区和四川、青海、甘肃、云南等四省藏区已批准新转世活佛近千名。
    
    2007年7月,为进一步规范活佛转世工作,国家宗教事务局颁布《藏传佛教活佛转世管理办法》,对活佛转世应当遵循的原则、具备的条件、履行的申请报批手续、转世灵童认定后的报批备案手续、佛教团体的职责,以及活佛证书的颁发和活佛的培养教育等做出明确规定。
    
    其中“活佛转世”应当具备三个条件:一是当地多数信教群众和寺庙管理组织要求转世;二是转世系统真实并传承至今;三是申请活佛转世的寺庙系拟转世活佛僧籍所在寺,并为依法登记的藏传佛教活动场所,且具备培养和供养转世活佛的能力。“活佛转世”应该履行一定的报批手续,一般的活佛由省、自治区人民政府宗教事务部门审批;有较大影响的活佛,报国家宗教事务局审批;特别重大影响的活佛,报国务院审批。
    
    比如,1995年12月8日,十一世班禅就是在“金瓶掣签”后,经国务院批准,在西藏扎什伦布寺坐床的。2010年7月,经西藏自治区人民政府批准,经“金瓶掣签”选出第六世德珠活佛。
    
    如何鉴别活佛真伪?
    
    中国佛教协会副会长、佛协西藏分会会长、第七世珠康活佛介绍过,真正的活佛要有传承、有寺庙、有转世灵童制度、有政府批准,缺一不可。
    
    此外,据统战部官微介绍:活佛是有证的。
    
    从2010年开始,中国佛教协会统一为按照宗教仪轨和历史定制认定、经政府审批的活佛颁发“藏传佛教活佛证”,工作已经基本完成。所以,真正的活佛都有一个特殊的身份证件和独有的活佛证号。这个证件和身份证一样大小和材质,上面写着姓名、法名、佛号、教派、寺庙,活佛证号有14位数······
    
    藏传佛教界对近年来社会上出现的假冒“活佛”四处行骗的行为深恶痛绝,纷纷呼吁政府建立一个活佛网络查询系统。
    
    据了解,该系统不久将建立起来,一个活佛是真是假,上网一查便知。 (博讯 boxun.com)
3441739
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共发布新白皮书:西藏现有358活佛
·西藏25新活佛 参加爱国培训
·17世噶玛巴活佛谈达赖喇嘛转世(视频) (图)
·噶玛巴活佛:达赖喇嘛有权决定是否转世 (图)
·“90后”活佛委员的“参政经”
·西藏累计认定358名藏传佛教转世活佛
·民主改革以来60余名新转世活佛得到批准认定
·一位活佛政协委员履职记:开会前深入各县调研
·中国被通缉“活佛”逃亡美国 卷土重来
·英最早藏传佛寺创建人阿贡活佛在中国成都遇害
·令计划被指涉嫌谋杀藏族校花 系活佛女儿
·今天,藏人索巴朱古(索巴活佛)在青海达日县自焚
·青海活佛自焚身亡 千名藏人政府前聚集
·廖亦武:活佛在虚构中死去
·孤山:班禅喇嘛 中共新造活佛的两难之处
·活佛与工具——“大西藏”,这是中国政府自己划定的
·干預活佛轉世 關上談判大門/秦勝
博客最新文章:
  • 潘一丁直面公道正義和強大中國美國政客們,你哋對香港感到束手無
  • 百家姓冤满嘴胡言乱语,满眼乌烟瘴气,蚂蚁帮狗随正主郭瘟龟,终得
  • 纪念堂港大學生會為恐怖主義招魂引發公憤高校紛紛割席劃線正道直
  • 中华正国接种“复必泰疫苗”利己利人“疫苗护照”助市民出行便利
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。