页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人恐老无所养 养老金缺口超3000亿
(博讯北京时间2015年12月03日 转载)
     2014年,工作者当期缴纳的养老保险费为18726亿元,基本养老金支出19045亿元。2015年全国社会保险基金预算显示,剔除财政补贴后,保险费收入19556.67亿元,支出22581.54亿元,缺口达到3000亿元——养老金当期缺口越来越大的趋势正在形成,怎么看待这个问题?怎么解决这个问题?
    
     老无所养之忧永远能戳中大家的痛点。当看到“22省养老金收不抵支,财政补贴超2万亿”的新闻,你忍不住会分享到朋友圈吧?该标题有很大的误导性,必须加上时间限定才对,前半句说的2014年,后半句说的是2002-2014年。新闻的缘起是财政部日前公布了一个“关于2014年全国社会保险基金决算的说明”。

    
    根据这个决算说明,2014年企业职工基本养老保险基金收入23273亿元,其中保险费收入18726亿元。支出19797亿元,其中基本养老金支出19045亿元。这个消息吓人的地方是,2014年工作者当期缴纳的养老保险费还不够支付退休者当期领取的养老金!
    
    媒体的反射弧有时挺长的。其实,2015年5月,财政部公布了“2015年全国社会保险基金预算情况”:2015年企业职工基本养老保险基金收入24308.84亿元,其中保险费收入19556.67亿元,财政补贴3671.2亿元。支出22581.54亿元。如果只算保险费收入,2015年当期就有3000多亿的缺口,比2014年的情况骇人多了,但当时关注极少。
    
    看养老保险的2014年决算与2015年预算情况,一个当期缺口越来越大的趋势正在形成中。怎么看待这个问题?怎么解决这个问题?
    
    从1997年7月国务院《关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》算起,这个养老保险制度才十几年光景就玩不下去了,太快了。这既有中国特殊的原因(转制成本的历史欠账),也有一般性原因(社会养老模式的内生性缺陷)。社会养老是俾斯麦首创的,但德国也照样玩不下去,不得不从2012年起,将退休年龄延迟到67岁。
    
    从全世界范围看,养老模式大致有三种。现收现支制(DB),本质上是工作者、年轻人与下一代对退休者、老年人与上一代的强制代际转移支付。就是因为这个模式玩不转了,所以出现了两种新的模式。一种是个人账户制(DC),一种是名义个人账户制(NDC)。
    
    个人账户制的本质上强制储蓄,实质上是回到了个人养老与家庭养老,这是千百万年来被证明行之有效的养老模式。1981年,智利进行了社保改革,将现收现支制改为纯个人账户制。目前,新加坡、智利及美国的401(k)与中国的企业年金/职业年金均是个人账户制。
    
    名义个人账户制在养老金支付上模仿DC,但在融资上与现收现支制是一样的。所以现收现支制与名义个人账户制均属于社会养老模式。
    
    其实,无论是社会养老,还是家庭养老,都是下一代养上一代,只不过一种是所有人的子女(强制)养所有人,另一种是自己的子女养自己,一是整体核算与单独核算的差别,二是强制与自愿的差别,商业保险你爱买买,但社会保险却由不得你不买。这些差别的含意是什么?
    
    其一,对退休者与老年人的激励不一样。在社会养老模式之下,退休者希望养老金多多益善,反正是别人与别人的子女埋单嘛,所以有动力向政府施压,这样的激励导致养老金水平的刚性增长,资源整体上向上一代转移。在家庭养老之下,父母与子女、孙子女之间有爱,侵夺下一代生存资源的概率很低,所以基本上每个家庭的资源仍是向下一代转移的,整个社会的资源也会向下一代转移。资源向下一代转有利于基因绵延与社会存续,合乎天道。
    
    中国这些年退休金每年10%以上刚性增长。根据人社部《中国社会保险发展年度报告2014》,2014年企业离退休人员月人均养老金2061元(离休人员月人均养老金4664元),但2014年全年全国居民人均可支配收入20167元,折合1681元/月。这种倒挂表明,在代际财富在分配上,退休者是赢家,工作者与未成年人是输家。
    
    其二,在社会养老模式之下,资源整体上向上一代转移,这会削弱工作者与年轻人对人口再生产的投资能力。将来领养老金养老的预期,也会削弱工作者与年轻人的生育意愿:将来有别人家的孩子给我养老,我又何必含辛茹苦一把屎一把尿地养育孩子,过两人世界,有钱就周游列国不亦快哉?有父母催逼,顶多养一个得了。可见,社会养老会压低生育率。
    
    但在家庭养老之下,绵延基因的本能与养孩防老的第二本能就非常强大,孩子是像一线城市房产一样的资本品,孩子/资本品的数量与质量直接决定老年时的生活质量,自己投资,收益归自己所得,别人占不了你的便宜,你也占不了别人的便宜,自负其责,激励非常合理。
    
    2013年12月,在单独二孩政策颁布之初,国家卫计委预计“大概每年增加200万人左右”。但2014年出生人口仅比上一年增加了47万。所以,今年全面二孩都放开了。国人生育意愿低迷,有中国女性劳动参与率高(80%)、生育成本高的原因,亦有社会养老压低生育意愿的原因。生育率低下、人口净流出的地区,会首当其冲面临养老金缺口的问题。2014年22个养老金收不抵支的省份,有几个不是这样的情况?
    
    中国目前的小账户、大统筹的社保模式怎么改?有三种主张,一种是把个人账户充公,改为纯现收现支制,然后通过延迟退休年龄、提高统筹层级来延缓危机;一种改为名义个人账户制,模拟个人账户制对社保缴纳者的激励机制;一种就是改为大账户甚至纯个人账户。这个问题非常重大,事关国运兴衰。
    
    来源:南方周末 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4370913
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体:当前养老金存量3.5万亿 十几年后即"用光" (图)
·中国22个省养老金收不抵支,财政补贴超过两万亿
·13省公布养老金并轨方案 多地确保待遇不降低
·近8000万企退人员基本养老金调整全部发放到位
·凶多吉少:官方称2万亿养老金入市不为拯救股市
·分析:中国尝试集中管理养老金投资
·官方谈养老金入市:保值增值是核心 非托市或救市
·养老保障管理业务管理办法出台 护航养老金入市
·经济学者:养老金救穷不救急 短期内不会入市 (图)
·人社部:全国所有地区已提高基础养老金标准
·中国企业退休人员月人均养老金增加约210元
·广东千亿养老金入市 两年收益110亿超6%
·养老金入市方案今结束征民意 2万亿资金或入市 (图)
·养老金入市方案展开咨询,或有万亿进入股市
·人社部解读养老金投资方案:遵循安全第一原则
·中国养老金入市,谁来保障这些钱安全
·养老金入市方案最快本周发布 投资股市不超3成
·人社部:2014年养老金累计结存35645亿
·济南企业退休人员养老金调整部分月底前发放
·戴相龙的养老金方案“有点流氓”
·费雪:养老金入市 A股有接盘侠?
·警惕养老金并轨又搞出不同的标准/刘植荣
·老徐:养老金真的并轨了吗? (图)
·田小典:养老金并轨是“双赢”的大好事 (图)
·养老金当期结余无法回避根本矛盾
·王思想:我们的养老金被谁偷窃? (图)
·宋晓梧:养老金双轨制再不改革会公众信任危机
·绶公务员该不该领取较高的养老金?/杨恒均
·养老金并轨应是无条件的/刘植荣
·网友建议从体制内改革解决养老金缺口。 (图)
·养老金危机的源于官/逍遥子
·媒体:养老金“并轨”不应让公平永在纸上
·养老金,危机深,前面出路何处寻?/辛杯
·养老金不公问题已经成为最为突出的社会矛盾
·中国养老金缺18万亿 年轻人难以养老/郎咸平
·全民公决,投票决定中国养老金的未来/张汝儁
·日本养老金也延迟退休年龄/刘柠
·延迟退休真正原因是养老金缺口太大
·养老金问题并非只是传说/郎咸平
·“养老金入市”的使命仅是救股市而已?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。