页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雾霾天气困扰济南 呼吸道疾病发病率上升15%
(博讯北京时间2015年12月01日 转载)
     昨天济南启动了3级重污染响应,这雾霾天气还得持续一段时间。回顾11月份,济南这天就没怎么好过,号称“半个世纪以来最黑暗的一个月”。
    
    雾霾天气困扰济南 呼吸道疾病发病率上升15%


    山东省千佛山医院呼吸内科就诊台前坐满前来就医的患者(视频截图)
    
    齐鲁网11月30日讯 据山东广播电视台公共频道《民生直通车》报道,昨天济南启动了3级重污染响应,这雾霾天气还得持续一段时间。回顾11月份,济南这天就没怎么好过,号称“半个世纪以来最黑暗的一个月”。随之而来的影响,就是医院多了不少呼吸道疾病患者。
    
    今天上午,记者来到山东省千佛山医院,在呼吸内科就诊台前,已经坐满了前来就医的患者。呼吸内科主任张才擎介绍,在这波持续的雾霾天气中,一些老人、孩子和孕妇都纷纷中了招。山东省千佛山医院呼吸内科主任张才擎介绍说:“具体表现在呼吸感冒情况比较多,鼻塞、流鼻涕、打喷嚏,还有咽喉部的肿痛等。另外,对一些有基础性疾病的慢性支气管炎、支气管哮喘等一些有基础疾病的病人,发病升高,与以往的同期相比 发病率升高应该在15%到20%左右。”
    
    医生告诉记者,雾霾颗粒十分微小,可以穿过鼻腔 气管 支气管等,一直到肺泡当中,进而通过肺泡之间的缝隙,进入到血液当中。从而引发包括呼吸道疾病在内的其他病症张:“还有就是心脑血管的疾病、消化系统,在以往的统计中,雾霾重的时候脑血管疾病,还有冠心病的发作也是升高的趋势。
    
    面对来势汹汹的雾霾天气,医生建议一定要合理饮食,增加蛋白质和维生素。多喝水,有助于毒素排出。除此之外,室内还可以多养绿植。如果要出门,戴好预防雾霾的口罩。长时间待在室外的话,回到家中,尽快洗脸洗头发。张才擎还提醒,有一些比较容易忽视的,如女生的卷发、烫头发的、头发比较长的,可能也是吸收雾霾颗粒比较多的部位。所有有烫发和长发的女同志,最好在雾霾严重的天气出门时对头发做一下防护,最好带一些头巾,可能更好一点。不要穿一些毛绒比较多的衣服 这样吸附雾霾颗粒的几率比较大,穿光滑一点的。
    
    与此同时,统计显示,半个世纪以来,大约每15年,我国的肺癌患者人数就会增加一倍。最新数据显示,我国肺癌发病率和死亡率都排在第一位。已经成为我国恶性肿瘤死亡的首要原因。我国肺癌每年新发病例约65万,约占所有恶性肿瘤的五分之一。且呈现年轻化的趋势。 (博讯 boxun.com)
3971250


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·京城雾霾史上罕见 浓度逼近1952年伦敦烟雾事件
·住建部:北京雾霾的主要原因是汽车尾气而不是供暖
·北京及周边雾霾严重 当局拉响橙色预警 (图)
·北京雾霾多严重?深圳网友在京吸尘百天能制成砖 (图)
·中国一些地区周一雾霾达危险水平 (图)
·超标20倍 北京入冬最重雾霾来了 (图)
·中国10余省市持续雾霾天气 并伴有中到重度污染 (图)
·北京遭遇入冬以来最严重雾霾 俨如核战中的冬天 (图)
·河北原环保副厅李葆长发雾霾财涉多宗罪 (图)
·内蒙古雾霾持续一周未褪去 空气质量50年最差
·江南华南等地仍有较强降水 华北东北雾霾持续 (图)
·中国北方雾霾持续 哈尔滨机场关闭 (图)
·雾霾应急预案调查:沈阳预案失灵官方回避原因
·北方或经历“雾霾周” 沈阳重污染已持续4天
·沈阳雾霾爆表 防霾产品销量瞬间翻番
·沈阳雨雪冰冻雾霾引发50余车被撞坏4人死亡 (图)
·沈阳未来3天仍有雾霾重污染 启动橙色预警 (图)
·北京遭遇重度雾霾 局地能见度不足500米 (图)
·辽宁沈阳街头百人戴口罩雾霾中暴走 (图)
·东北雾霾景观:空中飘来“东方饺子王” (图)
·王藏:北京雾霾(组诗) (图)
·守鱼:治理雾霾的美国式曲线渐进道路
·郭寒:中共“阅兵蓝”雾霾也“无踪”
·吴金圣:中国民主力量如何集结——论柴静“雾霾片”的教育启蒙作用
·雾霾与政治/杨光
·苏晓康:晋人乱华:从政治雾霾到环境雾霾
·章小舟:极权话语中的“我国”与极权统治下的雾霾 (图)
·桑普:柴静与雾霾的私人恩怨之外
·张铁志:中国让人窒息的是政治雾霾 (图)
·张欣:中国雾霾症结在于共产党中央没担当责任 (图)
·杀人于无形的中国雾霾之还不止于柴静之报/胡翔
·潘悦然:柴静雾霾调查背后的政府与政治 (图)
·朱悦:雾霾与健康
·徐子轩:雾霾之外还有穹顶 (图)
·刘东:柴静隐瞒了雾霾的真实原因
·张靖:雾霾之下的中国政治
·破土:超越与雾霾的私人恩怨:柴静没有谈到什么
·北京人口拥挤、交通拥堵、雾霾严重的根子还在体制
·雾霾热的冷思考/杨支柱
·东方一三:盼望雾霾来拆台的APEC情绪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。