页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

住建部:北京雾霾的主要原因是汽车尾气而不是供暖
(博讯北京时间2015年12月01日 转载)
     来源:人民日报
    
     目前,北方各省份已进入供暖季。与此同时,雾霾、寒潮也侵袭多地。为啥一供暖,北方就雾霾频现?对此,记者采访了住房城乡建设部城市建设司负责人。

    
    ——编 者
    
    供暖只是压垮空气质量的最后一根稻草
    
    11月30日,中央气象台将大雾和霾黄色预警升级为橙色预警,预计未来两天,华北黄淮大部地区的雾霾天气仍将持续。
    
    这并不是今冬的第一场雾霾。早在采暖季第一天,恰逢沈阳PM2.5爆表,浓度曾突破1300微克/立方米,此后东北、华北地区持续数日被雾霾笼罩。一时间,“供暖性雾霾”成了网络热词。那么,供暖是导致冬季雾霾的罪魁祸首吗?
    
    住房城乡建设部城市建设司负责人介绍,供暖只是压垮空气质量的最后一根稻草。表面看是供暖导致雾霾,但根子还是供暖结构和消费模式不合理。我国北方绝大部分地区城镇和农村建筑的采暖是依靠燃煤,而且存在大量低质煤。城市大院、农村民宅使用的独立小锅炉比较多,污染物的排放就比较大。
    
    为了应对雾霾天气,近年来不少城市都在供暖方式上采取了改进措施。像北京市这几年一直在实施燃煤锅炉清洁能源改造,现在清洁能源占比已达80%左右,今年城六区将基本实现无燃煤锅炉。该负责人表示,现在北京雾霾的主要原因是汽车尾气,而不是供暖。
    
    那么,能否所有城市都采用清洁能源?
    
    据介绍,住建部近些年来一直在推行供暖设施节能减排改造,推广使用可再生能源和清洁能源。因地制宜推进供暖“煤改气”“煤改电”工程,加快淘汰每小时10蒸吨及以下供暖燃煤锅炉。
    
    为了积极应对重污染天气,住建部严格供暖企业煤质管理,优先使用优质煤,坚决杜绝使用散煤。采暖期间,严格禁止停用或弃用环保设施。遇到重污染天气时,要根据当地重污染天气应急预案,在各级政府统一指挥下,采取提高热电联产、燃气锅炉、煤粉锅炉等低排放热源供暖比例等临时性应急措施,减少供暖污染排放。
    
    不过,推动“煤改气”虽然可以缓解燃煤污染物排放量大的问题,但由于天然气价格以及管网改造成本的原因,很多区域性的独立供暖单位和小区并不愿意花钱改造。特别是目前煤价持续走低,而煤气价格倒挂加剧,不少地方认为“煤改气”是“环保不经济”,推进比较难。
    
    寒潮如来袭,机关供暖让位居民供暖
    
    冬季供暖是北方采暖地区群众的基本生活需求,持续时间长、社会影响大。总体上看,目前各地供暖运行平稳,但也出现了部分地区因工程施工、管网老化、设备故障等因素影响供暖问题。
    
    此外,不少百姓反映,今年冬天似乎特别冷,那么,一旦遭遇大寒潮,供暖会有哪些应急措施?
    
    据住建部负责人介绍,严寒期是供暖采暖的关键期,特别是元旦、春节的供暖采暖是关键期的关键。各地应加强供暖管网设施的巡检和维修,及时排查和消除事故隐患,安排专人值班值守,及时处理处置突发事件,特别是要防范大面积停热事件的发生,确保采暖期供暖万无一失。
    
    遭遇持续低温等极端天气,供暖受到影响时,如需采取超常规措施时,要优先保障居民供暖,适当减少机关、商场、超市、餐饮、娱乐、写字楼等公共建筑的供暖量,特别是加强夜间公共场所的供暖调控,尽最大能力满足居民采暖需求。 (博讯 boxun.com)
3101058
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京及周边雾霾严重 当局拉响橙色预警 (图)
·北京雾霾多严重?深圳网友在京吸尘百天能制成砖 (图)
·中国一些地区周一雾霾达危险水平 (图)
·超标20倍 北京入冬最重雾霾来了 (图)
·中国10余省市持续雾霾天气 并伴有中到重度污染 (图)
·北京遭遇入冬以来最严重雾霾 俨如核战中的冬天 (图)
·河北原环保副厅李葆长发雾霾财涉多宗罪 (图)
·内蒙古雾霾持续一周未褪去 空气质量50年最差
·江南华南等地仍有较强降水 华北东北雾霾持续 (图)
·中国北方雾霾持续 哈尔滨机场关闭 (图)
·雾霾应急预案调查:沈阳预案失灵官方回避原因
·北方或经历“雾霾周” 沈阳重污染已持续4天
·沈阳雾霾爆表 防霾产品销量瞬间翻番
·沈阳雨雪冰冻雾霾引发50余车被撞坏4人死亡 (图)
·沈阳未来3天仍有雾霾重污染 启动橙色预警 (图)
·北京遭遇重度雾霾 局地能见度不足500米 (图)
·辽宁沈阳街头百人戴口罩雾霾中暴走 (图)
·东北雾霾景观:空中飘来“东方饺子王” (图)
·沈阳遭遇六级重度雾霾 环保局官网瘫痪近2小时
·黑龙江多地遭“雾霾围城” 部分高速公路封闭 (图)
·王藏:北京雾霾(组诗) (图)
·守鱼:治理雾霾的美国式曲线渐进道路
·郭寒:中共“阅兵蓝”雾霾也“无踪”
·吴金圣:中国民主力量如何集结——论柴静“雾霾片”的教育启蒙作用
·雾霾与政治/杨光
·苏晓康:晋人乱华:从政治雾霾到环境雾霾
·章小舟:极权话语中的“我国”与极权统治下的雾霾 (图)
·桑普:柴静与雾霾的私人恩怨之外
·张铁志:中国让人窒息的是政治雾霾 (图)
·张欣:中国雾霾症结在于共产党中央没担当责任 (图)
·杀人于无形的中国雾霾之还不止于柴静之报/胡翔
·潘悦然:柴静雾霾调查背后的政府与政治 (图)
·朱悦:雾霾与健康
·徐子轩:雾霾之外还有穹顶 (图)
·刘东:柴静隐瞒了雾霾的真实原因
·张靖:雾霾之下的中国政治
·破土:超越与雾霾的私人恩怨:柴静没有谈到什么
·北京人口拥挤、交通拥堵、雾霾严重的根子还在体制
·雾霾热的冷思考/杨支柱
·东方一三:盼望雾霾来拆台的APEC情绪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。