页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新的中央军委都由什么人组成?中共军改趋议(三)
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年12月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     【博闻社独家】中共这次军改已经明确,重点是改革军队“勃子以上”的部份,即总部指挥机关,包括军委总部、七大军区,形象地说就是“打散了重新组合”。那么人们要问:改革后的中共军队的“大脑”又是什么样子?都有什么器官、什么人物组成?是否还跟原来那样还有耳、鼻、口、目五官,只是位置挪一挪,抑或是一副全新的面目,尤如外星人那样?

    
    答案是肯定的。改革后的中共军队中枢,将会以全新的面貌示人,这点在11月24日习近平在中央军委改革会议上的讲话中,已经有所透露。27日国防部举行专题新闻发布会回答外界问题时,发言人杨宇军用了几个排比句,最能说明问题:这次军改做法,就是“调整军委总部体制,实行军委多部门制,突出核心职能、整合相近职能、加强监督职能、充实协调职能。”
    
    海外有媒体对对国防部发言人那几句排比句进行逐句分析,认为“军委多部门制”意味四总部将变为军委内设机构;“突出核心职能”应是指突出总参谋部的联合作战指挥职能;“整合相近职能”可能意味总后勤部与总装备部的合并;“加强监督职能”应该是指将军委纪委从总政治部中分离出来,变成直属中央军委的另一总部;而至于“充实协调职能”可能会将军委办公厅升格,或恢复设立中央军委秘书长一职。
    
    其实早在三个月前的8月27日,博闻社最早披露中共此轮军改资讯时就表示:中共此轮军改,军委四总部要整编为军委机关的内设职能部门,其中总参谋部将仿照美国的参谋长联席会议,升格为由各兵种将领组成、为中央军委主席提供决策参考的军事智囊式机构。总后和总装要合并成为后勤保障部,军委原有各部变为中央军委机关的内设职能部门,不作为—个层级。国防部实体化,建立相对独立于军队的国防行政体系
    
    博闻社同时报道,此波军改将撤销现有七大军区,全国以方向划分为东、西、南、北四大战区,战区并不管部队,只负责制定作战方案。军队平时都由各总部指挥,即陆军总部、海军总部和空军总部。战区设联合司令部,战时则由联合司令部对辖区的陆海空三军指挥调度,将部队平时的军种建设和作战的联合使用分开。
    
    从这些报道可以明显看出,未来中国军队最有权威和权力的将领,除了军委主席外,应该就是上述的总参谋长(或者仿美军称参谋长联席会议主席);陆、海、空三军(或许还有某个新军种)总司令、四大战区司令以及国防部长。这些将领毫无疑问,当是新的中央军委人选。
    
    至于中央军委副主席,博闻社曾经报道指,未来中央军委副主席的功能将大大弱化,甚至可能会取消。海外有报道指,新的中央军委有可能恢复设立军委秘书长一职。军委秘书长这个职务自江泽民开始被取消,代之是军委办公厅主任。习近平大学毕业后就是到军委秘书长耿飙手下任秘书的。
    
    当然,最新公布的军改方案显示,中央军纪委要升格,同时成立新的军委政法委,所以军纪委书记很有可能也是新的军委委员之一。至于新成立的军委政法委书记,暂时没理由揣测将会中央军委委员一员。
    
    值得一提的是,尽管政治思想工作未来仍然是中共军队的“灵魂”,但总政治部在未来中央军委总部的角色可能会大大减弱,甚至可能会成为军委内部的职能机构,这与徐才厚把持时,总政治部权倾一时相比较,给人大有矫枉过正的感觉。
    
    至此,我们基本上捋清了未来新的中央军委可能的组成成份,由此我们也可以估计到未来军委人数可能为11至13人(视乎是否设副主席以及是否有新的军种成立),与现在中央军委委员人数差不多。
    
    博闻社报道全文:新的中央军委都由什么人组成?中共军改趋议(三) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1770858
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国军改震惊日本 很在意2大方面
·解放军是仿效美军吗?中共军改趋议(之二)
·习近平为何要动军队?中共军改趋议(一)
·习近平拍板 军改后军委常务副主席轮流做
·解放军军改现代化 习近平向美国看齐?
·军改:四大战区司令将跻身中央军委委员
·全军18大单位一致表态:坚决拥护习近平军改 (图)
·中国2020完成军改 重划4大战区
·中国官方通讯社宣布军改 或将触及多部门利益 (图)
·军改会议争议延长习近平发狠话:谁反对改革谁下台
·中共军改下月底启动 方案缩水裁官减少
·军改前夕事故频发 三季度逾40军人殉职 习下令调查
·五中在即军改受阻 军报怒斥军中将领
·中共军改:四大战区指挥中心确定 习近平重新点将全军将领 (图)
·解放军改革 刘源只能任个虚职
·报道:中国军改将大裁军 合并大军区
·解放军改革方案将宣布 七大军区变四大战区
·各大军头发文支持习近平 中国军改启动
·少将:解放军改革应突破传统"大陆军"观念
·高洪明:中国军改焉能置人大政府党中央于不顾?
·“军改”三问 /春秋戈
·春秋戈:倘若“军改”成了“豆腐渣”
·春秋戈:裁军30万与军改就这样不再提了?
·微软不带360玩:盟军改用孤立战略! (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。