页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

85后为生二胎裸辞考公务员:工作稳定可带孩子
(博讯北京时间2015年11月30日 转载)
     来源: 现代金报
    
     为生二胎做准备,85后裸辞考公务员

    
    昨天下午5点多,细细密密的雨给这个冬天添了几分严寒,天色已经很暗了。85后的毛女士一手撑伞,一手拿着“万元包过的”公务员面试培训单。这是她第二次参加公务员考试。上一次,还是她读大四的时候,“笔试总分离入围成绩少了4分,家里人说,要是好好复习,这4分没准能赶上。我倒一点也不觉得可惜。公务员,多闷多无趣的工作。”
    
    那时的毛女士没想到,才隔了几年时间,自己会做出裸辞来考公务员的举动来。“我是今年5月份辞职的。一来,当时和上司处得不愉快,想换个环境。更重要的是,想考公务员,为生二胎做准备。”毛女士的女儿刚读小班,要二宝是大家庭共同的决定,可毛女士的工作却是个“拦路虎”。“经常加班,连着出差半个月也是常有的,根本没法生二胎。几个好朋友知道我是裸辞准备考公务员,都觉得我太自信了,和90后拼考试。”
    
    毛女士说,自己也了解过,毕业这么多年,再想挤进公务员队伍中是件“很不上算”的事,“年纪一把,晋升机会少,收入也只有现在的一半左右。”为什么还要破釜沉舟选这条路呢?毛女士是这样想的:公务员稳定,上下班时间固定,加班、出差也少。这样,下班和周末能有更多时间带孩子。而且养老金各方面福利也不错。
    
    90后称“工资没吸引力,不如回家里公司”
    
    和前辈的“破釜沉舟”或是坚持相比,年轻些的考生们显得淡定很多。特别是90后的应届毕业生,大多从学校结伴而来,很多人连参考书也没带,在考场外说说笑笑。
    
    万里学院的孙同学说:“我本来还不想来了,到宁大这么远。为了不辜负报名费才来的,根本没准备呀。”
    
    一位家在温州的应届考生说:“同学都报名了,那就来试试呗。不过,就算考上也不一定会去,工资也太没吸引力了。风光的是领导,考进去只是个小科员,还不如回家里公司跟我爸我哥混呢!”
    
    “现在公务员又不比以前了,拿两个苹果都要被大做文章。要不是家里让我来试下,我才没兴趣。”一位打扮时髦的女考生说,想着当公务员,不能再这样打扮就觉得“了无乐趣”。
    
    采访年轻考生时,大家普遍提到“工资不高”,尤其是男考生。
    
    考题到底难不难?
    
    过半受访考生说行政能力测试来不及做
    
    国考都考了些什么呢?这是很多人都感兴趣的。记者也请考生们回忆考题,说说考试感受。
    
    上午的行政能力测试,过半受访考生表示“来不及做”。最夸张的一个说,来不及思考更别提打草稿,看到题目觉得不会马上蒙一个,跳一下题又不会,至少一半是蒙的。
    
    内容也很丰富。比如常识题中有一道关于恐龙,问恐龙能否通过DNA克隆,活跃在哪个时期,霸王龙是不是肉食性动物。比如,六月飞雪有可能在我国出现吗,食盐能不能融化雪?比如,一言九鼎和弹簧秤的关系。而在一道考合成字的题目中,不少考生提到“完全没见过那个字,都很奇葩”,其中一个是“氼”(读ni,古同“溺”,沉没,沉溺,记者注)。
    
    而下午的申论,很多人都说“时间空余一大把啊”。有考生说,写完发现还挺早,就把最近看的《琅琊榜》也写进去一段。
    
    记者了解到,地市级的申论大致有四道题:1.材料一中“好政策”见解;2.材料二中市长信箱来信办理程序和要求;3.T县规定引起热议的原因和支持反对原因;4.“好的政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性的滋养。”请从这句话引发的思考说开去,自拟题目,写一篇文章。
    
    今年国考那些事
    
    竞争比50:1降至新低点
    
    今年国考的总报名人数是199.8万人,竞争比是50:1,降至新的低点。据了解,这也是7年来,竞争最轻松的一年。这次“国考”被称为“招录人数历史最多”的一次,无论是全国范围还是宁波地区,招录人数都有显著提升。近5年来,“国考”招录人数一直未超过2.3万人,但今年人数首次突破2.7万人,创下历史纪录。因此,2016年也被称为“国考最容易年”。从2013年度“国考”笔试首次在宁波地区设立考点以来,宁波地区招考岗位分别为66个、42个、61个,招考人数始终维持在100人左右,今年招考岗位达165个,共招录308人(不含上海铁路局招录人数),不论是岗位数还是招录人数,都是最多的一次。当然,也有些岗位仍需要 “千人过独木桥”。人力资源社会保障部技能竞赛处仅招1人,最终有2847人竞争,成最热门岗位。
    
    11005人
    
    在宁波考点笔试
    
    浙江有52278名考生完成缴费确认,其中21.05%共计11005名考生选择了在宁波考点参加笔试。考试总体情况平稳,到考率为84.88%,较去年略有上升。查处违纪违规行为1起,为使用禁止自带的具有计算功能的电子设备。选择在宁波参加“国考”笔试的考生共涉及291个部门的1139个职位,其中涉及宁波的有80个岗位。
    
    90后占了67%多
    
    最大考生39岁
    
    从性别来看,依旧呈现“女多男少”的特点,女性占到61.08%;从年龄结构上看,90后考生有7393人,所占比例进一步扩大,占总人数67.18%。30岁以下的80后占了92.37%。
    
    最年轻一批的是1996年出生的刚满19周岁的考生,有5人。而35周岁以上考生也有43人,最大年龄39周岁。 (博讯 boxun.com)
4440908
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·二胎产假成困扰生育因素 市民建议增男方陪产假 (图)
·中国开放二胎对美国收养政策压力山大
·广西一官员以办二胎证为名骗取他人数十万元
·二胎放开后三居室变刚需 保险业趁机推销教育金 (图)
·中国官方说,开放二胎每年多生三百万人
·中国称二胎化将促进经济发展 (图)
·卫计委拍板:现在开始怀二胎没事
·微自由:二胎——国家有任务给你了
·时事大家谈:中共允二胎,解“独”引爆论战
·全面二胎政策外的失落者:国企职工生二胎丢工作
·湖南说抢生二胎不罚 国家不干了
·“抢生”二胎没问题 湖南率先表态
·胡锦涛、习近平围绕二胎展开你死我活的斗争
·「维稳」效果也不能忽视 生二胎就能救中国?
·二胎 让中国体育更美好
·“二孩”非“二胎”抢生要罚款 学者质疑“十三五”规划必要性
·独生子女时代结束:北京市民怎么说 二胎成本太高
·中国放开二胎 网友:这让刚罚钱的人哭晕在厕所 (图)
·放开二胎 中国70后沉痛告白 (图)
·媒体:“全面二胎”引热议 如果全面开放你生吗
·守鱼:二胎开放的话语故事
·曾节明:未经证实的内幕消息:中共为何突然全面放开二胎?
·伦敦客:共产党驾驭人大宣布实行二胎本身违法
·赵缶:强制生育二胎是另一种计划生育 (图)
·王磊:“一孩逼死二胎”彰显放开二胎迫切性 (图)
·“单独准生二胎”对缓解中国未来的人口老化是抱薪救火/杨支柱
·社科院专家:即便放开二胎政策 很多家庭都不敢生
·民二胎成口中美食,官二胎“合法”又张杨/深喉调查
·陈季冰:生二胎争议,海派文化的危机
·只“放开二胎”不该也不够/杨支柱
·毛泽东的孙子能不能生第二胎?
·毛新宇夫妇喜生二胎,有特批生育指标并不违法
·贺卫方等知名学者支持放开二胎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。