页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国军改震惊日本 很在意2大方面
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年11月30日 转载)
    核心提示:就这一次的军改方案当中,还有一个大亮点,那就是军种的组建,也就将指挥作战和部队的建设管理两个来分开,我们看看目前中国军队的海陆空划分的方式,那就使得各个兵种在互相指挥联合作战部分产生了部分的困难,而且现代的战争当中,大规模陆军推进的模式已经是相当的罕见。
    
     凤凰卫视11月26日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

    
    胡一虎:不过我们要继续观察,就这一次的军改方案当中,还有一个大亮点,那就是军种的组建,也就将指挥作战和部队的建设管理两个来分开,我们看看目前中国军队的海陆空划分的方式,那就使得各个兵种在互相指挥联合作战部分产生了部分的困难,而且现代的战争当中,大规模陆军推进的模式已经是相当的罕见,在接下来的图表当中您可以明确的看到,军种的建设就是要根据现代战争的新特点来调整优化军品种的比例结构,您从数量的规模转成向质量方面的效能型的转变,当然当在中国在军种建设这个大改变的同时,我们也看到今天日本的媒体也是大幅的报道,非常关注这一些细节,所以我要请教在日本方面的专家毛峰,当日本的媒体今天大幅看到中国在军改的这些相关方案的时候,他们是什么样的反应呢?
    
    毛峰:老虎你好,其实我们知道可能除了美国以外,对于中国这次大幅度的或者说历史性的对中国军队的体制进行改革,最为关注的是日本,同时最吃惊的可能也是日本,那么日本吃惊在什么地方呢?其实两个指标反映他的吃惊,第一个就是日本非常吃惊,就说中国习近平领导下,在短短的三年之内,从反腐一下子就转变到一个新的一个平台,也就是要打造能打仗打胜仗的这么一个军事战略的跟现代化接轨的,或者说以海空一体化为标志的,那么一种作战体系,这是日本非常吃惊的,为什么呢?因为其实日本过去吃惊中国十年来就这么短短的十年,换句话说他在基本的军事装备数量上面,完全已经超过了日本,这个什么意思呢?也就是说日本的军事力量过去在亚洲是最强的,那么现在中国正在以急速的速度在赶超他,但是他们也知道中国的军事的我们说实战能力还是比较弱,那么现在这个战区设立意味着什么呢?意味着按照国际的惯例,也就是把过去的我们说数量指标,中国现在是美国以下世界第二,但是中国的火力指数远远要低于日本,日本排第三,中国排第六,所以这一个转折,什么地方起步呢?就是从今后设立五大战区开始,这是日本吃惊的。
    
    第二个他很吃惊的,就说中国在这么一种情况之下,能够迅速的把自己现有的已经走向现代化的海空军作为他的重点发展对象,因为我们知道中国现在近十年来包括我们的第四代战机有七百四十多架,日本也就是歼15、F-4、F-2加起来也就340架,已经超过他一倍,那么从潜艇来说中国有60艘,还包括核潜艇,远程打击的,日本只有22艘,从护卫舰来说,日本48艘,中国已经有超过80艘,所以从数量上面已经超过他,但是数量上面超过他,并不意味着火力指数上面有他强,所以这一个重大的改革形成一个联合战区的话,对日本他的一种挑战是非常强的,所以他非常吃惊。
    
    来源:凤凰卫视 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
780748
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·解放军是仿效美军吗?中共军改趋议(之二)
·习近平为何要动军队?中共军改趋议(一)
·习近平拍板 军改后军委常务副主席轮流做
·解放军军改现代化 习近平向美国看齐?
·军改:四大战区司令将跻身中央军委委员
·全军18大单位一致表态:坚决拥护习近平军改 (图)
·中国2020完成军改 重划4大战区
·中国官方通讯社宣布军改 或将触及多部门利益 (图)
·军改会议争议延长习近平发狠话:谁反对改革谁下台
·中共军改下月底启动 方案缩水裁官减少
·军改前夕事故频发 三季度逾40军人殉职 习下令调查
·五中在即军改受阻 军报怒斥军中将领
·中共军改:四大战区指挥中心确定 习近平重新点将全军将领 (图)
·解放军改革 刘源只能任个虚职
·报道:中国军改将大裁军 合并大军区
·解放军改革方案将宣布 七大军区变四大战区
·各大军头发文支持习近平 中国军改启动
·少将:解放军改革应突破传统"大陆军"观念
·“军改”三问 /春秋戈
·春秋戈:倘若“军改”成了“豆腐渣”
·春秋戈:裁军30万与军改就这样不再提了?
·微软不带360玩:盟军改用孤立战略! (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。