页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

军改:四大战区司令将跻身中央军委委员
(博讯北京时间2015年11月28日 转载)
    (明报) 中国的军改方案公布后,立即引起世界关注。国防部昨日召开专题记者会,详解军改方案优化军委机关职能配置和机构设置的重大举措。受此次军改即将大幅精简的解放军总参、总政、总后、总装四总部发声「保证习主席和军委掌最高军权」,而即将裁并的七大军区也表态称「正确看待撤并降改」。
    
       调军委多部门制突出核心职能

    
      国防部发言人杨宇军大校在记者会上表示,「此次军改将调整军委总部体制,实行军委多部门制,突出核心职能、整合相近职能、加强监督职能、充实协调职能,同时下放具体事权,大量压缩机构数量和人员编制」。
    
      一般相信,军委多部门制,意味着将四总部划为军委内设机构,而「突出核心职能」相信是指突出总参谋部的联合作战指挥职能;而「整合相近职能」则可能意味总后勤部与总装备部的合并;「加强监督职能」显然是指将军委纪委从总政治部中分离出来,变成直属中央军委的另一总部;至于「充实协调职能」,可能会将军委办公厅升格充实,或恢复设立中央军委秘书长一职。
    
     杨宇军称,此轮改革主要为适应健全联合作战指挥体制打赢信息化战争,组建战区联合作战指挥机构,健全军委联合作战指挥机构,构建完善精干高效的战略战役指挥体系。分析认为,这意味着四总部整合后总参谋部的地位将获提升。
    
      反腐法制建设乃军改重要内容
    
      反腐与法制建设也是此次军改的重要内容。杨宇军解释,此次军改重点解决军队纪检、巡视、审计、司法监督独立性和权威性不够的问题,构建严密的权力运行制约和监督体系。组建新的军委纪委,调整组建军委审计署,组建新的军委政法委。这些都意味着曾由中央军委前副主席徐才厚长期把持的总政治部现有权限将被大幅削减。
    
      有分析认为,此次军改后的军纪委与军政法委可能为正大军区级机构,审计署为副大军区级。军委纪委书记、陆军总部首脑及四大战区司令未来将跻身中央军委委员。
    
      而陆军总部及军委纪委的「第二把手」也可以获配正大军区级。因此,整合大军区所牵涉的将级军官,基本可以在本轮军改机构的增设中「自我消化」。
    
      官方新华社报道,总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部在传达习近平对军改的讲话时表示,总部机关作为这次改革的重点,要率先改革、从自我做起,全面落实军委主席负责制,通过调整机构设置、规范权力运行、完善工作机制,为习主席和军委牢牢掌握对全国武装力量的最高领导权、指挥权提供坚强的组织体制机制保证。渖阳、北京、兰州、济南、南京、广州、成都等七大军区亦纷纷表态,坚决拥护中央军委主席习近平和军委的改革部署,「正确看待单位撤并降改,正确对待个人去留,正确对待利益调整」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1252022
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·全军18大单位一致表态:坚决拥护习近平军改 (图)
·中国2020完成军改 重划4大战区
·中国官方通讯社宣布军改 或将触及多部门利益 (图)
·军改会议争议延长习近平发狠话:谁反对改革谁下台
·中共军改下月底启动 方案缩水裁官减少
·军改前夕事故频发 三季度逾40军人殉职 习下令调查
·五中在即军改受阻 军报怒斥军中将领
·中共军改:四大战区指挥中心确定 习近平重新点将全军将领 (图)
·解放军改革 刘源只能任个虚职
·报道:中国军改将大裁军 合并大军区
·解放军改革方案将宣布 七大军区变四大战区
·各大军头发文支持习近平 中国军改启动
·少将:解放军改革应突破传统"大陆军"观念
·“军改”三问 /春秋戈
·春秋戈:倘若“军改”成了“豆腐渣”
·春秋戈:裁军30万与军改就这样不再提了?
·微软不带360玩:盟军改用孤立战略! (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏开枪杀人只是最低武力
  • 生命禅院【禅院百科】宽恕
  • 谢选骏蔡崇国是个共产党
  • 高洪明明天香港二十三条立法与双直选二者缺一不可
  • 谢选骏彭博是个死硬的政治骗子
  • 曾节明习近平搞砸大陆,毁掉香港,台海战争的浩劫临近
  • 谢选骏美国正在滑入个人统治
  • 陈泱潮ZT制度转型的前提是改变信仰/罗慰年
  • 谢选骏南极争议证明主权国家的盗匪性质
  • 紫电灭绝人性的抽象劳动理论
  • 谢选骏我知道美国债务的最终结局会是如何
  • 申有连邪恶无耻的马克思主义之十一
  • 谢选骏康有为梁启超都是贪污犯
  • 少不丁笑谈解放军在香港搬砖
  • 张成觉八秩感懷
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十七)
  • 陈泱潮10.中國民主墻組黨等五大事件,是推倒蘇中東歐共產政權的
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。