页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国2020完成军改 重划4大战区
(博讯北京时间2015年11月27日 转载)
    
    
     传闻已久的军队改革,终于迈出第一步。为期3天的中央军委改革工作会议昨日在北京闭幕,身兼中央军委深化改革领导小组组长的中央军委主席习近平在会上发表讲话时提出,要「形成军委管总、战区主战、军种主建的格局」,构建军委、战区、部队的作战指挥体系以及军委、军种和部队的领导管理体系,并在2020年取得突破性进展。专家认为军改后的解放军新体系与美军体系相似,相信是为应对现代化战争的需要。

    
    军委管总:整合4总部军委多部门制
    
    新华社消息,中央军委改革工作会议24至26日在京西宾馆举行,军队和地方200名高官出席会议,习近平在会上发表讲话。在军队管理和作战方面,他强调,要推进领导掌握部队和高效指挥部队有机统一,形成军委管总、战区主战、军种主建的格局。强化军委集中统一领导,通过调整军委总部体制、实行军委多部门制,组建陆军领导机构、健全军兵种领导管理体制,重新调整划设战区、组建战区联合作战指挥机构,健全军委联合作战指挥机构等重大举措,着力构建军委—战区—部队的作战指挥体系和军委—军种—部队的领导管理体系。
    
    战区主战:四大战区料指挥联合作战
    目前解放军采取的是「军令和军政一体」的制度,即中央军委下辖总参植俊⒖傉尾俊⒖伧崆诓亢涂傃b备部4总部,各地再设7大军区及空军、海军、二炮、武警的架构。改革后将会「军令政令分家」,据分析「军委管总」意味着将4总部整合,编成军委直属部门,即所谓军委多部门制(原来军委仅有一个办公厅);总参的功能将会提升,或者设立联合作战委员会。而「军种主建」,除新设陆军总部外,加上原有的空军、海军、二炮和武警等部,将主管军队日常建设,不再承担作战指挥,预料各军种的作战部都将取消; 「战区主战」则是整合后的东、西、北、南四大战区,今后将负责区内联合作战指挥,不再管理部队日常工作,只具备司令功能,机关规模大为缩减。
    
    而在监管方面,习近平提出组建新的军委纪委,向军委机关部门和战区分别派驻纪检组。调整组建军委审计署,全部实行派驻审计。组建新的军委政法委,调整军事司法体制,按区域设置军事法院、军事检察院,确保它们依法独立公正行使职权。上述各部分均属总政治部,此举意味着长期被徐才厚把持的总政被大大削权。
    
      军种主建:料各军种撤销作战部
    
    另外,习近平还指出要裁军30万,精简机关和非战斗机构人员;调整改善军种比例,优化军种力量结构,根据不同方向安全需求和作战任务改革部队编成。以及推进军官、士兵、文职人员等制度改革,深化军人医疗、保险、住房保障、工资福利等制度改革,完善军事人力资源政策制度和后勤政策制度。
    
    中央军委两名副主席范长龙和许其亮分别任中央军委深化改革领导小组副组长,其中任常务副组长的许就军队改革总体方案作说明,并部署领导指挥体制改革任务。
    
     来源:明报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
830918
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国官方通讯社宣布军改 或将触及多部门利益 (图)
·军改会议争议延长习近平发狠话:谁反对改革谁下台
·中共军改下月底启动 方案缩水裁官减少
·军改前夕事故频发 三季度逾40军人殉职 习下令调查
·五中在即军改受阻 军报怒斥军中将领
·中共军改:四大战区指挥中心确定 习近平重新点将全军将领 (图)
·解放军改革 刘源只能任个虚职
·报道:中国军改将大裁军 合并大军区
·解放军改革方案将宣布 七大军区变四大战区
·各大军头发文支持习近平 中国军改启动
·少将:解放军改革应突破传统"大陆军"观念
·“军改”三问 /春秋戈
·春秋戈:倘若“军改”成了“豆腐渣”
·春秋戈:裁军30万与军改就这样不再提了?
·微软不带360玩:盟军改用孤立战略! (图)
论坛最新文章:
  • 苏丹前总统巴希尔贪污罪名成立 被判关押两年
  • 海龟背感测器 大幅提升海水温度长期预测精确度
  • 阿尔及利亚前总理当选总统承诺对话
  • 德球星厄齐尔发推涉及新疆问题 引陆网民愤怒足协回应
  • 德国5G:执政大联盟打算阻止华为
  • 法国西南暴风洪灾釀1死5伤 6万家庭断电
  • 香港5青少年被拘捕 涉环卫员工被砖砸死案
  • 中美第一阶段经贸协议 有待正式批准签署
  • 朝鲜声称再次进行了“重大试验”
  • 厦门豆腐渣工程引关注
  • 香港未来:近半在职青年穷 忧反修例运动后加剧
  • 陆商贸分析平台封四成反修例消息 难达兼听则明
  • 香港贫穷人口约140万 创10年新高记录
  • 英国保守党胜选 欧盟:将重建与英国的关系
  • 美联社纪念1951年被中共处死的华裔记者饶引之
  • 阿尔及利亚前总理塔布纳“当选”总统
  • 汇源果汁老板再出事 祸根埋在五年前
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。