页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳收购港企劳资纠纷 工人罢工两周警放恶犬咬人
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2015年11月26日 转载)
     深圳上市公司收购港企引发劳资纠纷 工人罢工两周警放恶犬咬人
    
    深圳收购港企劳资纠纷 工人罢工两周警放恶犬咬人


    
    深圳收购港企劳资纠纷 工人罢工两周警放恶犬咬人


    
    深圳收购港企劳资纠纷 工人罢工两周警放恶犬咬人


    深圳市主力电器厂工人维权被镇压。(目击者上传网络)
    
    深圳上市公司“美的”集团不久前收购港资企业主力电器,因工资减少引发劳资纠纷,数百工人罢工抗议,至11月25日已有两周。24日,众多工人在主力电器公司在坪山新区的工厂门前维权,遭两百多名特警镇压。工人称警察放出警犬咬伤一名请愿者,抓走一人。
    
    深圳市主力电器公司维权工人11月24日,在位于坪山新区的该厂门前,再次遭到两百多名特警镇压,多人被打伤,其中一人被警犬咬伤,一人被抓。工人说,港资企业主力电器公司于今年9月被“美的”集团收购,因公司未对工人做出补偿,且被收购后工资太低,月薪不足2000元,请愿者早在11月9日发起罢工,也曾向坪山新区管委会求助及表达抗议,却遭到驱散和镇压。警方则指工人集会没有事先提出申请。至11月25日,工人罢工进入第17天。而在前一天,工人试图进入厂区,被厂方新招聘的数百名保安员以及公安防暴队驱赶及殴打。
    
    记者25日多次致电该厂,但无人接听。一位员工告诉记者,厂方拒绝与工人商谈工资待遇,他们感到无奈:“我们被一家公司收购了,但上面还是想挽留工人,罢工事件还没有处理完”。
    
    有工友发帖称,美的集团收购主力电器公司后,给各个部门施加压力,工人每月的工资仅2030元,扣除社保等费用,剩余工资不足1800元。不仅如此,公司被收购后也未对工人进行合理补偿,激起全体工人的不满情绪。但资方未作出任何善意回应,还叫来警察镇压。
    
    工人上传的图片显示,到场驱散工人的其中四十多名穿制服的警察,持盾牌挡住进入工厂的大门,另有数十名特警站在大门两侧,还有人牵着警犬,另一边有数百工人与警察对峙,其中一位工人被多名警察按到在地,还有受伤者坐在地上。现场有警车和大巴车戒备。工人说,一位同事的腿部被打成骨折。
    
    有工人发帖称,警察放警犬咬伤几名工友。另有员工选出多名代表到深圳市政府上访,途中被警察和保安拦截,不过,有66人组成的工人代表成功抵达深圳市政府请愿。24日晚六点左右,工厂在市政府的压力下贴出通告,同意在5个工作日内赔付员工的工龄工资。
    
    一位工人对记者说,问题尚未真正解决,工人决定通过法律手段解决:“暂时还没有(解决),他们说要打官司,我现在回家了。因为在那边耗着,家里面也着急”。
    
    另有工人发帖称,美的集团收购主力实业公司,更名主力智业公司,而“主力实业”把员工“偷卖”给主力智业公司,员工知情后要求对方赔偿员工补偿金,被拒绝。因此,罢工维权行动持续了两个星期。工人还批评深圳市坪山新区政府、劳动局不作为,还威胁员工。工人称,两个星期以来,曾多次致电广东及深圳各媒体报社,但都不来采访,他们质问是否政府下令禁止,而工人在网络发布的相关消息却被屏蔽。
    
    11月10日,主力电器公司约五百名工人,前往坪山新区管委会门口集会,抗议主力电器公司被美的集团收购后,未对工人做出赔偿,且薪资过低,遭遇当局派出的特警殴打。一名工人被打伤,5人被捕。此前9月份,全体工人曾发起罢工行动。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1180505


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东深圳逾千工人持续罢工半月再遭镇压被警犬咬伤 (图)
·湖南临湘二万居民罢工罢市反对三镇合并计划 (图)
·深圳骏达、汇利两千工人大罢工36天资方下最后通牒 (图)
·内蒙古呼市数百快递员罢工抗议政府禁三轮 (图)
·广东佛山2000工人连日罢工要求买断工龄 (图)
·广东佛山欧司朗500工人罢工要求N+1赔偿 (图)
·新疆哈密数千矿工集体罢工 抗议工资低、看病贵 (图)
·新疆哈密数千矿工集体罢工 抗议工资低、看病贵、奖金无
·广东深圳2000工人持续罢工近一月遭镇压多人被殴打抓捕 (图)
·新疆哈密逾千矿工罢工抗议工资过低月薪仅千余元 (图)
·广东深圳2000工人持续罢工21天千人围政府 (图)
·广东深圳松日数码逾千工人发起罢工抗议公司欠薪 (图)
·海信科龙深陷“罢工门”,细数海信科龙“七宗罪”
·江苏船厂欠薪4月2000工人持续罢工一周追薪 (图)
·月薪低至数百元天津200余护士集体罢工要求同工同酬 (图)
·广东云浮陶瓷场千人罢工讨薪 围堵工厂阻断交通 (图)
·深圳三千工人罢工围政府 千警清场一记者被捕 (图)
·视频:广东东莞长安金宝电子厂发生工人罢工遭殴打 (图)
·工厂面临倒闭广东云浮逾千工人罢工讨薪 (图)
·广东东莞300工人罢工遭镇压4人伤8人被抓捕 (图)
·今天是二七大罢工91周年 (图)
·目击石家庄市出租车司机大罢工
·两点心:许昌市棉织厂职工大罢工说明了什么 (图)
·结社罢工是中国劳动者不可或缺的自由/高洪明
·查建国谈珠三角密集罢工事件
·邓聿文:出租车司机罢工与政府特殊经营权 (图)
·陈绍铭:社工罢工.是呐喊.是进程.是可能
·宋晓梧:工人罢工权利不明确 完善劳动力市场
·陈永苗:李嘉诚现在不放血,将来会流血——声援香港码头工人罢工
·中国为何频发罢工事件
·罢工频发推引中国茉莉花革命
·民众对中共“十八大”临门射球——罢工、抗税浪潮席卷全中国/牟传珩
·蔡崇国:罢工运动改变了追逐经济增长的社会气氛
·中国茉莉花革命:罢工问题的讨论与经验总结
·沪警应保护沪港集装箱卡车司机罢工集会/高洪明
·习近平面临的罢工大潮和独立大潮/草虾
·不要把中国工人的维权举措夸大为“罢工潮”!/子烎
·声明:坚决支持中国工人罢工活动!
·重啤工人罢工 反对股权转让二大股东嘉士伯
·罢工浪潮迭起,中央应检讨劳资立场/高洪明
·刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
·中国罢工潮依照政府的调涨而起/周加才讓
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。