页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭宝胜:基督教中国化就是基督教共产党化
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2015年11月25日 转载)
     郭宝胜:基督教中国化就是基督教共产党化、社会主义化
    
    郭宝胜:基督教中国化就是基督教共产党化


    美国华人基督教牧师、美国基督教对华援助协会特约评论员郭宝胜(郭宝胜提供)
    
    近日,中共在北京召开“基督教中国化之路”研讨会。美国著名华人基督教牧师、美国基督教对华援助协会特约评论员郭宝胜指出:“基督教中国化”是习近平中国梦的一部分,其目的是要将中国的基督教共产党化、社会主义化,成为中共的驯服工具,最终在中国消灭基督教。
    
    郭宝胜在接受记者采访时表示:“基督教中国化之路”研讨会,名义上是中国社科院世界宗教研究所、中国宗教学会、北京基督教“两会”等联合举办,实际上的主办者是国务院宗教局。去年八月就曾召开过同样的会议,可见中共对“基督教中国化”非常重视。
    
    郭宝胜指出:“基督教中国化”是由中国社科院宗教所所长卓新平于2012年底提出,他也是这次会议的主持人。卓新平的“基督教中国化”提出后被中共统战部和宗教局认可,纳入了习近平中国梦的一部分。
    
    郭宝胜说:“卓新平认为基督教中国化有三个方面:第一中国的基督教对中国的政治要认同;第二要与中国社会相适应;第三要用中国的文化来表达。他特别强调中国的基督教对中国政治的认同,就是要服从党的领导,拥护社会主义制度,坚持马列主义的指导,跟西方的洋教划清界限。政治的认同是基督教中国化的核心。基督教要与中国社会相适应,就是不能发生冲突,是和谐的因素,可以做一些助人为乐、救灾、慈善这些事情,在教义上和组织上不能与社会对抗。要用中国文化表达,比如唱赞美诗歌用中国的旋律,教堂的建筑要结合中国的风格。”
    
    郭宝胜指出:中共的宗教政策是,把小的宗教都定为邪教,加以取缔;对人数众多的宗教,如基督教、天主教、佛教,它不敢定为邪教,就采取改造的方式:“改造的目的是为了消灭。改造成它的顺服的工具,依附的体系。‘中国化’提出不仅是对基督教的,对所有的宗教都提出了中国化的口号。这是被习近平认可的。基督教的中国化实际上是基督教的共产党化、社会主义化。”
    
    郭宝胜指出:中国的“三自”教会,早就中国化了,通过这两年的拆教堂、拆十字街,中国化程度就更高。目前的“基督教中国化”运动,针对的主要是家庭教会。他说:“家庭教会没有教堂,所以他们不会拆十字架、拆建筑。他们主要是从教义上来改变。再一个就是收买家庭教会的领袖,把传道人的思想改变。”
    
    郭宝胜指出,“基督教中国化”的口号并不新鲜,中共走的是当年纳粹德国走过的路。他说:“希特勒上台的时候,也提出了‘基督教德国化’的口号,德国的教会也被整合,所有的基督徒都要成为德国的基督徒,认为元首跟上帝是一样的,服从元首跟服从上帝一样,甚至元首高于上帝。基督教德国化后成为股纳粹的一个工具。当然德国也有勇敢的基督徒起来反抗,反对的这些牧师、神学家,抓的抓、判绞刑的判了绞刑,国家教会在希特勒扶持下如日中天。但最后二战结束,大家觉得国家教会是德国基督教历史上的耻辱。如果中国民主化之后,共产党搞的基督教中国化运动,就会成为中国基督教历史上的耻辱。”
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4330828


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:中国神秘举办基督教中国化会议
·英媒:港中大战听嘘声•基督教能否中国化 (图)
·卫报:中国即将召开“基督教中国化”会议 (图)
·温州继续拆教堂:将在15日前拆鹿城区下岭基督教堂 (图)
·高智晟欲赴西安看牙被公安阻挠 基督教人权机构提出谴责
·基督教及全国人权律师受打压、抗争情况通报
·浙江基督教凤卧教会公开声明 捍卫十架及信仰
·基督教凤卧教会公开声明 (图)
·警惕:栽赃抹黑基督教,控诉牧师大会
·基督教柳西众教会:我们必定重立十字架
·浙江温州泰顺官府强拆基督教堂十字架图片及视频 (图)
·湖南警方以扰民为借口打击乡村基督教教会 (图)
·浙江苍南基督教三自协会要求官方停止强拆十字架 (图)
·浙江平阳强拆十字架暴冲突 金华基督教会多人被刑拘
·基督教藤桥教会声明:必定重立十字架 (图)
·杭州基督教敬老院十字架被拆
·基督教华人的文章:上帝重用习近平
·广州逾六教会及基督教学校被查封 学生九月开学无期
·“不拆十字架就拆教堂” 郭宝胜:中国基督教处危难之中
·流浪者救助机构深圳基督教关爱中心面临强行驱散 (图)
·中世纪欧洲邪恶基督教最残忍的20种刑罚
·郭宝胜:基督教中国化运动与本色化运动是一回事吗?
·郭宝胜:家庭教会应抵御基督教中国化运动
·陈永苗:抗战与基督教
·郭宝胜:为压制基督教帮腔的“宗教生态失衡论”
·郭宝胜:警惕以文化礼堂对抗和消灭基督教
·郭宝胜:“五进五化”旨在彻底改造与控制基督教
·郭宝胜:新一轮大抓捕旨在配合改造基督教
·潘永忠:“六四”纪念与“基督教日” (图)
·谢选骏编著《基督教与民族主义》第一卷
·谢选骏推荐:上帝不允许到中国传基督教?
·安替:基督教不是远志明的万金油
·郭宝胜:中国文化基督化与所谓基督教中国化
·郭宝胜:“停拆十字架”与基督教受迫害2014年度报告
·只有基督教能让中国避免腐败亡国/刘东
·刘东:只有基督教能够救中国!
·郭宝胜:新年加剧改造和迫害基督教
·谢选骏:基督教与民主政治
·基督教和伊斯兰教爱恨交织 ——两个世界的战争之一
·郭宝胜:2014年中国基督教界十大事件
·刘东:破坏浙江基督教堂的黑手必须斩断
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。