页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平访美评估报告爆光 邓小平以来最失败的一次
请看博讯热点:习近平访美

(博讯北京时间2015年11月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     【博闻社独家】由中共中央外事工作领导小组主持整理的“习近平主席对美国国事访问效果评估报告”部份内容爆光。报告显示,此次访问虽取得预期效果,但存在重大漏洞和疏忽,其中习近平被美方当面质询三件事,一是纽约法院受理中国访民起诉习;二是中国国内打压律师;三是黑客攻击;事件令习颜面大失,迁怒外交部。习这次访美,可能是自邓小平以来四代中共最高领导人访美最失败的一次。

    
    接近中南海的人士对本社透露,今年9月底习近平对美国的访问,和10月下旬对英国的访问,在中共内部被视为今年外交的重头戏,外交部早在一年前就开始准备,与美、英有关部门协商沟通,特别是访美行程,驻美大使崔天凯堪称费尽心机、呕心沥血,与白宫和美国国务院讨论落实个一个细节。
    
    在出访日期快到,看到美方仍不就网络黑客窃密问题梗梗于怀,中方又匆匆派出两位分管外交和安全的国务委员杨洁箎、孟建柱赴华盛顿,与美方磋商,做出诸多允诺,包括峰会时公开承诺政府不支持商业窃密为目的的黑客行为、共同打击网络侵权等;目的都是为了习到访能顺利,不要节外生枝。
    
    结果,习近平与奥巴马面晤时,美方还是就黑客问题穷追不舍,而且咄咄逼人,一副要让中方下不来台的架势。消息形容习“保持了极大的忍让和克制,没有回击美方的挑衅”。
    
    令习还意想不到的是,美方还当面提出了两个问题,一个是在习访美前夕的9月3日,纽约联邦南区法院立案受理中国访民马永田、孙元鹏状告中国国家主席习近平“有组织酷刑”,两人都因在中国的房产被强拆,上访无门反遭刑拘逼害,因而到美国“洋上访”。虽然立案对习本人无任何实质影响,但在白宫被当面提出来质询,未免有失国格。
    
    第三个习近平被美方当面质询的问题,是中国国内近年对维权律师的打压。白宫不但在会晤桌上列举逾百名受中国政府打压的律师名单、案由,甚至还有他们的申诉录音、录像等,显示美方在这个问题上是有备而来,而中国外交部事先并无预料充分,以至习被到有关问题时,大有“措手不及”之状。
    
    中南海知情者指,习访美前夕,美国舆论充斥对中国黑客盗窃美国企业秘密和政府官员信息的指控;中国在南海岛屿填海引起美国军方强烈不满;中国添置了对西太平洋美国航母战斗群威胁的新型导弹并在天安门阅公开展示。这些因素交加,已注定习近平这次访美不会有突破性成果,而且很可能是失败告终。
    
    中国外交部在习访美结束当日匆匆发布49项“访美成果清单”,只是外交部想对外制造气氛、对上邀功请赏一面之辞。中央外事工作领导小组主持整理的这份“习近平主席对美国国事访问效果评估报告”显示,习这次访美不但无法与1979年1月邓小平访美媲美,甚至无法与1997年10月江泽民、2011年1月胡锦涛这两位时任领导人对美国的国事访问比拟。
    
    博闻社报道全文:习近平访美评估报告爆光 邓小平以来最失败的一次 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1121346
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平访美成果玩乌笼 中美高铁项目被指假大空
·《博讯》习近平访美被假项目骗、令计划关押地曝光 (图)
·随习近平访美的女翻译:只有听不到 没有翻不出 (图)
·官媒:习近平访美归来 要干这三件大事 (图)
·习近平访美:第一千金习明泽随团藏身工作人员列
·【数字说】这些词,习近平访美讲话中提到好多遍 (图)
·习近平访美白宫谈两岸 要北京克制维持两岸稳定
·习近平访美:白宫要给下马威 孟建柱成功打前站“拆弹”
·习近平访美,挑选随访的商界大佬都什么背景?
·习近平访美与中美关系
·习近平访美首站为何选在西雅图?
·习近平访美,会与奥巴马聊三件事
·习近平访美前 中国维权学者郭玉闪获释 (图)
·习近平访美前夕 学者郭玉闪获保释
·习近平访美之际 中国对美投资创纪录
·中美前政要热议习近平访美
·为习近平访美擦鞋出丑 中宣部下令当事者补救
·时事大家谈:习近平访美在即,民怨火山一触即发?
·外交政策:把美国拖下水 习近平访美难说愉快
·习近平访美“做骚”的成分最高
·习近平访美后果严重无法面对党内/陈维健
·令狐聪:习近平访美引发严重脸皮问题
·观点:习近平访美与国际合法性问题
·魏京生:习近平访美的收获 (图)
·未普:习近平访美留下的困惑
·陈维健:希拉莉为习近平访美“画龙点睛”
·韩尚笑:习近平访美构建了大国关系吗
·吴大辉、叶海林:习近平访美的淡定与美国社会的焦虑
·穆文斌:习近平访美意欲何为? (图)
·徐永海:习近平访美时北京基督徒维权人有话说 (图)
·魏京生:习近平访美
·春秋戈:习近平访美,带来虚无缥缈的“惊喜”
·鲍彤:习近平访美绕不开两个门槛
·春秋戈:习近平访美将生变
·春秋戈:赖斯,为白宫是否取消习近平访美而来!
·9月习近平访美:刘云山唱反调暗斗?
·从习近平访美谈中美关系/余英时
·解读习近平访美时的三句话/杨恒均
·习近平访美 老调老规矩/陈维健
·杨恒均解读习近平访美三句话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。