页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国破获浙江特大型地下钱庄 涉资4100亿人民币
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2015年11月22日 转载)
    中国破获浙江特大型地下钱庄 涉资4100亿人民币


    图片: 北京警方曾在2012年摧毁一批地下钱庄。 (网络资料视频截图)
    
    中国警方宣布,破获浙江特大型地下钱庄案,涉及资金4100亿人民币。有专家表示,中国加紧清查地下钱庄和中国资金大量外流及反贪运动有关。
    
    该特大地下钱庄案发地在浙江金华,是中国破获的最大的一起汇兑型地下钱庄案件。官方新华社11月19日报道说,浙江商人赵某在相关注册数十家公司,并在中国的商业银行开设“非居民账户”,利用这些账户购买外汇不受限制的特点,以虚假外贸合约将人民币资金换成外汇转移到境外。报道说,这个地下钱庄交易资金达到4100亿人民币,涉及一点四万个交易对手,其中交易10亿元以上的有21人,一亿元以上610人,五千万元以上1128个。该地下钱庄也协助一些不法份子通过虚假外贸出口合约,骗取大量政府提供的出口退税。
    
    中国公安部日前表示,今年四月开始,公安部、中国人民银行和外汇管理局展开打击离岸金融公司和地下钱庄专项活动,总共破获170个大型地下钱庄,逮捕四百多人,涉案资金八千亿人民币。
    
    美国南卡州立大学讲座教授谢田表示,中国大陆的地下钱庄越过金融监管部门,干扰货币政策,往往也有逃税的问题,
    
    “这种大规模转移资金的地下钱庄,大概十多年前中国就存在了。这对外汇管理制度造成冲击,对汇率也有影响。另外,因为地下钱庄是非法的,经营活动不会纳税,对政府财政也构成影响。”
    
    美国某投资银行经济师丁力博士也认为,通常而言,地下钱庄涉及到非法资金的转移和洗钱等问题,对正常经济运作造成破坏,危害金融安全,
    
    中国媒体引述公安部的消息说,目前,中国大陆地下钱庄涉案金额越来越大,交易手段愈发隐蔽,日益成为贪腐资金的“洗钱工具”。上个月侦破的“上海操纵期货市场案”,以及前些年备受关注的“中国银行高山案”和“周口中储粮案”等,都是利用地下钱庄向境外转移赃款。
    
    丁力博士表示,中国政府去年底开始加紧对地下钱庄的调查和清理,也最近两年中国的反腐运动有关,
    
    “这些报道往往是中国政府政策的一个风向标。其实和最近两年中国反腐败,有大量资金外逃有密切的关系。”
    
    中国公安部的消息说,2015年1月至10月,中国破获地下钱庄案件总数已经超过2014年全年的4倍以上,其中20起重大案件均与贪污腐败资金的转移和洗钱有关联。
    
    在大学教授金融管理的谢田教授则分析说,中国的地下钱庄情况复杂,这次当局打击的是所谓“汇兑型地下钱庄”,即专门把人民币资金兑成外汇转移海外的钱庄;另外也有一种是吸收资金向中小企业贷款的地下钱庄。后一种地下钱庄实际上是中国僵化的金融体制的一种民间自救行为,对中国经济发展有很大帮助。他认为,中国应该尽快开放金融业,加快人民币自由兑换的速度,才能尽量最大限度管控资金流向,限制非法洗钱活动。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4181102


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·4000亿存汇丰 中国破最大地下钱庄
·全国最大地下钱庄案告破 涉案金额4100亿元 (图)
·地下钱庄涉案金额大手段隐蔽 已成贪腐洗钱工具
·地下钱庄成贪腐赃款洗白工具 涉案地呈扩散态势
·中国公安部称捣毁地下钱庄37个 涉案金额达2400亿元
·公安部称地下钱庄整治运动破获涉案金额2400余亿
·揭秘地下钱庄洗钱:银行一开门提光备付金购外汇
·家族式地下钱庄产业链曝光:双方交易时互扣人质 (图)
·公安机关破获系列地下钱庄案 铲断灰色资金暗道
·公安部:“灰色资金”通过地下钱庄跨境流入流出
·公安部即日起在全国开展打击地下钱庄统一行动
·为贪官洗钱的地下钱庄之首:陈政高的亲信张玉坤
·外汇局破获27起“地下钱庄”案 涉案金额650亿元
·地下钱庄猖獗,外汇管制有份
·北京捣毁地下钱庄共涉1400亿 被指助长走私贪污 (图)
·央视:中国银行造假洗黑钱 与地下钱庄抢生意
·离任银行行长经营地下钱庄,非法交易过亿
·银行行长辞职开地下钱庄 非法交易过亿元被捕
·银行和地下钱庄兵匪一家
·地下钱庄内幕:80后庄主被称地下央行行长
·金融专制生态下的“非法集资”悲剧——谁来解救“地下钱庄”之困?/ 牟传珩
·为地下钱庄翻案/许小年
·胡锦涛最后关头出手 外管局表示坚决打击地下钱庄
·胡锦涛垂死挣扎 外管局表示坚决打击地下钱庄/苦难的中国
·从杜氏地下钱庄到中石油,矛头指向周永康?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。