页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳:中国政治体制实为极权体制
(博讯北京时间2015年11月20日 转载)
    
    杜导正日记中回忆了赵紫阳生前的部分言论。赵紫阳称,社会主义在全世界已经失败了,现在中共在经济上实质上是在搞资本主义。现在绝大多数共产党员都搞不清什么是共产主义,政治局里都不相信共产主义了,他们只相信对顶头上司顺之者昌,逆之者亡。赵说,“不能绑架者广大人民跟着你不明不白地瞎跑。”
    

    此书记载,赵紫阳说:“现在不搞共产主义,这是共识,原苏联和东欧都不搞了,实际是人民不让搞了。中国在大力发展资本主义,主要是经济上的。我们说实行的是社会主义政治体制,实际上是极权体制。”
    
    《赵紫阳还说过什么:月由台湾印刻文化出版。全书分为上篇、月的2月,则《赵紫阳还说过什么?》
    前中国新闻出版总署署长杜导正日记——杜导正日记》2010年1中篇、下篇。上篇是杜导正1992年10月至1999年12日记,内容为“秘密录音酝酿过程·赵紫阳谈话”;中篇是杜导正000年1月至2009年3月的日记,内容为“秘密录音操作过程·赵紫阳谈话”;下篇是杜导正1989年8月至1992年10的日记,内容为“秘密录音前的回顾”。如果说《改革历程》的录音是“正本”的谈话是“副本”。“正本”和“副本”联在一起读,“历史文本”价值会更加显现。
    
    我们最初闹革命时就是信仰共产主义,要实现共产主义。什么是共产主义,就是公有制,消灭私有制。因为当时我们,国外都看到了私有制产生的罪恶,當年我们夺取了政权,年再搞共产主义,结果是越干越落后。其间西方资本主义不断完善自己,人们生活大幅提高,社会稳定。他们靠什么?自由,民主,法制,人民有选择领导人的权利,反对党合法存在。你在台上,老百姓,媒体,反对党都盯着你,政绩不佳,四年五年就走人。當年听了几句不顺耳的话,最主要的是有些话说到要害地方,立刻翻脸,实行专政,有天无法,天就是最高领导人,限制民主,自由。矛盾越积越多,越积越深,搞到今天,改也不是,不改也不是。人家是居安思危,从意识形态讲,要承认个人利益,这是个人生存发展的基础,还要承认每人的需要不同,天经地义。这就要承认私有财产的合法性,这样私有制是不是合理的呢?每个人又要放弃一定的个人利益,这是社会存在发展的基础,否则就要发生社会危机。西方发达国家的富人就要让利,
    现在不搞共产主义,这是共识,原苏联和东欧都不搞了,实际是人民不让搞了。中国在大力发展资本主义,主要是经济上的。
    
    要相信共产主义,这比以前困难多了。以前自己没搞过,听说苏联搞得不错,其实他们那里也是报喜不报忧,这是社会主义国家的通病,掩盖错误和矛盾,现在人家不搞了,我们搞得狼狈不堪,只好但是很明智地发展资本主义,虽然口头上不这样说。马克思的学说迎合了落后国家的贫苦大众的愿望,大家干起来了。有些人在缺乏证据的情况下也相信某种事物,这些人中可能有高瞻远瞩的人,你可以追求,但不能绑架者广大人民跟着你不明不白地瞎跑。像我这个例子,宁可下台坐牢也不能下令朝学生开枪,这是我的信仰。但是我不能让广大干部们都学我,中国有几千万共产党员,我相信绝大多数搞不清什么是共产主义,搞不清我们现在搞的是什么主义,只是各种原因使他们成了共产党员。其中不排除是为了个人利益,但是我认为个人利益不能同自私划等号。他们觉得入党才能满足个人利益。实际上也差不多,入党就有可能提干,提干之后工资,住房,福利,我们说,共产主义的具体特征,一是物质财富极大丰富,可是现代资本主义社会里的财富比我们五十年前能想象到的丰富还要丰富。二是消灭三大差别,每个人的能力和智力能一样吗,体力劳动和脑力劳动的差别不可能消灭。西方有三大差别,但根本不构成社会矛盾。三是各尽所能,按需分配。人的需要无止境,可社会资源是有限的,怎样按需分配?满足不了人们无止境的需求还要人们各尽所能?矛盾解决不了,以前还说共产主义时,家庭就解体了,孩子都由社会统一抚养。要真是这样,那时男女们都可以朝三暮四了,另一方面又是生育机器,孩子生下来就被拿走,”
    
    日记中记载,赵紫阳说:“所以我们认为只有实行公有制,社会上的罪恶就会消失了。“1949以一天等于二十年的速度推行公有制,1958我们党就怕这些,57我们是居危思安,不治本,靠吃止痛药过日子。“让大家活得好,富人们才能活得更好。“我们说实行的是社会主义政治体制,实际上是极权体制。”
    
    不相信共产主义;不能绑架着广大人民跟着你不明不白地瞎跑赵紫阳慨叹:“现在是拿出有力证据的时候了。“虽然事实证明当时的绝大多数党员干部心里都是站在学生一边的。”
    
    绝大多数党员搞不清什么是共产主义赵紫阳说:“退休金都可能得到比较好的解决,连老婆孩子,甚至孙子都沾光。”
    
    不信共产主义;真正信仰是能真正保障人民的利益赵紫阳还说:“再加上一条人们觉悟极大提高,你们相信这就是共产主义吗?“连猫狗都对下一代有感情,都要留在身边照看。“说到信仰,我看现在不要争论什么资本主义,共产主义。首要的信仰应该是人民的利益高于一切。”
    
    来源:纵览中国 (博讯 boxun.com)
4321155
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵紫阳96岁冥诞家人曾两度寻求墓圆安葬受阻 (图)
·赵紫阳“死无葬身之地” “公墓已满”党中央装傻
·逝世10年 赵紫阳骨灰入土为安仍无期 (图)
·李锐撰文忆述见赵紫阳最后一面:他想回家
·外交政策:中共应该安葬赵紫阳,并赞颂他 (图)
·赵紫阳软禁中说 江泽民朱镕基是一丘之貉
·赵紫阳家人表示有望为他在民间公墓下葬 (图)
·民众清明拜祭受阻 赵紫阳儿子与警察交锋 (图)
·时事大家谈:赵紫阳骨灰有望安放民间公墓
·赵紫阳逝世十年终有望安葬 (图)
·中国民众清明节纪念赵紫阳习仲勋等历史人物 (图)
·逝世十年 赵紫阳终有望安葬
·逝世10年 赵紫阳的骨灰还没有入土 (图)
·清明节在京访民祭奠赵紫阳 (图)
·山东民间清明祭奠赵紫阳活动受阻 (图)
·清明节各界人士到赵府祭拜赵紫阳 饱含热泪真情缅怀 (图)
·赵紫阳逝世十周年,各地民众清明节前往故居纪念 (图)
·清明来临十数访民给赵紫阳献花悼念被抓 (图)
·舌战左王邓力群:赵紫阳借邓小平立威 (图)
·两会之际《炎黄春秋》刊文力捧赵紫阳惹关注 (图)
·胡耀邦反对动华国锋 赵紫阳:他怕接班 (图)
·赵紫阳看不起江泽民:我看此人无大志 (图)
·《杜导正日记》出版: 道出许多赵紫阳不为人知的秘密
·李鹏日记称:赵紫阳对胡耀邦毫无感情 (图)
·陶铸之女陶斯亮披露 赵紫阳临终前景象令人心酸 (图)
·六四25周年之前 赵紫阳秘书鲍彤突然消失 (图)
·4月19日 李鹏致电赵紫阳促赶紧镇压
·赵紫阳改变“大气候”的“5.13讲话”
·赵紫阳:中国有反对党可避免混乱 (图)
·赵紫阳早就断言 胡温不会有什么大作为 (图)
·说错一句话 赵紫阳无限惋惜与邓小平分道扬镳 (图)
·害死赵紫阳的真正凶手
·赵紫阳在软禁中为何纵情大笑
·赵紫阳: 他和胡耀邦也不赞成动华 (图)
·赵紫阳:中共元老对我怀恨在心 (图)
·赵紫阳三下狠手 邓力群一蹶不振
·媒体揭秘:李先念为何仇恨赵紫阳? (图)
·无法容忍,邓小平和赵紫阳六四摊牌真相 (图)
·中南海的“不倒翁” 李先念密谋打倒赵紫阳
·江泽民:赵紫阳犯有两宗罪 (图)
·俞梅荪:斯人已去 政念长存—赵紫阳十周年清明祭
·余杰:赵紫阳說,民主治港是理所當然的
·查建国谈赵紫阳平反问题
·陶业:伟大的人道主义者,赵紫阳
·重读赵紫阳5∙17书面讲话/胡平
·李哲:从赵紫阳说起 被洗脑后的中国人有多可怕? (图)
·胡平:不应指望89年的赵紫阳去当91年的叶利钦 (图)
·苏晓康:赵紫阳留下的遗憾
·谁是左报?赵紫阳是一面照妖镜
·孙自卿:赵紫阳的万人敬仰和邓江胡习的万人唾骂 (图)
·程凯:不枉一生——纪念赵紫阳逝世十周年
·陈奎德:赵紫阳的遗产 (图)
·纪念赵紫阳应得到法律保护 /鲍彤
·刘东:赵紫阳不懂共产党就是腐败策源地
·重读赵紫阳5∙17书面讲话/胡平
·王德邦:立在民心即永生 纪念赵紫阳逝世十年 (图)
·俞梅荪:为公义而抗争,为自由而发声——写在赵紫阳冥诞九十五周年 (图)
·纪硕鸣:赵紫阳委托身边人给达赖喇嘛带信 (图)
·长平:没有名字的群众演员赵紫阳 (图)
·动乱中涉及赵紫阳的「30个问题」解析/姚监复
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。