页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世卫组织:7成中国受访者从医疗机构获得抗生药物
(博讯北京时间2015年11月17日 转载)
    
    新京报讯 抗生素耐药性的上升是一项全球卫生危机,在世界各地正日益达到高危水平。2015年11月16-22日是第一个“世界提高抗生素认识周”。世界卫生组织发布的一份调查显示,多国公众对这一重大公众健康威胁存在困惑,不知道如何防止其加剧。其中逾7成中国受访者的抗生药物是由医生或护士处方提供。
    

    抗生素耐药性系指细菌发生变化,对用以治疗由其引起的感染的抗生素产生耐药力。过度使用和滥用抗生素会增加耐药菌的发展,这项调查指出某些做法、认识空白以及误解都在助长这种现象。
    
    在12个国家接受调查的约1万人中,几乎三分之二(64%)表示知道抗生素耐药性问题可能影响其自身及家人,但对影响方式和解决办法并不十分清楚。例如,64%答复者认为抗生素可用于治疗感冒和流感,尽管事实上抗生素对病毒毫无作用。接受调查的人中近三分之一(32%)认为一旦感觉好些便可停止服用抗生素,不用完成规定的疗程。
    
    调查揭示的一些常见误解包括:四分之三(76%)答复者认为抗生素耐药性系在人体对抗生素产生耐药力时出现。事实上,是细菌,而不是人或动物对抗生素产生耐药力,这种细菌的蔓延会导致难以治疗的感染。
    
    三分之二(66%)答复者认为如果每个人按照处方规定服用其抗生素便不会有发生耐药感染的风险。受调查者中近半数(44%)认为抗生素耐药性问题只涉及那些经常服用抗生素的人。事实上,任何国家任何年龄的任何人都会遭受耐抗生素感染。
    
    以中国为例,57%答复者报告在过去六个月中服用过抗生素;74%表示药物是由医生或护士处方提供的;5%表示是从网上购买的。半数以上(53%)答复者错误地认为一旦感觉好些后便应停止服用抗生素,而不用完成规定的整个疗程。
    
    值得注意的是,61%的中国答复者误以为可用抗生素治疗感冒和流感。
    
    世卫组织总干事陈冯富珍博士称抗生素耐药性的上升是一项全球卫生危机,各政府现认识到这是当今最大的公共卫生挑战之一,目前在世界各地正日益达到高危水平。抗生素耐药性正在损害我们治疗传染病的能力并破坏医学方面的许多进步。
    
    在发布这些调查结果的同时,世卫组织启动了一项题为“慎重对待抗生素”的新运动。这项全球倡议旨在加强对该问题的认识并改变抗生素的使用方式。 (博讯 boxun.com)
472106
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国抗生素年使用超过16万吨 5万吨进入水土环境
·中国抗生素滥用已造成环境污染:年使用16万吨
·中国抗生素污染 威胁生态和人类健康 (图)
·中国一年吃掉十几万吨抗生素 占全球一半用量
·中国媒体关注儿童严重暴露于抗生素问题 (图)
·滥药严重 华东儿童逾八成体内含抗生素
·中国滥用抗生素 将致百万人死亡
·滥用抗生素 超级病菌每年杀百万中国人
·奥尼尔:中国滥用抗生素将导致经济损失 (图)
·南阳:药厂污水直排地下 地表水含68种抗生素 (图)
·药厂污水直排地下 地表水含68种抗生素 (图)
·中国滥用抗生素情况严重
·广州回应珠江水含抗生素报道:市民无需恐慌
·自来水含抗生素 南京:10万年吃片药
·广州回应“珠江抗生素超标”:对居民影响不大
·水也不能喝了 南京自来水被曝含抗生素
·山东鲁抗医药被曝光偷排抗生素污水 (图)
·渤海湾养殖场用抗生素养海参 近海物种几乎灭绝 (图)
·污染:渤海湾养殖场大量用抗生素等药物养海参
·报告称地表水含68种抗生素 卫生部专家证实确有残留
·张田勘:不要漠视自来水中的抗生素残留
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。