页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网售食品需持证上岗 微信私房菜仍无证走俏
(博讯北京时间2015年11月13日 转载)
     来源: 南方日报
    
     原标题:微信私房菜依旧无证销售

    
    今年10月1日新《食品安全法》正式颁布。这个被称为“史上最严食品安全法”的新《食品安全法》施行,其中最受关注的便是给网售食品也戴上了“持证上岗”的“紧箍咒”:商家不但要在第三方平台进行实名登记,还要取得相关许可证,并对许可证进行审查,否则将无法入网经营。但新法颁布一个月以来,似乎对朋友圈热销的私房菜影响不大,不少朋友圈的自制美食依然“无证”销售。
    
    朋友圈私房菜依旧走俏
    
    随着微信“朋友圈经济”逐渐渗入到市民生活中,自制美食售卖也成了朋友圈的“常客”,但微信美食火爆的背后,其准入门槛低、无照经营等弊端也不免让人对其卫生安全有所疑虑。几张诱人的私房菜图片,配上“限量供应、独家秘制”等字眼,私房菜的稀缺性和独特性快速在朋友圈蔓延。据调查,朋友圈私房菜购买非常便利,通过微信红包或者微信转账等付款方式就能完成下单,然后自提或者由商家将订购的私房菜送货上门就完成交易了。
    
    记者在微信上搜索了一下清远现时正在销售的朋友圈美食,主要以烘焙、卤味、凉拌菜为主。记者通过一位微信私房菜老板得知,起初他尝试朋友圈销售卤味只是试水,销售情况乐观,便开始大规模在朋友圈销售,由于订单量较大,有时周日都要加班补单。而另一位在朋友圈经营甜点的店家表示,朋友圈消费只要打开局面,通过口碑宣传,发展的速度很快。当记者问及是否了解新《食品安全法》对网售食品有新规定,大部分商家表示不了解。
    
    熟人经济有安全隐患
    
    据悉,朋友圈私房菜兴起,主要是“熟人”举荐,把自家的私房菜贴在朋友圈里,再通过“熟人”的支持和推广逐渐拓宽销路。
    
    相对于淘宝平台而言,成为微商似乎更加简单。在淘宝等电商平台进行食品销售,不仅需要上传身份证、进行实名认证,还需验证营业执照和法人相关证件等。而进行微店注册时,只需输入手机号、手机验证、设置密码后,微店便注册完成,可以发布商品了,并不需要验证相关许可证。
    
    “微信朋友圈里做生意的,兼职的不少,拿了货就在朋友圈里卖卖,不一定有实体店。”一位清远的微商在朋友圈内销售自制零食已有几个月了,虽然卖的是自制零食,但也是从他人手中进的货,最初货源在哪里,他也不清楚。“只要将相关信息、照片上传就行了,很方便。”该微商表示,每天都能接到几单生意,销量还不错。但当被问及“是否具备食品经营许可或者备案凭证”时,该微商坦言没有。
    
    对此,有业内人士称,微信也不能被定性为严格意义上的网络食品交易第三方平台,这就让朋友圈的私房菜成了监管的真空。甚至有些不法商贩售卖的其实都是一些“三无”产品,但无论是卖主还是买主,对于这点似乎根本没有察觉。
    
    面对微信私房菜的走俏,也有网友提出质疑。网友称,买朋友圈私房菜还不如订外卖,因为在朋友圈买私房菜一旦出现什么需要维权的问题,根本无处下手。
    
    网络食品监管需加强
    
    不难发现,微信私房菜基本都没有食品经营的相关资质,也没有监管部门对它进行管理,而且在微信上交易,相关部门也起不到监管作用。
    
    有业内人士表示,尽管新《食品安全法》的实施,将网络食品交易平台纳入监管范围,但实际上现在的法律法规并没有对相关案件的具体处理措施及办法。尽管目前逐渐加大对外卖平台的管理力度,但是网络食品交易早已不是只有外卖一种形式,因此,在网络食品监管方面仍是有所缺失。此外,不同于外卖平台需要审核餐厅的相关资质,在朋友圈售卖食品的卖主几乎完全没有相关的经营资质,整个交易过程也没有发票或相关凭证,存在非常大的隐患。 (博讯 boxun.com)
3481111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华联矿业拟8600万元跨界并购涉足食品领域
·绝味鸭脖致歉并回应:将建风控机制确保食品安全 (图)
·食品工场疑用馊水油制河粉
·新食安法今起实施 将严管朋友圈售卖自制食品
·4大问题让中国人操碎心 官员腐败与食品安全
·史上最严《食品安全法》10月1日起实施
·上海浦东食品厂逾百工人游行讨薪遭压 7人被抓捕 (图)
·石家庄食品协会主席,习近平竟有这头衔 (图)
·食品厂倒闭 政府违承诺拒付欠薪补偿
·国家食药监总局:65批次食品不合格 含蒙牛等企业
·食药监总局:上半年抽检食品合格率96.3%
·农业部答复政协提案:上市转基因食品都安全
·6月检出不合格进口食品化妆品365批
·中国食品安全新选择:生态农业和外国农产品
·广州食品抽检 某品牌龟苓膏菌落指数超标400多倍
·食药监总局曝光6批次不合格食品 责令企业调查
·中国食品安全抽检26批次不合格 包括食用油等
·清真食品店内发生骚乱 警方逮捕多人 (图)
·中国史上最严《食品安全法》通过
·中国出口欧盟食品也不安全
·揭秘3年困难时期中央对高干特殊供应食品 (图)
·高华:大饥荒中的“粮食食用增量法”与代食品
·转基因食品威胁人健康?附:《关于转基因作物试验的争论》
·麻生晴一郎:谈中国食品安全问题上的一个「新动向」 (图)
·解龙将军:俄罗斯阴谋向中国倾销垃圾食品
·林保华 :下架的黑心食品哪里去了? (图)
·童大焕:我们像盲人一样在混沌食品世界中穿行 (图)
·我们像盲人一样在混沌食品世界中穿行/童大焕 (图)
·“洋快餐”食品安全问题频发凸显政府监管的缺位
·扬子纠:发霉的食品亦或是“发霉的责任心” (图)
·天津食品街国企“小股独大”欺负民企太甚
·加工食品与铝锅/貌强
·中程院院士陈君石谈食品监管早网友炮轰
·张馨竹:权力特供是食品安全最大毒瘤
·中国内销食品低标准为害到几时?
·谁把中国食品的底线变成“吃不死就行”
·新华时评:食品,不要再让百姓“以身试毒”
·美国反式脂肪与中国粮油食品奶粉/貌强
·从李克强吃咸菜 谈美国战时和救灾中的应急食品 (图)
·塑化剂风波再袭,股民用钱为食品安全投票
·透视保健食品传销欺诈背后黑色产业链
·也谈中国粮食和农作物进口与食品安全问题
·食品安全问题何止“触目惊心”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。