页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雾霾应急预案调查:沈阳预案失灵官方回避原因
(博讯北京时间2015年11月12日 转载)
    
    央广网北京11月11日消息据中国之声《央广夜新闻》报道 近期,我国北方多地出现雾和霾天气过程,中央气象台预报显示,这次入秋以来影响面最大的雾霾天气将持续一周时间。中央气象台首席分析师张涛分析,17日开始,随着一股强冷空气的到来,雾霾才会彻底结束,而在14日时,华北、东北、黄淮的雾霾天气将达到本次最强。雾霾中的城市采取哪些应对措施?所谓“应急预案”又能否奏效?央广夜新闻记者对此展开了调查。
    

    多地雾霾锁城
    
    对这次“来者不善”的雾霾,生活在东北、华北的群众深有感触。东北地区近日遭遇的重度污染天气,创下我国发布空气质量数据两年以来的最高纪录。不可否认的是,东北地区开栓供热后的燃煤污染仍被列为诱发此次雾霾最主要的原因之一。专家同时认为,机动车尾气也是诱发雾霾的重要原因。在道路通行不畅,机动车行驶速度缓慢、怠速情况下,机动车尾气污染比较严重。
    
    从8日午间开始,吉林省大部分地区在出现大范围降雪的同时也遭遇了雾霾天气,给当地交通和市民生活带来了不利影响,部分高速公路实行交通管制,部分航班出现延误。吉林省长春市环境空气质量实时发布系统显示,9号8时环境空气质量指数为500,级别为VI级严重污染,首要污染物为PM2.5。在长春市,局地能见度不到400米,一些雾霾甚至进入了居民室内。“确实咳嗽的人多了,尤其是晚上,一出去都觉得一股烟都呛嗓子。”吉林省气象台副台长陈长胜解释称,降雪天出现雾霾,除了供暧季节污染物排放增多这一客观事实之外,天气条件也决定了空气中污染物得不到有效稀释、扩散和清除。
    
    从昨天傍晚到今天,哈尔滨也再次被笼罩在"云雾"之中,主城区的沿江区域、西三环至机场附近,以及松北区的大雾更为严重,能见度低于200米,昨晚,哈尔滨气象台及时发布了大雾黄色预警信号。突如其来的大雾导致哈尔滨太平国际机场大面积航班延误,截止今天上午,共有171个航班被迫取消,200个航班受到不同程度的影响,黑龙江省交通部门也先后宣布,包括京哈高速、环城高速、哈大高速、哈牡高速、等多条高速公路已全线封闭。为保障群众身体健康,哈尔滨市环保部门同时紧急启动了重污染天气黄色预警,一系列应急预案都配套实行。今天早上6点,哈尔滨市教育局发出紧急通知,要求各区县(市)教育局,各直属学校,根据区域内天气情况自行决定是否停课,对于已经到校的学生,要停止一切户外教育教学活动。学生家长刘女士对记者说:“这次哈尔滨预警做得很好,第一天就发布了黄色预警,大家都该买口罩的戴口罩;有的学校也放假了,为了防护孩子;工地都停工了。都挺好的这次反应。”
    
    因为连日来的雾霾天气,天津也已连续三次发布和重污染天气黄色和蓝色预警,因为天气原因再加上空气污染,很多市民选择尽量呆在家里,减少外出,来天津上大学的大一学生郑文勋自十月起就戴上了口罩。河南多地空气质量也已达到“中度污染”等级,多处高速实施了交通管制,郑州街头很多行人都戴上厚厚的口罩来武装自己,“原来每年污染天数不会超过两个月,现在有蓝天的天数不会超过两个月,正好颠倒过来了。”
    
    沈阳应急预案失灵官方回避原因
    
    辽宁沈阳是此次东北雾霾中最受人关注的城市,进入冬季供暖季一周后,沈阳即迎来持续空气严重污染,PM2.5均值一度达到1155微克每立方米,然而在一级预警指数发布数小时后工地继续施工,环保官网瘫痪近两个小时,应急预案遭到“梗阻”。市民林女士说到:“这几天我每次出门前都会上网查下空气质量再决定是否出门,8号那天天特别脏,但下午上环保局网站却说啥都打不开,感觉相关部门挺不作为的。”与此同时,针对严重的空气污染,沈阳市也启动了重度污染天气一级红色预警。然而,在沈阳市政府、沈阳市环保局、沈阳市教育局等单位的官方网站上,并不能查到关于此次雾霾的预警信息。根据预案要求,实施一级应急响应措施时,沈阳城区内需强制性停止建筑、拆除和道路的施工作业。然而,沈阳市内仍有多家建筑企业顶风施工,相关人员也表示他们并没有接到停工的通知。11月10日,面对媒体的曝光,沈阳市专门召开新闻发布会,沈阳市环保局、气象局等多个部门向社会通报各部门应对雾霾的举措,就“霾问题”做出回答,沈阳市环保局副局长李刚表示,,到目前为止,关于环保的预报预警,包括中国在内,全世界的所有国家还无法非常准确地判定污染是否发生,也没有准确判定污染将要达到什么样的级别这种能力,对于此次重度污染天气中污染物的究竟来自哪里,“还希望大家能有耐心等待具体调查结论。”据了解,从昨天起辽宁沈阳等城市的AQI指数陆续降到200以下,暂时告别了重度污染,天气有所好转。
    
    辽宁省社会科学院低碳发展研究所所长毕德利认为,针对严重的空气污染,各地都制定了各种应急预案,但从现实的操作中来看,有些预案却并没有真正落到实处。沟通渠道不畅通,各项指令不能真正落实,这样的"梗阻"很难真正收到实效。
    
    多种应急预案能否奏效?
    
    目前,针对东北地区严重的雾霾现象,环保部已经向东北三省发出紧急通知,要求各地做好重污染天气应对工作,采取减排措施,尽最大可能减轻空气重污染的危害和影响,并开展大气环境督查。环保部环境监察局局长邹首民表示,此次督查将重点检查各省、市、县重污染天气应急预案的启动、预警发布、各项响应措施的落实情况等。
    
    在长春,雾霾锁城之际,教育部门就曾发出通知,全市中小学要减少或停止户外活动。长春兴盛小学校长刘秀丽表示,事实上,即便没有通知,各学校也会视天气情况,及时调整户外活动安排。刘秀丽告诉记者,停止一切户外活动,并不会用文化课代替,“我们在室内做校园舞或者广播操,不能说这一天体育课都停了。”
    
    吉林省四部门也曾联合发布《关于进一步做好重污染天气应对工作的紧急通知》,要求各相关部门积极应对重污染天气,包括工信部门立即建立所有钢铁、水泥等重污染行业停产、限产企业清单,住建部门加强对分散燃煤供热企业的监管,确保在出现重污染天气时能够及时使用洁净煤,以及组织实施城市建成区机动车限行等措施。
    
    南京市政府近日则正式颁布了《南京市冬春季节大气环境质量保障管控方案》,从11月初一直到明年2月底,持续执行一级污染管控方案,金陵石化、扬子石化等43家企业实施常态化限产。南京市环保局污染防治处处长郭建表示:“第一个就是工业企业,涉及到南京43家重点排放的企业,按照限产15%或者是选择阶段性停产来执行管控。第二个是工地,要加严防尘防控措施,对部落式管控措施或者是对超标的工地进行停工整治。”如果扩散条件转差,气象和环保部门预测未来24小时空气质量指数AQI超过200,也就是重度污染的情况下,市政府将启动二级管控方案,企业限产、停产比例进一步提高。 “二级管控措施一共涉及到重点的防控企业46家要按照30%的限产来制定相关措施或者阶段性停工的措施,对所有涉及土方,物料运输的工地进行停工,保洁的就是采取更严的保洁措施,对一些码头,装卸也全部停止。”据了解, 为了保障国际马拉松比赛和国家公祭日,11月26~11月29号和12月7号~12月15号赛事、活动期间,南京市将追加执行二级防控措施。同时,记者注意到,在去年冬季大气管控方案中曾提及,启动二级管控措施时,南京市级机关事务管理局要组织停驶的全市30%的公务用车并上网公示,但是在今年的方案中则没有提及。
    
    在秦皇岛,2014年12月,修订后的新版《应急预案》也发布,《预案》包括预案体系、组织机构及职责、预警分级、预警发布流程、应急响应措施等多项内容。天津市近期也发布晋级通知,加强今冬明春大气污染防治,从狠抓燃煤、扬尘污染等八方面入手,争取实现冬季空气质量综合指数同比下降15%的目标。
    
    公众环境研究中心主任马军:各部门应充分联动
    
    雾霾渐渐变成了我们常常要面对的天气情况,应急预案如何发挥作用引起关注。对此,公众环境研究中心主任马军认为,应急预案的作用,首先是给市民一个提示,提示大家应该采取一定的措施去防止受到更严重的伤害,比如说尽量留在室内,室外佩戴防护,包括一些易感的人群,学校、医院等都要特别的注意;其次,它更重要的意义在于通过应急预案的采取,尽力避免空气污染进一步加剧,保护市民健康。
    
    马军提出,应急预案要想确实发挥作用,首先需要各个部门充分联动起来,除环保部门外,比如说工地,建设部门,市容市政管理部门,公安部门,交通部门等都要充分协调;其次,网站带宽也必须留有足够空间,以便市民能够在雾霾严重时查询,新媒体如微博,微信等的合理使用也能起到不错的作用。 (博讯 boxun.com)
2560014
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北方或经历“雾霾周” 沈阳重污染已持续4天
·沈阳雾霾爆表 防霾产品销量瞬间翻番
·沈阳雨雪冰冻雾霾引发50余车被撞坏4人死亡 (图)
·沈阳未来3天仍有雾霾重污染 启动橙色预警 (图)
·北京遭遇重度雾霾 局地能见度不足500米 (图)
·辽宁沈阳街头百人戴口罩雾霾中暴走 (图)
·东北雾霾景观:空中飘来“东方饺子王” (图)
·沈阳遭遇六级重度雾霾 环保局官网瘫痪近2小时
·黑龙江多地遭“雾霾围城” 部分高速公路封闭 (图)
·雾霾笼罩中共统治的天下:华北再次黄色大预警 (图)
·回国要小心 北京再度陷入雾霾 (图)
·“阅兵蓝”后北京再迎重度雾霾 能见度不足100米
·华北黄淮部分地区将现雾霾 北京中南部有重度霾
·北马雾霾中开跑 8人送医 3人未脱离危险 (图)
·阅兵刚结束,北京雾霾污染立即卷土重来 (图)
·郑州用“南水北调水”治理雾霾 专家称代价太昂贵 (图)
·郑州被曝每天用南水北调水治雾霾 城管局未回应
·美研究:中国空气污染严重 每天4000人死于雾霾 (图)
·谋求“阅兵蓝”北京进一步锁定雾霾来源 (图)
·北京为力保“阅兵蓝”重启APEC式雾霾治理方案
·郭寒:中共“阅兵蓝”雾霾也“无踪”
·吴金圣:中国民主力量如何集结——论柴静“雾霾片”的教育启蒙作用
·雾霾与政治/杨光
·苏晓康:晋人乱华:从政治雾霾到环境雾霾
·章小舟:极权话语中的“我国”与极权统治下的雾霾 (图)
·桑普:柴静与雾霾的私人恩怨之外
·张铁志:中国让人窒息的是政治雾霾 (图)
·张欣:中国雾霾症结在于共产党中央没担当责任 (图)
·杀人于无形的中国雾霾之还不止于柴静之报/胡翔
·潘悦然:柴静雾霾调查背后的政府与政治 (图)
·朱悦:雾霾与健康
·徐子轩:雾霾之外还有穹顶 (图)
·刘东:柴静隐瞒了雾霾的真实原因
·张靖:雾霾之下的中国政治
·破土:超越与雾霾的私人恩怨:柴静没有谈到什么
·北京人口拥挤、交通拥堵、雾霾严重的根子还在体制
·雾霾热的冷思考/杨支柱
·东方一三:盼望雾霾来拆台的APEC情绪 (图)
·宋志标:永续「政治雾霾」 (图)
·守鱼:控制北京雾霾的终极方案揭秘 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。