页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

军报批郭伯雄徐才厚影响:把庸俗市侩作风带进来
(博讯北京时间2015年11月10日 转载)
    
    来源:新京报即时新闻
    

    昨天出版的解放军报,刊发了总参军训部程坚的文章《面对政治纪律政治规矩多点反躬自问》,指出:当前最重要最紧迫的就是从源头上彻底肃清郭伯雄、徐才厚案件的流毒影响,把被搞混的是非正过来、被搞乱的规矩立起来、被搞坏的风气扭过来。
    
    文中写到:徐才厚、郭伯雄的“恶劣行径撕开的是对党和军队的感情,销蚀的是对钢铁长城的信念信心,这种伤害和影响是敌对势力多少年想办而没能办到的”。
    
    “政事儿”注意到,此前,习近平总书记曾四提徐才厚案,要求高度重视和严肃看待徐才厚案件,深刻反思教训,彻底肃清影响。
    
    中央军委副主席范长龙、许其亮,总参谋长房峰辉、总政治部主任张阳、总后勤部部长赵克石、总装备部部长张又侠等中央军委委员,也在多个场合强调彻底肃清徐才厚、郭伯雄的恶劣影响。那么,徐才厚、郭伯雄对军队造成的恶劣影响到底有多大呢?
    
    恶劣影响1
    
    冲击官兵理想信念

    
    总参军训部程坚在《面对政治纪律政治规矩多点反躬自问》中提到:对官兵理想信念冲击极大。
    
    “政事儿”注意到,2014年12月,围绕“以整风精神革除问题积弊”,《解放军报》曾刊发10篇评论员文章,其中多次剖析徐才厚的问题和恶劣影响。
    
    其中第一篇《讲信仰的不能丧失信仰》,提到了徐才厚对官兵信仰信念造成的影响:像徐才厚那样,管灵魂的出卖灵魂,管反腐的带头腐败,管干部的带头卖官鬻爵,讲艰苦奋斗的带头贪图享乐,即使信仰信念讲得再多,理想宗旨说得再好,也都是空言空谈,只能让人产生怀疑,只会遭到官兵唾弃。
    
    今年3月18日,总政办公厅编研局副局长孙密宏在《解放军报》发表的《在整顿思想中提升思想》一文,也指出:徐才厚在我军最高层的10来年,把部队思想搞乱了、风气搞坏了、规矩搞没了,对党和军队形象、对官兵“三观”造成极大毁伤。
    
    恶劣影响2
    
    严重贪腐侵蚀党和军队的肌体

    
    官方通报徐才厚、郭伯雄的问题时指出,二人均存在严重的腐败问题。
    
    2014年10月27日,徐才厚案侦查终结。军事检察院侦查查明,徐才厚利用职务影响为他人谋利,其和家人收受他人贿赂,数额特别巨大。
    
    今年7月30日,中共中央政治局会议审议并通过中央军委纪律检查委员会《关于对郭伯雄组织调查情况和处理意见的报告》,经查,郭伯雄涉嫌受贿犯罪,情节严重,影响恶劣。
    
    “政事儿”注意到,十八届四中全会的官方解读——《〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉辅导读本》,刊发了许其亮的文章《深入推进依法治军从严治军》,提出“现在社会环境深刻变化,一些病菌不断侵蚀部队肌体,'四风'和腐败现象也不同程度存在,特别是徐才厚、谷俊山重大案件,严重损害党和军队形象。”
    
    《解放军报》2014年12月8日发表的“以整风精神革除问题积弊”系列第三篇评论员文章《权力姓“公”不姓“私”》则提出:腐败问题最突出的表现,就是公权私用、以权谋私。其危害绝非腐败分子贪占一点、奢靡一点那么简单,而是严重侵蚀党和军队的肌体,动摇党和军队的根基。徐才厚案件给党和军队形象、政治工作形象以及官兵对领导干部的信任造成的损害就是深层的、广泛的、长久的,其影响不可低估。
    
    恶劣影响3
    
    对选人用人造成全局、致命危害

    
    官方通报徐才厚、郭伯雄的问题时还指出,二人都存在破坏组织原则问题:徐才厚利用职务便利,为他人晋升职务提供帮助,直接和通过家人收受贿赂;郭伯雄利用职务便利,为他人谋取职务晋升等方面利益,直接或通过家人收受贿赂。
    
    “政事儿”注意到,今年6月的第12期《求是》杂志,发表了总后勤部政委刘源上将的文章《努力向人民交出优异答卷》。刘源指出:就军队来讲,徐才厚掌管政治工作十年期间,对选人用人造成的污染和危害是全局性的、致命性的,明明不称职的人还占着位置“拼命干”,群众公认的正派干部、有能力的好干部用不起来,对党和军队事业损害破坏极大!
    
    今年3月31日,《解放军报》刊发的《依法用权不“任性”》,也提出:过去徐才厚把党和军队选人用人的规矩,当作橡皮筋,收放于股掌之间,任人唯亲,结党营私,用谁不用谁,正反都有理,甚至拿官职做交易,买官卖官。结果导致有的干部把心思用在了往上找、往外找上,一个干部提升了,大家猜测议论最多的就是他找的谁,谁打的招呼。
    
    恶劣影响4
    
    把庸俗的市侩作风带到党内军内

    
    “政事儿”注意到,《解放军报》2014年12月10日发表的“以整风精神革除问题积弊”系列第五篇评论员文章《做老实人不做“两面人”》,提出:徐才厚就是典型的“两面人”。他善于表演,擅长伪装,用假面具掩盖自己极其肮脏的灵魂和丑恶的行为,演出了一幕幕丑剧。
    
    文章分析了“两面人”的特点:有的台上一套、台下一套,当面一套、背后一套,说一套、做一套。有的要求别人做到的自己不做,要求别人遵守的自己带头违反。有的对上对下不一致,搞上有政策、下有对策,欺上瞒下。有的见风使舵、巧言令色,见人说人话、见鬼说鬼话,把庸俗的市侩作风带到党内军内,还自以为得计。
    
    文章结尾处写到:战国大贤荀子把“口言善,身行恶”的“两面人”称为“国妖”,把“口能言之,身能行之”的人称为“国宝”,认为治国者要“敬其宝”“除其妖”。
    
    恶劣影响5
    
    形式主义假大空

    
    “政事儿”发现,指出徐才厚的“两面人”问题后,《解放军报》又紧接着指出了徐才厚的“花拳绣腿形式主义”问题。
    
    《解放军报》2014年12月11日发表的“以整风精神革除问题积弊”系列第六篇评论员文章《对形式主义必须露头就打》提出:部队是时刻准备打仗的,玩不得半点虚假。形式主义可以欺骗自己,却糊弄不了敌人。平时花拳绣腿,战时必然折臂断腿;平时弄虚作假,战场必然丢盔弃甲。事实证明,形式主义图虚名、招实祸,误党、误国、误军。徐才厚之流搞的假大空那一套,必须彻底纠正和革除。
    
    恶劣影响6
    
    损害党组织公信力

    
    “政事儿”注意到,《解放军报》2014年12月12日发表的“以整风精神革除问题积弊”系列第七篇评论员文章《特殊化是致命的离心剂》,提出:从徐才厚等腐败分子的人生轨迹可以看出,腐化堕落往往是从搞特殊化开始的。
    
    文中写到:(搞特殊化)这一恶劣作风,严重背离党的性质宗旨,严重玷污党员干部形象,严重损害党群关系。搞不搞特殊化决不是小节小过,而是大是大非。特殊化就像致命的离心剂,对党组织公信力的损害是毁灭性的,对广大官兵信仰信念的冲击是颠覆性的。 (博讯 boxun.com)
4282154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·军队改革:部门变分队 徐才厚郭伯雄原在军区撤消
·郭伯雄四弟郭伯权被免去陕西民政厅厅长职务 (图)
·郭伯雄四弟被免陕西民政厅长郭家人今何在 (图)
·郭伯雄弟弟郭伯权被提请免去陕西省民政厅厅长 (图)
·郭伯雄弟弟郭伯权 遭陕西提请免职
·郭伯雄四弟郭伯权拟调任陕西省文史研究馆 (图)
·解放军反腐调查爆料郭伯雄卖官又卖军火大发横财
·维权律师、郭伯雄、薄熙来:制度不改,窦娥不绝 (图)
·女少将李岩岩卸任总装副参谋长 曾狠批郭伯雄
·从郭伯雄看“穷二代”落马高官 (图)
·拿下郭伯雄只是开始 习要终结江权势 (图)
·习近平连下12令牌 郭伯雄化妆女子逃跑 (图)
·拿下江的代理人郭伯雄后,习近平再无大老虎可打?
·弟弟曝郭伯雄 唯一的嗜好是吃
·军方各单位表态 与郭伯雄划清界限
·官媒: 这个八一不寻常 郭伯雄落马 日本海军演
·大陆传媒引述郭伯雄弟:谁也救不了谁 (图)
·郭伯雄夫妇敛财有道 办不成事退钱 (图)
·郭伯雄犯了习近平的大忌 无法容忍 (图)
·落水狗拼命“咬人”徐才厚郭伯雄都害怕 (图)
·粟裕诞辰百年郭伯雄讲话:他参与指挥了淮海战役 (图)
·查建国:郭伯雄,又一个军队党化的悲剧(与环球时报争鸣之210)
·“西北狼”郭伯雄落马,习近平为军队改革清障
·南华早报:军委已决定调查郭伯雄并简报其问题
·习近平不准备公开、高调处理郭伯雄的问题/紫荆来鸿
·高新:郭伯雄如何取代了“平暴功臣”张美远?
·温家宝,郭伯雄都把毛泽东思想丢掉了/李文采
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。