页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

什么是小康,谁说得清楚?——谈谈五中全会(鲍彤)
(博讯北京时间2015年11月04日 转载)
     如果有人问,中共五中全会作出了什么决定?最简要全面的回答是:全面建成小康社会。
    
     这回答绝对正确,一百分。问题在于,什么是小康。

    
    小康是一种什么社会形态?在它以前,有过什么社会形态?在它之后,将是什么社会形态?小康社会具有什么质的规定性?它依靠什么本质特征,从而和其他社会形态互相区别?请问,谁说得清楚?
    
    马恩列斯说不清楚。他们都是些探讨世界革命和普世真理的人,可惜没有上过孔子学院,回答不了这个太冷僻的怪题。
    
    好在这是孔门心法,难不倒孔夫子。孔夫子是解决这个难题的当然权威。他在两千年以前,就把我们今天困惑不解的大难题讲得一清二楚。他的讲稿全文收在《礼记•礼运》中。如果用语体表达,大旨如下:
    
    “远古时代,天下为公。我把那种公有制社会命名为大同。公有制瓦解后,家庭成了基本的生存单位。人人有义务赡养父母,抚育子女。财富和人力,改而归个人占有和支配。在私有化的条件下,按照禹、汤、文、武、成王、周公六位圣人定下的法规运行的模范社会,我把它命名为小康社会。”
    
    公有制社会不是小康。私有而乱七八糟,也不是小康。私有而井井有条,人人各得其所,才是小康。这是我所理解的孔夫子所说的小康。名从主人。在中国,不谈小康则已,如谈小康,就离不开这个约定俗成的本来意义上的小康。
    
    孔子把问题说得清清楚楚。但是,中共没有公布自己对小康的新定义,难道就意味着它默认了孔子的传统定义?2020年建成小康,是不是2020年全面实现私有化?中共五中全会承认孔子学说吗?所谓全面实现小康难道就是全面实现私有制的模范社会吗?
    
    以我之心而忖度之,中共大概根本不愿意讨论“公有制瓦解”这种命题。何况神奇的央企至今仍然在垄断一切和加速两极分化中发挥着突飞猛进的主力军作用!更何况共产党如果高举私有大旗,势必蔚为千古奇观!
    
    中共在使用“小康”一词时,常常把它和GDP翻一番合成一个命题。这是否意味着,小康的内涵必须取决于GDP的某一绝对值或相对值呢?
    
    然则世界上一切已经先大陆而达到这一绝对值或相对值的社会,如欧美社会,乃至香港社会、台湾社会、新加坡社会等等,是否都早已进入小康?是否都是五中全会锐意赶超的先驱或虚心效法的榜样了呢?
    
    小康不可能没有明确的界定。如果没有,五中全会岂不流为“花非花,雾非雾”般的梦幻?岂不成了涂脂抹粉的美容院?
    
    所以我期望中共中央赶快公开宣布它自己对“小康社会”所作的科学界定。事关十三亿,不应该对十三亿秘而不宣。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
190132
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·五中全会期间 胡春华连续三天查处厅官
·五中全会人事缺亮点,习近平并非大权在握?
·中共十八届五中全会公报全文公布 七大要点
·中共喉舌:五中全会公报 不能错过的8个要点 (图)
·五中全会前周永康余党均遭判刑 唯独周滨一家漏网 (图)
·五中全会敏感时期 温家宝高调挺习
·上万泛亚受害人五中全会期间赴京 三千人遭警清理 (图)
·视频:世界媒体看中国:中共神秘的五中全会
·时事大家谈:中共十八届五中全会检视习近平改革决心
·上万泛亚受害人五中全会期间赴京 三千人遭警方破门“清理”
·五中全会:新京报犯禁忌京西宾馆五宗最文章被删 (图)
·五中全会第一天 动了什么班子? (图)
·中共十八届五中全会:济南、北京维权人士遭维稳
·河南李玉凤等十余维权人士五中全会举牌被刑拘
·中共五中全会期间当局加强维稳 (图)
·五中全会 外媒:政治局军委人事大动
·关于五中全会 最重要的是这2篇文章
·十八届五中全会召开 当局维稳不留死角 (图)
·中共五中全会料将下调经济增长目标 更注重节能环保
·全国各地维权人士五中全会 聚集北京维权 (图)
·何频点评中国:中共五中全会与习近平的梦 (图)
·郭宝胜:还给人民真正的生育权——评中共“五中全会”终结“一胎化”政策
·胡少江:十八届五中全会的三个看点
·春秋戈:五中全会,习近平的政治目标难以实现!
·李平:五中全会关香港四件事
·李平:五中全会,中共权斗进入分水岭
·五中全会,历史大倒退/林保华
·铁流:也说五中全会
·死水扬不起涟漪 五中全会了无新意/陈维健
·丁咚:从五中全会公报看中国改革走向
·十七届五中全会闭幕 中国未来五年走向
·五中全会:不能随意以诽谤治罪,那先前制造诽谤冤案呢?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。