页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全面二胎政策外的失落者:国企职工生二胎丢工作
(博讯北京时间2015年11月03日 转载)
      来源: 南方都市报
    
     全面二胎政策即将落地,一时间“要不要生二胎?”的话题取代了“你吃饭了没?”成为最流行的问候语。在一片欢呼声中,有一个群体倍感失落。他们有的在计生红线下,苦等政策松绑多年无果错过了生育年龄;有的则因为跑在了政策前头抢生而成为超生者,甚至因此丢掉了饭碗。

    
    声音
    
    为了逃避处罚,曾考虑过让妻子偷偷回老家,生下小孩后把户口挂在亲戚名下,当时想过各种各样的方式,后来都被否定了,我和妻子还是觉得一定要给两个小孩相同的权利待遇。
    
    ——— 唐军
    
    当时觉得第一胎是在香港生的,没有占用内地的指标,生育第二胎应该是合法的。
    
    ——— 苏丽
    
    故事
    
    A
    
    五月抢生二胎 如今担心被罚
    
    38岁的外来工唐军除了经济压力外,更担心被“秋后算账”
    
    对于38岁的唐军(化名)和妻子而言,全面放开二胎的政策来得有点晚。
    
    此前,他和妻子悄悄备孕,政策外生下了第二胎,这是夫妻俩期盼已久的一个女儿。“终于男女双全了,等我们老了,小孩可以有个伴”唐军无奈地说,如果早知道全面二孩政策年底就会出来,他跟妻子就不必冒这个险了。
    
    唐军和妻子在南屏一家企业打工,为了迎接这个不符合政策的新生命,过去的一年多时间里,两人一直提心吊胆,被辞退,甚至罚款的阴影笼罩着这个外来工家庭,夫妻俩犹如惊弓之鸟,“妻子不敢去大医院,检查要找熟人,也不敢告诉同事自己有了第二个小孩,担心消息泄露。”
    
    苦等五年多后,单独二孩政策2 0 1 4年3月 在广东终于落地,夫妻俩仍被排除在政策的藩篱外。
    
    “我和妻子都有兄弟姐妹”唐军说,如果再等四五年,妻子错过生育年龄,以后想生都生不出来了,于是决定冒险赌一把,先把孩子生下来再说,“年龄不能再等了。”
    
    “为了逃避处罚,唐军曾考虑过让妻子偷偷回老家,生下小孩后把户口挂在亲戚名下,当时想过各种各样的方式,后来都被否定了,我和妻子还是觉得一定要给两个小孩相同的权利待遇。”
    
    令唐军感到庆幸的是,随着单独二胎放开,生育手续比从前简便了许多,妻子5月生下第二胎时并没有办理准生证,也暂未被发现超生。
    
    除了向身边的同事朋友隐瞒了生育二胎的消息,今年上半年广东允许超生儿落户,不再与计生捆绑的政策出台后,唐军和妻子同样犹豫不决,“超生儿入户后可以正常缴纳儿童社保,但像我们这种在政策出台前抢生的担心秋后算账。”唐军说,看到全面二胎的消息,心里只有一个期盼,希望能对政策出台前抢生的家庭网开一面,不要罚款了,“既然国家已经放开了,说明对人口是有需求的。”
    
    除了心理上的担忧,二胎带来的经济压力,让唐军的日子过得不如从前潇洒了。
    
    唐军说,小女儿出生后,两个小孩加上老人,原来买的三房明显不够住了,需要换房,如今市区房价动辄两万多一平米,压力大太,而每月支出也增加了很多,零食、玩具都要双份,加上奶粉钱、服装、幼儿园学费,小孩抚养支出越来越大。
    
    唐军和妻子周末想出去娱乐放松一下都很难有机会了,“天天围着孩子转。”
    
    唐军坦言,因为家里有老人且身体健康,帮忙照顾小孩,自己和妻子尚能勉强支撑,“如果老人身体不好,光靠我和妻子根本不敢去想第二胎。”
    
    B
    
    三年前生二胎 她丢了工作
    
    苏丽曾是国企员工,在香港生下第一个孩子,抱着侥幸心理生二胎丢了工作
    
    比起唐军,苏丽(化名)似乎不幸一些。因为超生第二胎,她丢掉了工作。
    
    苏丽和丈夫是珠海户籍,十年前在香港产下第一胎,户籍也落在香港,因此当夫妻俩2012年决定生第二个小孩时,一度存有侥幸心理,“当时觉得第一胎是在香港生的,没有占用内地的指标,生育第二胎应该是合法的。”
    
    苏丽原本在一家国有大型通信企业珠海分公司工作,怀上小孩时她没有对外宣扬,但当她挺着一天大过一天的肚子到单位上班到第五个月时,终于被同事领导察觉了,有一天人事主管打来电话,“领导说我这样生育第二胎也是超生,要么打掉,要么主动辞职。”
    
    苏丽说,她曾经辩解过,自己第一胎在香港,第二胎应该不违法,但单位领导并不认同她的做法。
    
    去年12月,金湾法院曾审理了一起类似案例,一名女子在香港生育第一胎后,回珠海生育第二胎,被计生部门以超生为由追缴20多万元罚款,女子随后将计生部门告上了法庭,要求取消罚款,但被法院一审驳回败诉。
    
    苏丽说,她在这个岗位上已经工作了十几年,习惯了这份工作,在此之前,她并未想过辞职,但在权衡利弊后,她最终选择放弃工作,“我舍不得小孩,但也不想让领导为难。”
    
    2012年10月生下了女儿后,苏丽暂时没有找到合适的工作,儿子与女儿又基本由爷爷奶奶照顾,她反而闲了下来,为了充实自己,后来与丈夫在珠海市区盘下了一家药店,本想自己创业干一番事业,不料丈夫因为不太了解相关规定,卖了几盒从香港托运过来的药品被法院以销售假药定罪。
    
    这让苏丽对药店的生意有些心冷,不久前她将店铺转手,专心在家里照顾小孩。提及马上要放开的全面二孩政策,苏丽有些感慨,说自己走在了前面,没赶上新政策。 (博讯 boxun.com)
1180911
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南说抢生二胎不罚 国家不干了
·“抢生”二胎没问题 湖南率先表态
·胡锦涛、习近平围绕二胎展开你死我活的斗争
·「维稳」效果也不能忽视 生二胎就能救中国?
·二胎 让中国体育更美好
·“二孩”非“二胎”抢生要罚款 学者质疑“十三五”规划必要性
·独生子女时代结束:北京市民怎么说 二胎成本太高
·中国放开二胎 网友:这让刚罚钱的人哭晕在厕所 (图)
·放开二胎 中国70后沉痛告白 (图)
·媒体:“全面二胎”引热议 如果全面开放你生吗
·女子怀二胎流产需开证明 生女后被罚23万抚养费
·媒体:放开二胎尚无明确时间表 社会抚养费或保留
·中国官方首次正式回复“全面放开生二胎” (图)
·全面放开生二胎 卫计委:正抓紧制定相关规定
·福建今后生一孩无需准生证 二胎需个人承诺
·卫计委回应“二胎政策”进展:尚无新态度 (图)
·怀孕二胎而被强制堕胎 信全能神被非法关押
·全国人大:全面放开二胎政策目前还没有提上日程
·政协委员姚明:放开二胎有利于体育事业发展
·北京女职工违法生二胎 用人单位不能开除
·守鱼:二胎开放的话语故事
·曾节明:未经证实的内幕消息:中共为何突然全面放开二胎?
·伦敦客:共产党驾驭人大宣布实行二胎本身违法
·赵缶:强制生育二胎是另一种计划生育 (图)
·王磊:“一孩逼死二胎”彰显放开二胎迫切性 (图)
·“单独准生二胎”对缓解中国未来的人口老化是抱薪救火/杨支柱
·社科院专家:即便放开二胎政策 很多家庭都不敢生
·民二胎成口中美食,官二胎“合法”又张杨/深喉调查
·陈季冰:生二胎争议,海派文化的危机
·只“放开二胎”不该也不够/杨支柱
·毛泽东的孙子能不能生第二胎?
·毛新宇夫妇喜生二胎,有特批生育指标并不违法
·贺卫方等知名学者支持放开二胎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。