页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

打破35年禁令普遍二孩政策开绿灯
(博讯北京时间2015年10月30日 转载)
     一连四日的五中全会周四(29日)闭幕,会议通过全面推行二孩政策。有关注计划生育政策的学者认为,新政策在短期间无法弥补老年化和性别失调的问题。而失去独生子女的家长,则指政府忽视对失独者日后养老等问题,更称这是对他们第二次的伤害。(文宇晴 报道)
    
    周四闭幕的北京五中全会,通过全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,这是在1980年开始实行的“一孩政策”的35年以来,对计划生育政策的重大调整。官方《新华社》报道,促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施二“两孩政策”,是积极开展应对人口老龄化行动。
    
    一直关注计划生育政策问题的山东退休教授孙文广向本台表示,大陆的计划生育政策已经实施了35年,以致目前人口形势已经发生了历史性转变,例如生育率过低、人口老龄化、性别比失衡等等。
    
    但孙文广不认为实行二孩政策后,这些年间产生的问题,就能短时间得到解决。
    
    孙文广说:我是这样看的,今天能提出二胎政策,当然是认识到过去的错误,但时间已经太晚了。因为(计划生育政策)到现在已经35年了,在这个阶段里用了非常残暴的手段,来限制民间的出生率。造成的影响不是一天、两天能消除,十年、二十年不一定能恢复。
    
    孙文广又指出,目前因住房和经济方面的问题,有夫妇也选择不生孩子。因而他认为,全面放宽生育,让民众自己选择生多少胎,这样更能起到积极作用。
    
    湖北计划生育手术受害者张文芳,对国家全面实施两孩政策表示欢迎,但对地方政府是否能落实存疑。
    
    张文芳说:不管怎么说,国家政策制定了再多,不落实,没人去管,还是一张白纸。就拿我们这里来说,这是我知道的,当时国家政策虽然说是不容许生第二胎,但湖北省在2001年时候就出台了政策,(怀孕)16周就不容许强制引产,中央也针对地方(政府)胡搞,对大月份24周就绝对不容许引产,但地方政府照做吗?还不是不照做,还不是他们说怎么样就怎么样!
    
    2008年,张文芳再婚后怀孕8个月时被强制引产,同时在她不知情的情况下,子宫、右卵巢、输卵管被切除,因此丧失劳动能力,被省政府监定为二级伤残。张文芳为此多次上访,但到目前地方政府仍未解决其问题。
    
    同时,一批超过50岁、失去独生子女的家长,对普及二孩政策也感到不受惠。
    
    湖南失独者杨先生说,过去30多年间产生的失独者,政府严重支援不足,即使二孩政策是计划生育政策的一大新调整,但对他们这些饱受丧子,以及面临养老、供养等问题的失独者来说,只会是更大的伤害。
    
    杨先生说:对于我们来说,是更大的第二次伤害,你知道吗?因为根没有对我实行应有的补偿,只是一个帮助,对我们扶助的力度远远不足够。这个政策实际上是解决政府所产生的社会问题,当然并没考虑到我们这些失去亲生独子的两代、三代的家庭。
    
    《澎湃新闻》引述人口学专家表示,全面放开以后,新生儿的出生高峰期可能在2017年,最乐观的估计新增人口峰值不会超过800万,每年或新增人口300至800万。对于提升生育率、扭转中国人口形势的作用可期,具体效果仍有待观察。
    
    2013年十八届三中全会,启动“单独二孩政策”,即允许一方是独生子女的夫妇生育第二个孩子,人口政策的调整迈出重要一步。
    打破35年禁令普遍二孩政策开绿灯


    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2350204


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·分析:中国新版计划生育终结一胎化政策 (图)
·前景不乐观 中国应果断停止计划生育
·无计划生育证明,湖南隆回县1000余名学龄儿童无书可读
·山东沂水强收计划生育罚款 打残超生人员岳父岳母
·计划生育的恶果:痴愚脑瘫终身患者代心丽 (图)
·中共计划生育政策堕胎胎儿之灵位-祈祷与救赎-葬礼 (图)
·扬州市卫生和计划生育委员会主任杨军因嫖娼被抓 (图)
·计划生育 中国人“白受的苦” (图)
·计生基本国策是完全错误的——在哈佛和两个孩子的父亲滕彪律师谈计划生育 (图)
·李克强报告 未提计划生育国策不动摇 (图)
·网传新疆皮山县青年刺死计划生育骨干遭大搜捕 (图)
·中国再不放开计划生育,就太晚了
·中国面临进一步放松计划生育政策压力
·计划生育 造就大批中国隐形人
·中国单独两孩计划生育政策遭“冷遇” 专家呼吁鼓励生育
·计划生育:无功于当代,有害于千秋
·北京爱知行研究所致国家卫生和计划生育委员会函
·计划生育结扎手术后病发症 云南罗志淑北京维权艰难
·中国或取消新疆少数民族特殊计划生育政策
·RFA独家:躲避计划生育 湖南家庭六年后逃抵美国 (图)
·反对毛泽东强制计划生育被枪决的武文俊老师
·严家伟:我亲历的计划生育运动
·林绿野:计划生育成为一党专制的政治阴谋 (图)
·依娃:计划生育血流成河时 杀人知多少? (图)
·王鹏:给中共计划生育政策堕胎胎儿一个灵位 (图)
·赵缶:强制生育二胎是另一种计划生育 (图)
·三十年前你们宣传“计划生育好,政府来养老”
·计划生育人工授精子女有没有知晓其生父的权利
·陈振彬:计划生育带来的问题 (图)
·杨支柱:废除计划生育缺乏民意基础吗? (图)
·计划生育把国家变成了老鸨/杨支柱
·杨支柱:不如猪粪——再谈《计划生育法》是中国法学的耻辱
·不如猪粪——再谈《计划生育法》是中国法学的耻辱
·废除计划生育后需要另一场大屠杀吗?
·杨支柱:死亡之地——计划生育之歌
·每个中国人都难逃计划生育带来的灾难
·杨支柱: 为什么说计划生育法是中国法学的耻辱
·菲律宾:“计划生育”么?
·陶冬:官僚解体潜规则计划生育 人口缩减无效/陶冬
·中国放松计划生育大势所趋
·强暴与毁灭——中国教会与强制计划生育/小光
·2012年与计划生育/杨支柱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。