页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

千名大专生难耐军训制度 校园抗议
(博讯北京时间2015年10月29日 转载)
     海南省三亚市“热带海洋学院”近千名学生,不满校方未有谘询下实施军事化管理,过去两晚在校园内游行抗议表达不满。校方未能控制局面,要求警察入校维稳。有学生指,校方为求升格成大学,不惜推行严格管理提升校誉。(林静 报道)
    
     三亚市“琼州学院”于上月公布改名成“热带海洋学院”的同时,提出以刚入学的大一学生作试点,实施军事化管理。可是惹来近千学生反感,由周一(26日)晚开始直至周二(27日)凌晨,在校园内发动抗议游行。

    
    参与游行的大一学生王同学,周三(28日)接受本台访问时指,同学们忍受不到校方的独断独行,自发走到空地上齐集,摸黑在校园内边叫口号边游行,过程中更获得高年级生支持响应。其后,校方管理层赶到尝试控制场面但不成功,于是召来警察进入校园维稳。
    
    王同学说:开始时我们在操场上集合互相抱怨、发泄一下,之后我们就决定游行叫口号“反对军事化,还我们大学生自由”,我们经过宿舍楼的时候,每栋里的人都站到露台上看我们,拍手叫好,支持我,有些人也加入游行,包括大二、大三的。领导来到拦住我们的时候,都说谁是代表,谁是领导的,我们都大喊没有人领导,我们代表自己,校方没有办法。
    
    而网上曾有传警方抓捕了二十个组织抗议的学生,王同学及该校其他以文字回覆的学生,均否认其事。
    
    王同学指,大一年级约有学生四千人,九月入学以后,校方始提出要实施军事化管理,要同学跟随一系列校方定下的规则,包括清晨六点要到操场跑圈其后必定要吃早饭、校园内只能走路,不得踏单车代步、学生不得外出买饭,饭菜昂贵又不洁净的校园食堂成唯一选择等。一连串的严格要求,令同学无法享有自主学习和自由生活的大学生活,学习质素亦严重受到影响。
    
    王同学说:一圈四百米,跑四个圈,跑之前来不及食东西,肚子空空的,但跑完又不想食,又要我们食。不少同学之后选择回宿舍睡,可是有早课的,同学回到课室都趴著睡觉。有人不就范,学校就拿出不给学分,扣学分这些来说。
    
    对于校方突然大幅度改变管理模式,王同学听闻,校方为著名誉而推行。
    
    王同学说:本来是想改成“热带海洋大学”,但改不成,只是“热带海洋学院”,所以校方就想出军事化管理,做好给政府上级领导看,那就有机会升格成为大学了,那是所有同学都心知肚明的。
    
    就事件,本台致电“热带海洋学院”,接听的职员表示不清楚学生游行抗议一事,亦回避提供管理层联络方法。
    
    职员说:我不知道,那天我不在学校。
    记者说:我想找其他人。
    职员说:你找其他人好不好,我是教宣办,是对外,你找其他吧。
    记者说:那打几号电话?
    职员说:几号电话,我就不清楚了。
    
    王同学指,同窗中不少已表明有退学之意,而校方管理层和班干部周三晚将召开会议商讨事情,学生期望校方取消不合理要求以平息事件,否则进一步抗议行动,好大机会会上演。
    
    而本台曾联络多名学生,都表示不方便接受电话采访,不过他们的口径机乎一致,就是还他们“睡觉的自由”。
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
750058
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·锦州、驻马店同一天两起中学生抗议示威反搬迁 (图)
·周小平厦门大学演讲计划疑似遭学生抗议
·饭有虫 肉变馊 千多学生抗议砸学校 (图)
·广西大学要求每天晚上11点半断电断网,引起学生抗议 (图)
·龙山县学生抗议官方“军训”公告 称与事实不符 (图)
·中山大學学生抗议取消周保松讲座
·云大上千学生抗议零度以下寒冬学校长期停电
·河南柘城县千名学生抗议学校黑暗
·维吾尔自治区:1中学哈萨克学生抗议示威 (图)
·台清华学生抗议校方向当局低头 称清华精神已死
·数百藏人学生抗议,要求更多自由
·海南海口一所高中,学生抗议学校餐厅垄断暴利
·洪深:南都报支持大学生抗议官方在校园处决犯人
论坛最新文章:
  • 欧洲议会外交安全报告忧专制政权网攻破坏台大选
  • 法专家:欧洲一带一路协议签署国贪腐指数均超高
  • “黑色星期四”启动法国反退休改革示威
  • 华为二次控告美国政府将其排除其参与联邦补贴项目“违宪”
  • 法国反退休改革大罢工起步 公交全面瘫痪
  • 港警奉旨“止暴制乱”半年抓了5856“暴徒”四成是学生
  • 法新社:女友要香港警察男友辞职否则就分手
  • 意国会不满陆阻黄之锋作证通过调查港警暴决议
  • 港泛民25名立法会议员动议弹劾特首林郑月娥
  • 大选临近的台湾 民主风景这边独好
  • 德国有可能法律禁止华为参与5G
  • 肯尼亚中资铁路 进口商被迫使用反提升运输成本
  • 大罢工登场 法国国铁:90%高铁列车将停驶
  • 全法大罢工前两天 游客请不要前往凡尔赛宫
  • 法国将迎来黑色星期四 巴黎出动6000名警力
  • 当心!政府推广“清洁煤” 河北多人中毒死亡
  • 美专家:王立强非共谍却让外界窥见中共情报系统运作
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。