页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

9批中药产品被指含致癌物 涉及国药控股子公司
(博讯北京时间2015年10月28日 转载)
    来源:一财网
    
       食药监曝9批中药产品含致癌物 涉及国药控股子公司

    
      一财网 王悦
    
      诺贝尔奖获得者中国科学家屠哟哟将中医中药推向了国际舞台,舆论场风光,而与之形成鲜明对比的是,中药产品频曝安全隐患事件,难过质量大关,也正因此,经过数十年努力,目前国内还尚未有任何一款中药产品进入国际医药主流市场,产品遭遇尴尬境地。
    
      银杏叶事件之后,中医药材又陷质检安全漩涡。
    
      近日,国家食品药品监督管理总局(下称“食药监”)在全国范围内组织对黄柏、延胡索等中药材及中药饮片进行了专项监督抽检,分别从药品生产、经营和使用环节进行了抽样,共检出9批不合格产品含有非食用物质金胺O,上市公司国药控股下属广西中药饮片有限公司被涉及。
    
      抽检不合格中药产品信息如下:
    
      重庆市食品药品检验检测研究院检验,发现标示为安国市万联中药饮片有限公司、安徽易元堂中药饮片科技有限公司、安徽沪昆中药饮片有限公司、亳州市长生中药饮片有限公司、亳州市贡药饮片厂、国药控股广西中药饮片有限公司6家药品生产企业生产的7批黄柏检出金胺O;经广州市药品检验所检验,发现标示为安国市辉发中药饮片加工有限公司生产的1批延胡索、运城市风陵渡开发区华昌药业有限公司售出的1批延胡索检出金胺O。
    
      据了解,金胺O是一种化学染色剂,曾发现被用于劣质黄柏、蒲黄、延胡索等中药材、中药饮片的非法染色,他对人体具有一定毒性作用,长期过量食用易损伤肝肾,国际癌症研究所(IARC)甚至将其列为人类致癌化合物。
    
      事实上,有毒物质金胺O并不是第一次在我国的中药产品中被检测出。
    
      早在2012年9月,国家食药监就发布通告称,在中国重要的中药材产区和主要集散地安徽,有12家涉案企业涉嫌用化工色素金胺O进行染色等问题。
    
      中药产品频出问题的一个重要原因是其成分复杂,导致质量难控。
    
      在业内人士看来,传统中药存在两个“不清楚”:一个是作用物质不清楚,另一个是作用机理不清楚。它们带来的问题就是盲目,导致质量控制困难。
    
      “如果中药的质量控制只是依赖人的经验,就无法保证质量和恒一性。这也是中国中药发展的大障碍。” 沃特世公司(WAT.NYSE)质谱业务营运副总裁Brian Smith告知记者,在屠哟哟带火了中药概念之后,这家美国的上市公司尝试从中药的质量把控产业链中掘金。
    
      “我们希望可以通过与中国科学家的合作,在中医药的质量控制过程中采用更全面的测试方法,包括指纹图谱分析、多组分定量分析、农药、重金属以及微生物污染检测等,从而坚定中药产品是否掺假,并且验证产品质量。” Brian Smith对记者补充。 (博讯 boxun.com)
351319
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报:中药秘方大量流失 成外企摇钱树
·北大教授:屠呦呦获诺奖或促中药更好挖潜
·江苏苏中药业3万多支问题生脉注射液流入9省 (图)
·曝中药材市场黑幕:栀子染色 柴胡合格率为0 (图)
·河南中药材市场黑幕:栀子染色 柴胡合格率为零
·三峡坝区新建中药材自营出口基地 投资3亿元 (图)
·正规中药厂暗藏黑作坊 “黑饮片”销往全国各地
·兰州市药监局查扣非法加工中药饮片2000余公斤
·卫计委副主任:中药毒副作用最小
·中国雾霾催生“药房经济”:口罩断货、清肺中药走俏
·病太重没法手术 《决定》像癌症晚期给付中药
·农药残留屡遭曝光 同仁堂中药深陷信任危机
·北京朝阳医院回应“禁用中药注射剂”称从未用过
·成都中药市场过千商户罢市抗议加费
·国家食药监总局将对中药材进行大整顿
·同仁堂云南白药九芝堂等中药农药残留
·中药安全?九大中药品牌七成含农药残留 (图)
·暴利催生中药黑色产业链 造假手段众多监管缺失
·中药麻烦不断 同仁堂40种药品曝含剧毒
·国家药典委:禁止对中药材进行硫黄熏蒸漂白
·中成药/中药注射剂和杀医生/王澄
·从北京到纽约:中药的阴暗面
·『毒中药』泛滥只因治理成本不足
·尊重中医中药自身发展规律/赵金光
·拯救中医和中药/赵金光
·中药的“科学化”突围/侯浩彬
·赞同德国教授观点,强烈支持中医中药创新发展
·德国教授警告:不能废除中医中药(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。