页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国研制C929大型客机 欲取代波音777
(博讯北京时间2015年10月24日 转载)
    
    来源:金陵晚报
    

      昨天,第二届民用飞机机电系统国际论坛在南京市举行。记者从论坛上获悉,备受关注的国产大飞机C919将在下月2日下线,按计划明年三季度首飞。而令人骄傲的是,南京为国产大飞机提供了三大系统。
    
      下月2日看国产大飞机
    
      由中国商飞负责研制设计的C919是我国继运-10之后自主设计的第二款国产大型客机,为150座级以上中短程单通道窄体客机,主要竞争对手是波音737和空客A320机型。
      昨天的论坛上,中航工业机电公司董事长王坚说,C919计划在下月2日下线。公开资料显示,9月16日,在第十六届北京航展上,我国新签署了20架国产大飞机订单。因此,截至目前C919大型客机在全球已有21家客户,订单总数达到514架。
      业内人士认为,C919大型客机项目对于我国大飞机制造乃至高端制造业都会带来深远的影响。根据预测,C919成功进入市场后,总销量有望达到2000架次左右,这将开启一个规模达万亿元的市场。
      王坚告诉记者,根据目前的计划,C919将于明年三季度在上海首飞。但鉴于不确定性较高,延迟到2017年首飞也有可能。据悉,大飞机生产考虑的首要问题是安全性,没有十足的把握不能匆忙上马。
    
      大飞机三大系统南京制造
    
      王坚告诉记者,从2008年南京就开始对国产大飞机的配套攻关项目进行研发了。而南京机电液压工程研究中心副总经理郭生荣向记者介绍,南京为C919提供了液压、燃油、环控三大系统。
      郭生荣说,这三套系统在南京总装完成后上半年已陆续向中国商飞完成了交付。“液压系统是确保大飞机的操纵性,燃油系统是大飞机的动力源,而环控是和乘客关系最密切的,包括机舱里的温度、湿度等环境控制。”
      他表示,国产大飞机C919采取的是“中国设计、系统集成、全球招标、逐步国产”的发展思路。其中,南京制造的“三大系统”都由中航工业南京机电的合资公司研发。
      记者了解到,大型客机上单靠人力是不能直接操作动翼的,在操纵系统和起落架装置中都使用了液压装置。动翼的操纵要求能正确而迅速地响应,以便细微地控制机身的姿势。起落架则要求把重约3吨的架子收放自如。这些都需要液压系统来操控。郭生荣说,为此他们根据C919的参数制作了十几套方案,最后在南京试验成功并交付。
    
      C929继续提供关键技术
    
      王坚介绍,C919的“继任者”即国产大型宽体客机C929目前也已进入了关键技术的研究阶段,其中不少也来自南京的科研机构。据此前公开的消息,C929会采用国产发动机,预计取代的对象是波音777。王坚说,C929载客超过300人。
      值得注意的是,国产民机液压等三大系统的技术攻关基本都被南京“承包”了,无论是C919还是C929,液压、燃油、环控三大系统都是“南京制造”。同时,南京一些科研机构还会在C929最为核心的发动机制造上和顶尖技术专家展开合作。(首席记者 于飞)
    
      相关新闻
    
      俄罗斯美女在南京应聘空姐

    
      近日,首都航空首次在南京招聘空乘。昨天的社会招聘,共有420人报名,130人通过了初试,今天复试。令人惊奇的是,招聘现场来了一名俄罗斯美女,要应聘空姐。
      这名俄罗斯美女中文名叫安娜,在俄罗斯圣彼得堡大学人文地理专业毕业后,在青岛学了一年中文,然后嫁到了南京。安娜没有接受过空乘的相关培训,但整体条件较好,昨天已过了初试。安娜说,想找一份工作,看到招聘启事后,就来应聘了,想试一试。
      首都航空将继续在全国多个城市招聘空乘,预计录取总人数达1300人,因为明年将新引进60多架飞机。下一站是武汉,时间是10月27日至10月29日。 (博讯 boxun.com)
2261809
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吓死了:东航一客机突然氧气面罩落下 (图)
·云南昆明航空客机丽江起飞时发生故障 乘客换机
·深航客机纵火:台州机场暂时关闭
·深圳航空公司一架客机在飞行中遭到蓄意纵火
·深航恐袭惊魂 乘客机舱内带汽油点火 (图)
·深航客机降落时乘客纵火未遂被制服,民航局调查
·深航客机旅客企图纵火 现已被控制 (图)
·东航由南昌飞往台北客机受安全威胁起飞后返航
·中国东方航空向波音订购50架客机 (图)
·载145人合肥飞广州客机遇火警返航 有旅客受伤
·国航客机被拍到 起飞了舱门却没关好 (图)
·中国乘客大闹客机 “不起飞就炸机”
·幸福航空客机出故障盘旋90分钟 多名女乘客吓哭 (图)
·一声巨响:飞北京客机迫降广州 乘客惊魂 (图)
·南航客机滑行时剐蹭一架东航飞机
·北京雾霾严重 客机备降两次遭拒险酿空难
·东航客机备降两次遭拒 险酿空难
·北京阴雨十一 厦航客机机翼被机场廊桥撞出大洞
·一架波音787客机在首都机场撞上廊桥 出现大洞 (图)
·北京下狠手:扬言炸客机即犯暴恐案
·911时美国曾命菜鸟女飞行员驾无弹药战机撞被劫持客机 (图)
·布什回忆911:我下令击落拒降客机
·林达:马航客机被击落 一种新的战争形式?
·章小舟:中共“引爆”被击落的马航MH17客机
·很接近了 马航客机搜索范围已缩小20倍
·马航客机失踪CNN大发其财
·失联客机报道应尊重科学和规律
·客机失踪事件挑战中国政府舆论管理
·失联客机不排除恐怖袭击的可能/闫桥
·飞行员解析马航波音777客机失事的原因
·大校:客机失联事件或因多国扯皮导致失控 (图)
·伊春失事客机背后的利益链/组图(图)
·巴客机撞山152人全遇难 7.28数字有咒语?(图)
·谜团缠绕失踪客机 15年来法国航空公司意外事件(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。