页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝南开中学演讲首度公开 中学毕业证曝光
(博讯北京时间2015年10月17日 转载)
    
    来源:无界新闻
    
    2014年10月14日下午,温家宝在南开中学公能讲坛作报告
    温家宝南开中学演讲首度公开 中学毕业证曝光


    2014年10月14日下午,天津市南开中学1960届校友温家宝重返母校,亲切看望南开师生,参观学校校园,在南开中学公能讲坛作了题为《我在南开中学的日子》的报告,向母校110周年校庆表示祝贺。2015年10月16日,微信公号“温暖世界”刊发了温家宝上述报告文字的全文。
    
    温家宝南开中学演讲首度公开 中学毕业证曝光


    温家宝南开中学演讲首度公开 中学毕业证曝光


    以下为文章全文。
    
    我在南开中学的日子
    
    (2014年10月14日)
    
    温家宝
    
    老师们、同学们:
    
    大家下午好!
    
    再过四天,我们的母校——南开中学就迎来建校110周年的大喜日子。海麟同志和马校长希望我能在“南开公能讲坛”讲一讲。在校庆之际,我想还是利用这个机会回忆一下我在南开中学学习生活的日子,与大家共同分享学校对我的教育和培养之恩,以此作为对母校生日的祝贺。
    
    1954年9月,我考进南开中学,一个不满12岁的孩子开始了新的学习生活。
    
    小学毕业时,我是瞒着我妈妈报考南开中学的,因为妈妈怕我考不上。结果,我被南开录取了,而且是我上的那所小学中唯一考上南开中学的学生。
    
    南开中学是一座有着悠久历史的名校,她是在1904年由维新派人士严修和教育家张伯苓创办的。对刚踏进南开中学的我来说,学校完全是另外一个新天地。在我的眼里和心里,她都是美的,神圣的,深邃的。
    
    校舍全都是古典建筑。建于1907年的东楼,正门楼的上方镌刻着“天津南开学校”几个大字。北楼、中楼、范孙楼、瑞廷礼堂,风格各异,或古朴典雅,或蔚为壮观。建于1906年的北楼是学校保存最古老的建筑,那上下二层的灰色砖楼,及它前面具有拱形立柱的长廊,可谓中西合璧。那独具园林特色的绿色长廊,以及它西侧的四排平房宿舍,更是别具特色。周恩来早年就读南开中学时,曾住在“四排三”宿舍。我读高三时,也曾住在“四排四”宿舍。小花园被常绿的侧柏围着,每到春天绽放出美丽的鲜花。花园再向西被称作“西后院”,那里是一个有200多米长跑道的操场。
    
    入学的第一个开学式,至今还深印在我的脑海里。那一天,瑞廷礼堂坐满了师生,校长杨坚白、副校长杨志行,都穿着米黄色中山装,并肩站在主席台上。杨坚白身材魁梧,浓浓的眉毛,留着一副“大胡子”,神态威严;杨志行,消瘦,戴着一副眼镜,举止文雅。他们都是教育家,是我幼小心灵中崇拜的偶像。
    
    我进入南开中学,真像是长大了。我的童年生活,动荡而艰辛,一直和社会最底层的人们在一起。这增加了我的阅历,培养了我的同情心,使我成为一个懂事、向上、勇于进取的孩子。
    
    我从小能吃苦而不叫苦,遇事爱说“我不怕”;我脑海里装着许多仁人志士的故事,经常对自己说“我要像他们那样”:我心底越来越宽广,一入中学就立下誓言“我要让所有的人都生活得更好”。我确实比别的孩子早一点成熟了。
    
    当时,新中国刚刚成立,百废待兴,国家建设需要大批人才,许多同学的理想是将来做一个工程师,许多家长也要求孩子学好数理化。入学后,我对各门课程都很热爱,求知识如饥似渴。我知道,中学是打基础的时期,所有学科都很重要,将来做人,成才都用得上。
    
    我在小学时,数学就很好,到中学后愈发下功夫。我一直认为,数学训练了我的思维能力,包括想象、分析、逻辑、推理。有时,为了一道题,我常花费很大力气,寻求几种方法。我担任过数学课代表,高中数学竞赛还获得过名次。
    
    我喜欢物理、化学。它们同数学一样,都是学自然科学的基础。那会儿,南开中学物理、化学实验室都在南楼(即范孙楼),那是学生做实验、动脑动手的地方。后来,上大学学地质专业,我深深感到理化的重要。原来,我们生活的地球是由岩石组成,岩石是由矿物组成,而矿物是具有一定密度、硬度和晶体结构的独特化合物。那张深印在我脑海里的元素周期表,还是中学记下的。我对每种元素及它们的化合物的物理化学性质和特征的认识,一步一步加深。然而,基础还是中学打下的,地球科学离不开物理,最主要的是地球物理和天体物理。参加工作以后,我还利用业余时间自学了力学。
    
    那时,我学数理化从不满足考分,而是用心培养自己的理解能力、思辨能力和解决问题的能力。我对事物充满了好奇,经常发现问题和提出问题,对任何事物都要问一个“为什么?”更重要的是,这养成了我独立思考的精神和追求真理的志向。这些都让我终身受益。
    
    我爱语文。我从课本里知道了古今中外那么多作家,那么多名著。牢记在我脑海中的一些古典诗词和感人的名家名篇,还是那时背下来的。像范仲淹的《岳阳楼记》、鲁迅的《一件小事》,至今都能默诵。
    
    在中学,带我了解世界的主要“向导”是各类书籍。我如饥似渴地读书,获得了很多知识,认识了学校以外广阔的世界。在学校,我经常抢着在图书馆借阅中国古典名著。一段时间,还迷上了武侠小说,后来渐渐开始读鲁迅、茅盾、老舍、巴金、曹禺等现代名著,也涉猎雨果、巴尔扎克、大仲马、莎士比亚、普希金、托尔斯泰的作品。我从这些鸿篇巨著中,看到了人类历史的辉煌,也看到了历史和现实中丑恶的一面。我更看到,社会在发展进步,人们追求真善美,一直为公平正义而不懈斗争。经过历史淘汰,能够流传下来并为人们爱读的书籍并不多,而这些书籍所具有的强烈震撼力尤为宝贵。我常含着热泪阅读这些不朽的作品,并把感情全部投入进去。在阅读中,我时常联系社会,思索人生,想着社会发展的道路,想着我应该做一个什么样的人。
    
    中学时期,对我影响最大的是历史人物屈原、司马迁、文天祥。从屈原身上,我看到一个人极高寒之理想,极热烈之感情,他可以为理想信念“九死不悔”,最终不惜以死肯定自己生命之价值。一部《史记》,不仅让我看到司马迁严肃的历史感和责任感,而且使我认识到为了真理,人们要付出巨大的代价。他无辜受腐刑、隐忍苟活的无限悲愤和常人不可想象的坚韧毅力,深深打动了我。南宋末年著名的民族英雄文天祥的《过零丁洋》一直为我喜读,这首自叙身世、自明心迹的诗作,直抒胸怀,气贯长虹。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,成为我立志为正义事业而献身的格言。
    
    通过南开中学的学习,我深深体会到,一所学校要办得好,必须要有一批好教师。他们是学校教育圣殿的支柱,对学生的教育和成长发挥着不可替代的作用。那时,学校拥有一批各具特色的名师,他们的敬业精神、人格魅力和渊博知识无不使学生受益。
    
    我爱我的老师们。在六年的中学生活中,我尊重每一位老师,细心观察他们的优点和特长,不仅从他们身上学知识,而且学品德。
    
    生物老师孙养林业务功底深厚,教学经验丰富。他自编生物教材,自制教学器具,自绘教学挂图。他和蔼可亲,平易近人,说一口地道的天津话,讲课认真动听。他常说:学习知识就是三句话、九个字“学懂了,记住了,会用了”。他上课时常用质朴的语言,顺手拈来许多生活中的生物趣事,启发学生们对生物学知识的追求,把一门原本枯燥的生物课讲活了。在生物实验课上,我第一次亲手解剖了青蛙,了解生物的器官构造,感到十分兴奋。那课堂的情形,我至今难忘。2003年11月底,孙先生不幸去世时,我送了一个花圈。花圈缎带上写着“恩师孙养林先生千古学生温家宝敬挽”。
    
    有“代数王”、“几何王”、“三角王”之称的刘铎、安同雷、乔慈忠三位老师,被誉为南开中学数学教师的“三驾马车”。他们不仅给学生讲授清晰的教学概念,而且用大量习题,培养学生创造性的思维。安老师的特点是,多容易的题也要让你感到难;而刘老师的特点正好相反,多难的题,都讲得很容易。在他们看来,难易是互相转化的,关键在于能力的培养。
    
    语文老师陈东生、傅越秋都是严谨,有学识的老教师。他们善于运用教材中的范文,深入浅出地告诉学生诗词、散文、小说、政论等各类文章体裁的特点,让学生们懂得如何利用史实,如何体察生活,如何运用语言文字,如何深读古今中外名著名篇,如何写好文章,如何从课文中学会真知、学会做人。
    
    音乐老师姜韵泉的教学方法,一直让人回味。在他的每堂音乐课上,除了课本学唱内容外,他总花大量时间让学生欣赏音乐,或是放古今中外名家名曲(包括京剧)的唱片,或是自己弹奏钢琴。莫扎特的《土耳其进行曲》的旋律,我还是从他的课上听熟的。上世纪九十年代,有一次我访问奥地利萨尔茨堡莫扎特故居时,故居工作人员用莫扎特用过的钢琴弹这首脍炙人口的名曲时,我马上想起了姜老师的音乐课,随口说出了曲名。
    
    师恩如山。南开中学这些有风格、有特点的老师,给我影响很大。他们的音容笑貌,至今难以忘怀。他们以极大的爱心教育学生,是不图回报、默默耕耘的园丁;他们是燃烧自己、照亮别人的蜡烛。他们对学生的每一点进步,都看在眼里,记在心间,不时加以鼓励。高三班主任刘淑莲老师说我是“有主见、守纪律、学习刻苦的好学生”。代数老师张学聪谈到我时说到,“他给我印象最深的有两点:一是他那永远工整、明了的作业本;二是他从中学时代就表现出极强的自理、自律和自强精神。”至今,我仍把老师的这些话看作是教诲、鼓励和鞭策。
    
    我喜欢我的同学们。那时,南开中学是男校,我的同学都是像我一样大小的男孩子们。他们来自不同的家庭,但父母大多都是平民,生活十分朴素。班上好像是一池宁静的水,那样清澈、透明,没有一点污秽和波澜。他们的性格、爱好不同,但都是那样单纯,彼此没有丝毫的隐瞒、歧视、嫉妒和防备。我和大家相处得很好,在说说笑笑、打打闹闹中增进了认识,加深了友谊。许世佺是我初中好友,他出身贫苦,聪明活泼,十分爱读书,特别是古典小说,后来成为一名出色的驻外记者;李铁林是我高中同窗知己,他不仅作文好,而且爱画画,他对生物的热爱使他成为一名医生;张承萌、于家成都是班干部,也是我的入团介绍人,在一群少年中显得老成持重。他们在各方面都严格要求自己,对待同学很友善,后来都上了名校,并在自己的工作中做出了成绩;于祺明爱读政治书籍,经常发表自己的见解,在全班同学中第一个攻读《资本论》。我们爱在一起讨论问题,后来他成为一名大学教授;周幼方高高的个子,篮球打得好。每天下学,我们一路回家。下学后,我们一起从学校出来,过兴树里,到南马路。我们一路上打打闹闹。我经常出其不意从后面跳起来把他绊倒,他总是笑嘻嘻地站起来,一点也不生气。我们又蹦蹦跳跳一起回家。后来,他成为一家大企业的负责人。那时我和同学们相处得像兄弟一样,感情真挚纯洁,彼此没有闹过意见,没有吵过架。现在想起来,都让人感到温暖和幸福。
    
    南开中学的校园生活是丰富多彩而活跃的。学校有合唱团、话剧队等文艺社团,也有航模社、无线电等科技社团。每到周末,各个社团都开展活动。我曾参加过口琴队,周末常到南开女中(女七中)练口琴。这也是我们唯一接触女生的机会。我生性活泼,酷爱运动。初中时,我们在中楼上课。那是一座建于1919年的长方形教学楼,半地下室摆放了几个乒乓球台。中楼的南面是篮球场,有四个标准场地。那时,上午四节课,下午两节课,课间休息十分钟。其中,上午两节课后,要休息20分钟。我们常利用课间这点时间跑到地下室,抢占乒乓球台打上一会球。下午课后是我们玩的时候,开始打小皮球,后来打篮球。我参加过学校的少年篮球队,这个队获得过全市第六名。我喜欢跨栏跑,在全区中学生运动会上得过奖。一段时间,我还对垒球(即现在的棒球)着了迷,以至到六十岁还能挥棒击球。我也很喜欢足球。有一次踢球时,我把范孙楼后面窗户上的一块大玻璃踢破了,要赔一元四毛钱。我家教很严,家境贫寒,我不敢回家向妈妈要钱,只得把每天吃早点的三分钱慢慢积攒起来赔给学校。那些天,教室门上的信孔中总要伸进一张纸条,催我到总务处去交钱。我最怕看到它。从此后,我就再也不踢足球了。
    
    我在学校学习,不仅注重文化知识,而且注重人文素养。现在回忆起来,每当老师、父母给我讲一些古今中外英雄豪杰、志士仁人的故事,我常听得热泪盈眶。我经常以人类历史上的英杰、名人为榜样,把他们作为指引我前进的明灯。榜样的力量是巨大的,它可以给人以灵智,给人以意志,给人以抚慰,给人以力量。我以为,老师在讲述知识的时候,可以结合革命史、思想史、军事史、科学史、艺术史等,给学生们讲些代表性的人物。这些人物的经历和精神,对青少年有着强烈的影响力和感召力。《贝多芬传》的翻译者、文学艺术家傅雷曾感慨地说:“疗治我青年时世纪病的是贝多芬,扶植我在人生中的战斗意志的是贝多芬,在我灵智的成长中给我大影响的是贝多芬,多少次的颠扑曾由他搀扶,多少的创伤曾由他抚慰——且不说引我进音乐王国的这件次要的恩泽。”当代学者赵鑫珊,读了《居里夫人传》后激动第写道:“我的内心所受的震动是难以描述的。从此以后,每当我半夜醒来,听到窗子被北风吹得咯吱咯吱作响,我开始追问‘人是什么’这个最古老的问题的时候,我就会想起居里夫人所说的蚕吐丝作茧的类比。”百余年来,南开中学培养了许多杰出的校友,像敬爱的周恩来总理,革命烈士马骏,以及一大批著名的科学家、文学家和各行各业的优秀人物。他们的人生经历和事迹就是一部部鲜活生动的教材。
    
    我从自己的成长经历中,深刻理解叶圣陶先生的“教是为了不教”这个至理名言。只有胸怀大志、不畏艰险的人,才能做到自觉学习、刻苦学习、终身努力、孜孜以求;才能懂得独立思考、追求真理、甘于奉献、永不退缩;才能学会做人、无私无畏、不懈奋斗,达到光辉的顶点。
    
    我是一个有理想的孩子。我的理想是从苦难的童年到中学期间逐步形成的,其核心是热爱祖国和人民,追求社会公平正义,把自己的一切都献给民族振兴、国家富强的伟大事业。这一理念是建立在文化、同情和道义基础上的。我从小就有同情心,乐于助人,在中学又受到中国历史文化的熏陶,因而不断培育了自己的爱心。我懂得,只有爱家乡、爱学校、爱父母、爱老师、爱同学,才能爱国家、爱人民。只有爱,才有同情;只有同情,才有道德;有道德的人,才是一个纯粹的人。
    
    老师们、同学们!
    
    算上这次,我毕业后回南开中学已是第5次。每次回母校,我都能感受到学校发生着日新月异的变化;每次回母校,我都能感受到同学们所迸发出朝气蓬勃的青春气息。我仿佛又回到激情燃烧的中学时代。
    
    我曾说过,南开是我心中的一块圣地,南开精神是我前行的一盏明灯,我现在已经退休了,应该做到继续努力,走好人生的最后一步,做一个真正的南开人,不辜负母校对我的厚望。
    
    2009年2月15日,我在南开大学曾讲过南开的道路,南开的品格、南开的精神。这里,我想在引用一下当时我说过的话,作为对南开中学110周年校庆的祝贺:“为民族解放和复兴,为国家独立、富强、民主和文明而培养和输送人才。这就是南开的道路。为公、奉献、改革和创新。这就是南开的品格。充满朝气,面向未来,永葆青春。这就是南开的精神。”
    
    我讲南开的道路、南开的品格、南开的精神,都是发自内心的,因为这是我们的许多学长,我们的前辈,用他们不平凡的经历和勇于献身的精神铸成的。这就是一个学校的灵魂。我们要坚持走南开的道路,坚持培育南开的品格,坚持发扬南开的精神!
    
    谢谢大家! (博讯 boxun.com)
2181156


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝打卡:在南开中学演讲提及14岁照片 (图)
·中国官媒:温家宝到访河北农村 传递“微妙”信息
·栗战书一举超过温家宝曾庆红令计划
·戴相龙女婿遭起底,牵扯温家宝曾庆红家族?
·温家宝电贺天津大学法学院成立 (图)
·温家宝打卡:祝贺天津大学法学院成立
·车峰被查紧逼戴相龙 温家宝能否脱身? (图)
·车峰被查紧逼前央行行长戴相龙 温家宝能否脱身? (图)
·温家宝5年4次访河北省兴隆县六道河中学 (图)
·吴官正比温家宝更恶心 张德江有点悬 (图)
·温家宝家族暴富或涉嫌犯罪 (图)
·得知温家宝家族发财秘诀 网友很生气 (图)
·温家宝、戴相龙家族 “合法发财” (图)
·王岐山温家宝先后现身 据说和周案有关
·温家宝现身山东平邑一中听课参观表演打篮球 (图)
·温家宝用8个字评价自己从政45年 (图)
·温家宝借住六道河中学教师宿舍 (图)
·频繁亮相图什么 温家宝又出现在中学 (图)
·戴相龙和温家宝两大家族这样携手捞钱 (图)
·郭伯雄不听话 温家宝摔电话
·胡耀邦曾命温家宝 深夜悄悄带人外出
·“授课”中南海,温家宝尊许崇德
·胡耀邦是怎样选中温家宝的
·王丹:温家宝4万亿不算什么 习近平放出7万亿
·温家宝调动不了解放军 原因分析
·王维洛:汶川地震中温家宝指挥不动部队原因分析
·以温家宝为限,27亿以下资产的政治局常委算“清官”,请亮一亮相/杜阳明
·春秋戈:为什么说温家宝是坏人?
·自称顺从民主潮流的温家宝贾庆林才是正能量
·香港学生闹事由敌对势力操控 温家宝希拉里搞我习近平 /何岸泉
·习王打虎不按常规 贾庆林温家宝炸窝追法治政改
·谢镕丞:温家宝们为中华民主宪政的改革 改运将功折罪
·康国刚:温家宝他“爸”就是小康
·康国刚:温家宝与我的恩怨
·温家宝取代胡锦涛成为第四代招牌人物/纽约居士
·温家宝为何最终没跟张培莉离婚? (图)
·温家宝合法性腐败和周永康违法性腐败/李茂林
·孟学农抨击温家宝:畏畏缩缩,拍脑瓜决策! (图)
·和朱镕基温家宝没法比 李克强上任后自我矮化 (图)
·“社会主义核心价值观”随温家宝说/吉歌
·习总近平找温家宝促膝谈心/何岸泉
·温家宝和薄熙来是是死对头/杨子云
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。