页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

英媒:李克强——中国历任总理中最弱的一位
(博讯北京时间2015年10月17日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    英媒:李克强——中国历任总理中最弱的一位


    本期《经济学人》一篇题为“非常中式的棒击”的文章,称李克强是中国近几十年历任总理中最弱的一位;他的问题并非无能(incompetence),更主要在于无奈(impotence)。
    
    
2013年李克强出任总理时,海内外普遍认为他是极恰当的人选,他和他的“克强经济”、“克强指数”都蛮招人喜欢。但到今年夏天情况似乎变了。今夏发生了股市跌宕和人民币贬值这两件震惊全球的事。
    
    《经济学人》文章说,“经济决策者显而易见的过错动摇了全球对中国的信心”。这些金融市场的跌宕对实体经济冲击有限,但确实让中国事务观察人士提出的问题更尖锐:中国领导人到底有没有能力在保持稳定增长的同时深化改革?李总理是否具备推动“壮士断臂”般改革所必须的技能?还是说这些问题的出现说明他并无实权,中国经济掌握在一些无能者手里?
    
    文章说,李克强比他的所有前任“更边缘化”。具体事例包括今年四月《金融时报》引述他说中国不会让人民币贬值,四个月后人民币大幅贬值。一种可能性是他的能力一开始就被夸大了,但更主要的是他其实无能为力,基本被排除在日常经济事务决策之外。
    
    “无能为力”
    
    另外,今夏政府干预股市,李克强可能点了头,但拍板决定的极有可能是习的金融领导小组;2013年中共中央批准的重大经济改革规划的制定没让李克强参加,10月26日的党的会议将讨论通过的下一个经济发展5年计划估计他也没有较深的参与。
    
    《经济学人》认为,习近平的首席经济事务顾问刘鹤的势头压过了总理李克强。刘鹤可能跟习近平是童年的玩伴,即使在经济政策上他的许多观点跟李克强一致,但外界揣测,他可能言行更谨慎,提供“量身度造”的建议。
    
    文章说,李克强很可能会继续当总理,或许在发生重大危机时当替罪羊。但习的风格更接近俄国普京总统强人政治,其风险在于,一旦经济出了大问题,党的声誉大跌,让李克强总理当替罪羊可能远远不够。
    
    GDP数据“预热”
    
    观察人士认为,中国政府通过投资刺激增长的力度可以在三季度GDP数据中反映出来。
    英媒:李克强——中国历任总理中最弱的一位


    
    《金融时报》为中国下周一公布第三季度GDP数据“预热”,提示外界注意5个看点:
    
    是否提供了进一步刺激经济的依据;
    
    GDP平减指数是否以及被如何运用;
    
    服务业中保健、旅游和媒体等新兴领域的增长是否弥补了金融服务业的减速;
    
    政府通过基建投资刺激经济的力度;
    
    统计数据质量,尤其是GDP平减指数问题。
    
    《卫报》报道说,中国市场降温冲击了巴宝莉、路易威登等奢侈品牌的销售。巴宝莉的中国和亚洲市场营收占比为40%。
    
    章说,中国经济降温引发对全球经济的担忧。
    
    基建投资
    
    《泰晤士报》评论文章重申,英国基础设施项目吸引外资,必须在经济和安全考量之间找到平衡。
    
    具体而言,继欣克利角核电站项目投资达成协议后,第二个项目,布莱德维尔核电站投资协议,可能在下周习近平主席访英期间达成。
    
    文章说,中国经济即使减速降温,仍然是优质的投资资金来源,也有充分的理由在西方寻求投资机会,而英国财相去中国争取投资也完全正确,但于此同时不能忽略安全考量。
    
    文章说,英国的西方盟友,主要是美国,对于中国在英国核心基础设施领域的投资规模担忧日增,也许英国应该听听盟友们的看法了。
    
    该报今天头版头条新闻是中国在英国新建核电站项目中的投资遭到英国军方和情报机构高层的批评。 (博讯 boxun.com)
1671002


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·何频谈中共五中全会人事调整 李克强总理能上能下?
·李克强:政府说到就要做到 决不能放空炮
·程虹:遇到李克强前是名“女汉子” (图)
·河南大工匠称月入1万多 李克强:待遇要提高 (图)
·李克强推行城镇化受阻 变得更谨慎
·李克强:天津事故该撤职都撤 不管你是谁 (图)
·李克强:天津爆炸事件调查发现存在腐败问题
·李克强月内三次喊话称人民币不存在持续贬值基础
·李克强开会发问:美甲师还用政府发资格证
·李克强承认中国经济正经历痛苦的转型
·李克强:中国没有超发货币 没搞大规模强刺激
·李克强:中国经济“形有波动、势仍看好” (图)
·李克强送“教育礼包”:中小学教师职称制度有望改革
·李克强岌岌可危 习近平要找替罪羊
·李克强再度喊话称人民币汇率没有持续贬值基础
·习近平重用1 “黑马” 准备取代李克强
·李克强:人民币不存在持续贬值基础
·李克强:当前人民币汇率不存在持续贬值的基础
·天津爆炸点共3000吨危化品 李克强视察志愿者“被慰问” (图)
·李克强言论效应漳州化工厂爆炸13人被捕
·姜维平:李克强当司仪,韩正干瞪眼
·白丁:天津大爆炸 李克强为什么姗姗来迟
·李克强没去天津 大概在河里离不开
·刘红霞:谴责李克强后遭诡异断网
·白川:李克强要“关门打狗”,震惊中外
·李平:如何应对李克强的黑脸白脸策略?
·李平:李克强的政治不正确 (图)
·刘忠良:李克强透露根除苍蝇和大老虎的绝招
·汉评:习近平李克强为什么不转这最关键的型?
·刘山青:李克强的政府工作报告
·刘山青:李克强参加《世界经济论坛》无功而回
·东步亮:李克强近期广东考察报道的幕后秘辛 (图)
·杨彼得:中国CEO李克强 (图)
·撤换李克强之说,是别有用心者制造出来的/紫荆来鸿
·盖戈:恐吓李克强一石多鸟 幕后黑手就在李克强党内
·刘东:为什么李克强不如王沪宁?
·习近平祭孔故意瞎胡闹 李克强踏实办实事 /汉评
·他李克强力保韩正的上海自贸区
·王岐山奔袭戴海波 李克强韩正联手哩/何岸泉
·衰李克强启动核电大跃进
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。