页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成品油价格将择机放开 专家:有利资源合理配置
(博讯北京时间2015年10月16日 转载)
     京华时报讯 昨天,《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(下简称《意见》)下发。意见明确了6大重点领域价格改革方向,包括完善农产品价格形成机制、加快推进能源价格市场化、完善环境服务价格政策、理顺医疗服务价格、健全交通运输价格机制、创新公用事业和公益性服务价格管理。到2017年,竞争性领域和环节价格基本放开。
    
     >>能源

    
    成品油价格择机放开
    
    《意见》明确,凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。在推进能源价格市场化方面,要按照“管住中间、放开两头”总体思路,推进电力、天然气等能源价格改革。
    
    《意见》提出,要择机放开成品油价格,尽快全面理顺天然气价格,加快放开天然气气源和销售价格。
    
    目前国内原油价格一般随国际油价、美元汇率等发生变动,并不能清楚反映国内市场的供需情况,成品油价格放开的呼吁早在多年前就有提出。有专家认为,放开成品油价格将有利于油品资源的合理化配置,减少出现“油荒”的体制因素,炼制加工、物流营销成本会逐渐降低,对节能减排也会有促进作用。
    
    另外,《意见》提出要有序放开上网电价和公益性以外的销售电价。按照“准许成本加合理收益”原则,政府部门将合理制定电网、天然气管网输配价格,并扩大输配电价改革试点范围,逐步覆盖到各省级电网,科学核定电网企业准许收入和分电压等级输配电价,改变对电网企业的监管模式,逐步形成规则明晰、水平合理、监管有力、科学透明的独立输配电价体系。
    
    在放开竞争性环节电价之前,相关部门还将完善煤电价格联动机制和标杆电价体系,使电力价格更好反映市场需求和成本变化。
    
    >>医疗
    
    药品价格由市场形成
    
    《意见》要求,到2020年要基本理顺医疗服务比价关系,落实非公立医疗机构医疗服务市场调节价政策。公立医疗机构的医疗服务项目价格将实行分类管理,对市场竞争比较充分、个性化需求比较强的医疗服务项目价格实行市场调节价,其中医保基金支付的服务项目由医保经办机构与医疗机构谈判合理确定支付标准。
    
    药品采购机制将进一步完善,并发挥医保控费作用,药品实际交易价格主要由市场竞争形成。
    
    >>交通
    
    铁路票价与车速挂钩
    
    《意见》明确,将逐步放开铁路运输竞争性领域价格,扩大由经营者自主定价的范围。完善铁路货运与公路挂钩的价格动态调整机制,简化运价结构,构建以列车运行速度和等级为基础、体现服务质量差异的旅客运输票价体系。这也意味着,铁路车票的价格,会与列车速度、等级、服务质量等挂钩。
    
    同时,逐步扩大道路客运、民航国内航线客运、港口经营等领域由经营者自主定价的范围,适时放开竞争性领域价格,完善价格收费规则,并放开邮政竞争性业务资费,理顺邮政业务资费结构和水平。
    
    >>其他
    
    推进宽带提速降费
    
    《意见》提出,规范电信资费行为,推进宽带网络提速降费,为“互联网+”提供有力支撑。推动电信企业简化资费结构,切实提高宽带上网等业务的性价比,并为城乡低收入群体提供更加优惠的资费方案。督促电信企业合理制定互联网接入服务资费标准和计费办法,促进电信网间互联互通。严禁利用不正当定价行为阻碍电信服务竞争,扰乱市场秩序。加强资费行为监管,清理宽带网络建设环节中存在的进场费、协调费、分摊费等不合理费用,严厉打击价格违法行为。
    
    《意见》还提出,要全面实行居民用水用电用气阶梯价格制度,推行供热按用热量计价收费制度,并根据实际情况进一步完善。
    
    >>相关
    
    政府定价范围限定三领域
    
    根据《意见》提出的目标,到2017年,竞争性领域和环节价格基本放开,政府定价范围主要限定在重要公用事业、公益性服务、网络型自然垄断环节。到2020年,市场决定价格机制基本完善,科学、规范、透明的价格监管制度和反垄断执法体系基本建立,价格调控机制基本健全。
    
    《意见》提出,对于极少数保留的政府定价项目,要推进定价项目清单化。中央和地方要在加快推进价格改革的基础上,于2016年以前制定发布新的政府定价目录。凡是政府定价项目,一律纳入政府定价目录管理。对纳入政府定价目录的项目,要制定具体的管理办法、定价机制、成本监审规则,进一步规范定价程序,并加强成本监审和成本信息公开。
    
    >>影响
    
    成品油价格涨跌或更频繁
    
    发改委价格司相关负责人此前接受采访时曾表示,推进资源环境价格改革,特别是资源性产品价格市场化,不能等同于变相涨价。
    
    该负责人以成品油为例指出,随着国内成品油市场经营体制的改革,特别是市场竞争的形成,成品油的价格将完全放开,交给市场,“到那个时候,油价调整可能会比现在更加频繁,就像如今的股票市场一样,涨涨跌跌,成为一种大众习惯的常态”。 (博讯 boxun.com)
4151028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·油价下滑 中国8月份进口总额跌14.3% (图)
·低油价挑战中国治理污染的努力 (图)
·中国油价三连涨 一箱油再涨十块钱
·国内油价明日或迎“三连涨” 部分企业纷纷补库存
·济南93号汽油每升上调0.24元 油价再次迎“两连涨”
·汽油价格今起再次上调 车主跑千公里约多花7元 (图)
·国内油价周四或再下调 92号汽油望回归6元附近 (图)
·原油价格相比7年前腰斩 国内成品油价差别不大
·油价暴跌 中国一口气省了2500亿美元
·郑州多家加油站"缺油" 被疑与油价或将上涨有关
·油价下跌对中国有利有弊
·油价实现12连跌 多地出租车燃油费扔纹丝不动
·油价明日或迎今年首次下调 预计下调350元/吨 (图)
·油价跌回6元时代 发改委专家:过低不利于环保
·油价今日可能再次下调 专家称不排除发改委干预
·元旦中午12点整!鸣笛抗议高油价
·国内油价今日或迎来年内最大降幅
·油价今日或迎九连跌 多地出租车燃油附加费望调整
·成品油价格八连跌 燃油附加费“坚挺”引质疑
·汽柴油价格周六或迎"八连跌" 跌幅将超0.1元
·邓咏筠:油价大跌背后的秘密:是谁在掌控油价?
·易志明:纠正燃油价格异象 (图)
·卢峰:寻找油价下跌元凶 (图)
·关焯照:油价回落是救世主 (图)
·易宪容: 政府如何应对油价持续下跌 (图)
·油价暴跌 救了中国经济一命/朱大鸣 (图)
·牛白羽:国际油价下跌,是奥巴马要玩残普京吗? (图)
·全球原油价格下跌背后不是阴谋论/巴斯
·油价逆市上涨,发改委争分夺秒、唯利是图
·社会各界热烈庆祝中国油价再次上调成功
·致渊:高油价逼出的“打车难”
·油价跟涨不跟跌 评论:不能让企业垄断
·中国没有油价话语权是伪问题
·再调油价,我们拿什么对抗物价?
·有序的油价调整是平衡国民经济与百姓利益的润滑剂
·油价上调,又一次被动“国际接轨”?
·中石油中石化被曝光油价内外有别
·前门村夫:中国人的脸皮与油价
·消费者掏钱给石油经理人付高薪 油价岂能不高?
·中石化的豪华吊灯能否照亮裸油价?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。