页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官微揭秘:彭丽媛不仅是将军 还有5个教授头衔
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年10月16日 转载)
    
    官微揭秘:彭丽媛不仅是将军 还有5个教授头衔王音璇教授(右)当年给彭丽媛上声乐课。
    

中国音乐学院客座教授两年后的2004年9月,彭丽媛又被她的另一个母校中国音乐学院聘为客座教授。
    
    彭丽媛曾在中国音乐学院学习9年,1981年入学,从大专读到大本,之后又考上了该校的硕士研究生。1990年5月,通过论文答辩获得硕士学位,成为中国第一位民族声乐硕士。在中国音乐学院学习时,彭丽媛师从著名歌唱家、声乐教育家金铁霖。金铁霖在《金声玉振》一书中回忆:第一次见面,彭丽媛唱了一首《小二黑结婚》,有明显的山东民歌特色,很有风格和乐感,一唱完金铁霖就决定教她。
    
    官微揭秘:彭丽媛不仅是将军 还有5个教授头衔


    
    2004年9月,彭丽媛与老师金铁霖。
    
    2013年全国两会期间,金铁霖接受采访时曾点评自己的弟子,谈到彭丽媛时说,彭丽媛非常聪明,学习进步很快,很刻苦,“一般歌唱演员中午都得休息,但彭丽媛中午为了做功课都不睡午觉,她给我的印象是对自己要求很严格,说话很严谨,工作很认真”。“在我教课的过程中,主要就是老师教学生学,也会有学生顶牛的时候,但是彭丽媛从来没有,你教她她会很高兴,有进步更高兴。”2004年聘任彭丽媛为中国音乐学院客座教授时,已任中国音乐学院院长的金铁霖给她颁发了聘书。接受采访时,金铁霖称:聘请他的得意门生彭丽媛为客座教授的想法早在他上任初期就有,但作为一院之长,他实在不好开口。
    
    当时,彭丽媛也接受了采访,回忆了在中国音乐学院的学习经历:“记得1981年进中国音乐学院的第一天,我是住在一个非常拥挤的平房里面,十几个人一间宿舍。那时都是在临时搭的防震棚里上课,五六个人用一个琴房,我为了抢琴房,曾经跟我们器乐系的同学李树萍打过好几次架,每次都是我赢,我现在都觉得对不起她。当时大家也互相攀比,不是比钱和地位,也不是比谁去傍大款,而是比谁学习好,考的分数高。那时候学习风气实在太好了。他们叫我三点一线,就是琴房—宿舍—食堂”。
    

彭丽媛称,“从小小的文艺兵,到现在的文职少将军衔,这个时候学校聘我做客座教授,我觉得确实担子很重。我是第一个中国民族声乐的客座教授,更感到荣幸”。
    
    官微揭秘:彭丽媛不仅是将军 还有5个教授头衔


    
    北大和上海师范学院兼职教授
    
    “政事儿”注意到,大约从2009年参加“人民喜爱的60位艺术家”评选开始,官方发布的彭丽媛的简介多了一个头衔——上海师范大学音乐学院兼职教授。此外,彭丽媛还是北京大学艺术学院的兼职教授。2006年4月15日,北京大学艺术学院正式成立,下设艺术学、音乐学、美术学和影视艺术4个系。书法家欧阳中石、北京人艺戏剧艺术家林兆华、演员濮存昕和彭丽媛等8人,被聘为该学院的校聘艺术家。
    
    北京大学艺术学院官网显示,目前,该学院的校聘艺术家仍是8人,彭丽媛、濮存昕依然在列。
    
    彭丽媛还是北京大学艺术学院的21名兼职教授之一。不过,该学院官网的兼职教授栏目中,每名兼职教授都有职称和最高、最后学位等身份信息。有的兼职教授的职称栏是空白的,没填写任何内容,彭丽媛、白先勇就如此;有的就填写了“教授”两字。
    
    国家行政学院教授竹立家接受“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)采访时说,上述彭丽媛的北京大学艺术学院和上海师范大学音乐学院兼职教授身份,以及山艺、中国音乐学院客座教授身份,并不等同于彭丽媛拥有了教授职称。
    
    竹立家向“政事儿”表示,客座教授是一个荣誉称号,本人可能不是教授,而是官员、企业家、艺术家等等。兼职教授一般来说应该有教授职称,不过也有例外情形。
    
    “政事儿”查询到,北京大学1997年12月出台了《关于聘请兼职教授的规定》,并于2011年5月修订。其中规定,兼职教授是指北大聘请的担任有关学科教学、科研任务的校外中国学者和专家(包括管理专家)。被聘请人应具有较高的学术造诣和深厚的专业功底,在本人所从事的学科领域或职业领域中取得优异成就或突出业绩,对北大相关学科的发展作出或可以作出重要贡献,并有良好的职业道德和社会声誉,一般应具有教授职务。
    

解放军艺术学院教授
    
    2014年11月13日上午,彭丽媛邀请墨西哥总统夫人里韦拉到解放军艺术学院参观。
    
    “政事儿”注意到,2012年左右,彭丽媛卸任总政歌舞团团长职务,转任被称为“军队作家和艺术家摇篮”的解放军艺术学院院长。
    
    据媒体报道,2012年5月21日晚,国家大剧院举办了由中国文联、中国音乐家协会、中央音乐学院等多个机构组办的《叶小纲声乐交响作品音乐会》,出席音乐会的领导嘉宾中,就有彭丽媛的名字,职务是解放军艺术学院院长。
    
    2012年9月左右,解放军艺术学院发布的2013年全日制艺术硕士专业学位研究生招生简章中,“军旅声乐表演”专业的9名导师中,有彭丽媛、李双江、万山红等,彭丽媛、万山红都是一级演员,李双江则是教授。
    
    2013年9月左右,解放军艺术学院发布的2014年全日制艺术硕士专业学位研究生招生简章中,“军旅声乐表演”专业的导师中再次出现了彭丽媛的名字,但此时彭丽媛已是“彭丽媛教授”。
    
    此后解放军艺术学院的2015年、2016年全日制艺术硕士专业学位研究生招生简章中,“彭丽媛教授”一直是“军旅声乐表演”专业的导师。
    
    竹立家对“政事儿”说,高校招生简章中标明“彭丽媛教授”,表明彭丽媛已经获得教授职称,并且带研究生,“也就是说,从一名演员转型成为了教育工作者”。
    
    彭丽媛公开发表的文章也表明,2013年前后,她转型成为教育工作者。
    
    2013年12月,中国音乐界举行了纪念中国音乐社会活动家李凌先生诞辰百年活动。彭丽媛发表纪念文章《怀念李凌老师》,文中提到:“在李凌老师感召和影响下,我一直认为做一个好老师是人生一大幸福。现在,我也光荣地成为了一名教育工作者。我将永远铭记李凌老师的伯乐之恩、栽培之恩,学习弘扬他的为人之道、育人之道,像他那样做一名德艺双馨的教育工作者”。
    
    竹立家表示,有博士点的高校、211院校等高校都有教授职称的评定资格,标准各不相同,“不过,主要的标准围绕年龄、学历、学术贡献等方面”。彭丽媛是1962年生人,是名“60后”;还是我国第一位民族声乐硕士,总政歌舞团第一批国家一级演员,获得过“国家音像大奖”等多个国家级奖项,“从各方面条件特别是学术贡献、学术成就而言,有充分的被评为教授的条件”。
    
    来源:政事儿 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
690537


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭丽媛这一趟亮丽出行 获得满堂彩
·三个细节看得出 彭丽媛老爸是什么样的人 (图)
·让彭丽媛心碎 喂他吃饺子的男孩是谁 (图)
·奥巴马夫人将陪彭丽媛逛动物园 看望旅美大熊猫
·彭丽媛1天3次穿衣服 (图)
·彭丽媛北京露面 看望艾滋病儿童 (图)
·彭丽媛与习近平大姐的关系似有缓和 (图)
·彭丽媛和比利时王后共同参观北京启喑实验学校
·成第一夫人后 彭丽媛增减了哪些头衔 (图)
·李双江曾请彭丽媛为江泽民献艺 惨遭拒绝 (图)
·官媒盘点:彭丽媛“卸”下的和新增的头衔
·彭丽媛看望孤独症儿童 (图)
·中国公共外交蓝皮书发布 专文阐释彭丽媛外交
·内地学者力捧彭丽媛 赞端庄典雅是中国新名片 (图)
·彭丽媛之前 中国历任第一夫人均很低调 (图)
·习近平彭丽媛独女不走正路 成待业青年 (图)
·“大麻时代” 彭丽媛选择性反低俗 (图)
·彭丽媛看似风光 实则承受着巨大的压力 (图)
·习近平彭丽媛极度紧张 急召女儿回国 (图)
·纽约华人曝光不为人知的彭丽媛
·老照片曝光:彭丽媛为金正日演唱《卖花姑娘》 (图)
·中国“第一夫人”史:宋庆龄开先河 彭丽媛担重任 (图)
·中越战争时期彭丽媛,董文华等前线慰问 (图)
·刘东:建议彭丽媛立即释放彭松华!
·刘东:彭丽媛阅兵大不吉利
·春秋戈:携国婆彭丽媛阅兵,可谓无耻!
·汉评:说几句彭丽媛 最后那一斤白面
·我习近平化彭丽媛挣的钱 革书记们公车的命/何岸泉
·彭丽媛把习近平包装成大权在握/ 纽约居士
·王怀春:教训习近平彭丽媛
·彭丽媛送默克尔6首民歌 到底有啥寓意?/大民 (图)
·加藤嘉一:彭丽媛的战略角色
·李天天:假儒释道习近平彭丽媛 (图)
·余杰:低学历糊涂虫彭丽媛是软实力吗
·习近平贺新春 以前除夕常与彭丽媛吃饺子 (图)
·谷开来彭丽媛 不同女人给了薄习不同的命运 (图)
·叶海燕与彭丽媛/徐沛
·彭丽媛错过米歇尔:见与不见都是艺术 (图)
·彭丽媛的围巾
·习近平打伞 彭丽媛犯下大错/汪妍 (图)
·北大教授:彭丽媛最适合做红十字会领导人
·援外莫忘国内民众疾苦:对话彭丽媛(1)/王玲
·彭丽媛“夫人现象”给女人们的启迪/颜昌海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。