页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民航反腐风暴:民航局运输司又一官员被带走
(博讯北京时间2015年10月10日 转载)
    
    来源:第一财经日报
    

    又一民航局官员被带走,这次是民航局运输司国际航空运输处处长魏洪。
    
    多位知情人士对第一财经记者透露,魏洪是于9日被带走,此时正值巡视组对民航局的巡视基本结束,但尚未进行反馈之际。
    
    中央第十二巡视组自7月2日起进驻中国民航局,进行为期两个月的巡视。在此之前,民航系已经有多位管理人员被带走调查,运输司则是被带走的重地。
    
    在魏洪之前,民航局运输司国内运输处处长苏红已被带走,此后,首都机场股份公司总经理史博利也被带走,而史在调入首都机场前正是苏红的上司。
    
    今年7月,第一财经还曾独家报道,民航空管局局长助理刘德华涉嫌严重违纪违法接受组织调查,根据记者了解的最新信息,由于举报频繁,最近民航局、空管局又有多人协助调查,不过部分重返工作。
    
    多位供职于民航系统的人士告诉记者,由于从民航局到航空公司、机场、空管系统等环节是较为封闭的体系,容易引发“窝案”,而随着巡视组进驻民航局的巡视工作接近尾声,预计会有更多“冰山”浮出水面。
    
    事实上,近年来“落马”的民航官员不在少数。2014年底,中国民航华北区空管局党委书记赵焕光,也曾因涉嫌受贿犯罪被立案侦查并采取强制措施。
    
    再早些时候,民航空管局运控中心原主任张通国于2011年8月因受贿罪获刑11年。华北空管局原局长段始黎、党委书记王兰如、副局长龚懿以及东北空管局黑龙江空管分局原局长霍光雷,华北管理局局长、党委书记的黄登科先后因贪腐问题落马。
    
    根据检方对黄登科案披露的相关信息,黄“因涉嫌在航线时刻审批中存在腐败行为”被免职并开始接受调查,在2011年因受贿及私分国有资产一审被判刑13年。
    
    运输司为何是这轮反腐重镇
    
    民航业务链纷繁复杂,又是资金密集度极为集中的行业,过于稀缺的资源和过于集中的审批,很容易制造一个个权力寻租的黑洞。
    
    比如最近的焦点民航局运输司,主要职责就涉及17大项,包括负责起草民航运输、通用航空等法规、政策、标准;负责民航运输市场及服务质量的监督管理;指导和监督航空运输协会开展销售代理管理、航空运输业务行业自律等相关工作;负责机场地面服务机构的许可管理;审核并落实国际民航组织等国际、地区性组织有关国际航空运输的决议、标准或建议措施等。
    
    其中最重要的职能,就是对航空公司新开航线航班以及新设航空公司的审批。在高速增长的中国民航,掌握有限的航线时刻资源的部门,拥有着绝对天然的权力。
    
    “要拿到好航线、好时刻,肯定要跟上面搞好关系。”一位在国有航空和民营航空都曾工作过的航企高层告诉第一财经记者,在这方面,每家航空公司的做法各不相同。比如他曾经在的航空公司,请吃请喝,赞助旅游都有过,而有的航空公司则一度定期给审批部门送上“航线协调费”。
    
    2010年开始的那一场民航反腐风暴,就曾将民航空域资源管理多年的“潜规则”揭开,一些可以帮助航空公司“协调”到好的航线和时刻的中间商,与航空公司和负责审批的民航局管理人员形成了利益输送链条。
    
    当年,民航局为此发布了《关于进一步做好航权航班和时刻管理工作的通知》,对航权航班和时刻管理进一步实行简政放权,分级管理。
    
    “目前,国内大多数航线申请已经由核准制改为登记制,但涉及京沪广‘大三角’航线的除外,这也是国内最繁忙的机场,也是航空公司最梦寐以求的航线,”一位航空公司管理层告诉记者,现在,运输司仍负责“大三角”航权审批,具体时刻申请则由各地管理局负责审批,而且缺乏有效监管和退出机制,“比如对于航空公司违规收回航权的规定,有的并没有执行。”
    
    对于新进航空公司来说,要想获得热门航线或者航班时刻,不是件容易的事。一个例子是,2011年就接收首架空客巨无霸A380飞机的南方航空,一直希望用A380飞机执飞北京始发的国际航线,但接收5架后都没能如愿,直到今年才得以用A380飞机从北京飞往阿姆斯特丹,而这一航线是原本南航就拥有的航权,只是做了机型替换。
    
    另一个例子是,低成本航空春秋航空用时5年才获得京沪航线的经营权,但获得的时刻却是凌晨零点后抵达北京,次日早6点返回上海,这一航线开通后不久因为经济效益欠佳停航。
    
    国外航线审批怎么做
    
    在航班时刻审批、监管和退出方面,国外的一些措施值得借鉴。
    
    首都机场一位内部高层就曾对记者介绍,在美国,新增和收回时刻的分配更强调保护新进入航空公司的利益,这些时刻的50%将直接分配给新进入航空公司,除非新进入航空公司的需求低于50%。剩余50%的时刻将优先分配给在机场提供长期航空运输服务的承运人。而如果航空公司拿到航班时刻后连续两个月内的使用效率不足80%将被收回。
    
    此外,美国还建立了一个统一的航班时刻二级交易市场。允许各家航空公司将自己的航班时刻存量,以有偿的方式拿到航班时刻二级交易市场上出租、出售、转让、抵押和拍卖。
    
    而国航一位人士则透露,在日本,航班时刻同样实行审批报备制,负责审批的机构是运输省航空局,但负责审批的岗位流动性非常大,几乎每两三个月,负责审批的人就会更换。此外,对什么样的航线和时刻给什么样的公司使用,制度也非常明确。这些都是为了减少人为控制、寻租的机会。
    
    不过,也有航空公司人士指出,我国的航线航班时刻资源太紧张。目前,我国80%的天空还是军管,而机场对吞吐量的预计也总是滞后。因此,最根本的是做好规划,加快机场扩建,解决航线航班时刻供不应求的问题。 (博讯 boxun.com)
3681500
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·民航华北局处罚中联航机组互殴事件中联航回应 (图)
·民航局回应收发展基金涉违法:规定非我局规定 (图)
·深航纵火事件处理:台州民航局局长被免职 (图)
·“7.26”航班纵火:台州市民航局局长杨友德被免职
·民航局召开空防安全紧急会议 依法追责台州机场
·深航客机降落时乘客纵火未遂被制服,民航局调查
·民航华北局:敢让审计署来查,就让南航飞不起来
·民航空管局局长助理刘德华涉违纪违被调查
·中国民航局公布航班准点报告显示延误严重 (图)
·2015年春运落幕 民航发送旅客4915万人
·民航局长李家祥称:中国飞机安全比平均好10倍
·民航局遏“空鬧”:正建旅客信用記錄
·中国101条民航线票价放开 经济舱大涨价 (图)
·民航局:2014年国内民航未发生飞行事故
·民航华北区空管局党委书记赵焕光等4人被调查
·民航局研究将不文明“任性”乘客纳入信用记录
·民航局称“MU750备降遭拒空中耗油”消息不实 (图)
·民航发展基金1年收250亿元 巨额支出未具体公布
·国内机场每日拦截充电宝数以千计 民航吁乘客守规
·国防部回应军演影响民航:保持密切沟通和协调
·揭秘中国第一起民航坠海事件 112人遇难
·林超英:民航署署长,机管局甚么时候变成民航专家? (图)
·民航是国企改革里最虚伪的/郎咸平
·“6、29劫机事件”民航与公安为何“互掐”/华颇
·民航机场行李托运让人实在太不放心/赵小波
·吴苕溪 :再论“民航工业向何处去?”——为 ARJ-21前途担忧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。