页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

物价局责令天价虾店主退钱 顾客:该付的钱要付
(博讯北京时间2015年10月09日 转载)
    
    来源:华西都市报
    
    菜单
    物价局责令天价虾店主退钱 顾客:该付的钱要付

    涉事大排档
    物价局责令天价虾店主退钱 顾客:该付的钱要付

    38元一只的天价虾

    物价局责令天价虾店主退钱 顾客:该付的钱要付

    最新进展
    
    青岛官方联系退钱 四川游客:不需全退,该付的钱要付

    
    10月4日,四川广元游客肖先生一家三口在青岛吃一顿海鲜,随后引发了全国轰动的青岛“天价虾事件”。10月9日下午,此事有了最新的进展。
    
    几天来,青岛相关职能部门最开始“踢皮球”,让愤怒的肖先生“当着警察的面,屈辱地掏出800元只求尽快脱身”。经华西都市报等多家媒体连续追踪报道后,青岛方面认定该海鲜店价格标示存在误导消费者,启动调查程序,而后关停当事海鲜店罚款9万元,再吊销营业执照,市场监管部门主要负责人停职。
    
    9日下午,肖先生向华西都市报记者证实,当天临中午,青岛市市北区物价局一名女工作人员给他打电话,电话中,该女工作人员就物价局未及时积极处理“天价虾事件”,以及对他及家人造成的伤害表示真诚的道歉。正式道歉后,她告知肖先生:4日当天收的餐费将全额退还,请他提供一个个人的银行卡号,会尽快把钱打到他的卡上。
    
    “电话里我说,不需要800元全退,只把多的钱退给我就行了。我吃了那顿饭,该付的钱要付。”随后,女工作人员询问记录了当晚吃了哪几个菜,肖先生一一告知。“大虾、豆腐、火烧、啤酒等等,按菜单,100多元钱,不会超过200块。”肖先生说,今天网上看到青岛市长专门召开了专题扩大会,听到了道歉自己很欣慰。华西都市报客户端记者李逢春
    
    >>>事件全回顾<<<
    
    10月4日 青岛旅游吃饭 38元一份的虾变38元一只

    
    广元游客肖先生一家三口到青岛旅游,一顿家常饭吃出1338元,明明说好的“38元一份”的大虾,结账时却变成了一只38元。被“坑”的还不止他一人。为了脱身,肖先生不得不“当着警察面,屈辱地掏出800元”。
    
    10月5日 事件发酵 工商介入调查
    
    “青岛天价虾”事件引爆网络。
    
    根据青岛市市北区区委宣传部官微以及青岛物价局官微的通报显示,10月5日,接到游客投诉后,青岛市、市北区两级物价局及市北区相关部门人员及时赶到位于市北区乐陵路92号的“善得活海鲜烧烤家常菜”大排档进行现场检查。经查,该大排档名为“市北区善德成烧烤店”,其提供的菜品虽有明码标价,但不规范,并涉嫌误导消费者消费。鉴于此,青岛市物价局已责成市北区物价局根据《价格法》等有关法律法规予以立案处理,责令其退还非法所得,并按照涉嫌价格欺诈、违反明码标价及侵害消费者权益的规定,依法进行立案查处。市北区物价局表示,将根据法定程序和时限要求从快处理。
    
    10月6日 罚款9万元 店主消失
    
    青岛市市北区区委宣传部官方微博发布消息称,市北区物价局已对商家作出行政处罚事先告知书,拟对市北区善德成烧烤店(善德海鲜烧烤家常菜)作出9万元罚款的行政处罚,并责令其立即改正价格违法行为。该告知书已于6日下午送达该店。同时告诉肖先生,现在涉事老板已经不见了。据悉,该店已经关门歇业,而店主现在也处于联系不上的状态。
    
    10月7日 处罚下达 人民日报评:职能部门不作为
    
    当地有关部门对涉事烧烤店下达罚款9万元、责令停业整顿并吊销营业执照的行政处罚。青岛市市北区市场监管局主要负责人被停职检查,该区物价、旅游等部门主要负责人被诫勉谈话。青岛市旅游局、工商局、物价局、公安局还联合发布《关于进一步治理规范旅游市场秩序的通告》,要求全市旅游经营者严格贯彻实施行业法律法规。
    
    青岛市市北区市场监督管理局、市北区物价局、市北区旅游局联合发布的《关于“善德成烧烤店宰客”处理情况的通报》中,称外地游客在我区旅游消费遭遇的“善德活海鲜烧烤家常菜馆(注册名“善德成烧烤店”)” 宰客一事,“涉嫌价格欺诈,严重扰乱了市场秩序,损害了消费者合法权益,同时也反映出我们在市场监管方面还存在许多不足。对相关消费者,我们深表歉意!”
    
    人民日报就此发表评论称:“在今后一段时间内,‘天价大虾’会像一块狗皮膏药一样糊在这座美丽的海滨城市的脸上,揭都揭不下来。”而在“天价大虾”背后,却是公权力的麻痹,“正是职能部门的不作为,导致了事态激化。”
    
    10月8日 中消协回应:零容忍
    
    中消协对“天价虾”事件作出回应,表示希望政府有关部门对不法经营者采取零容忍态度,依法严厉处罚。各地旅游市场监管部门,应建立保护旅游消费者权益长效、联动机制,畅通消费者投诉处理渠道,建立旅游市场不法经营者黑名单制度,为消费者创造放心的旅游消费环境。
    
    10月9日 店主找到了 官方联系退款
    
    今天,宰客店主已找到,当事四川游客肖先生却没收到退款和道歉。华西都市报微博呼吁退钱后,今天中午青岛物价局责令店主全额退钱,并道歉。肖先生说:“不需全退,我吃了100多元,该给的我给。”
    
    >>>此前报道<<<
    
    青岛天价虾店主找到了

    
    10月4日发生的青岛“天价虾”事件,到现在已经过去4天了。北京青年报记者继续追踪了解到,之前曾被曝“失联”的涉事店主已被公安部门找到。可是当事人游客肖先生表示,事情虽然有关部门正在处理,但自己既没有收到退款,也没有接到任何道歉。
    
    当事人表示钱款尚未退回
    
    “天价虾”事件的当事人肖先生对北京青年报记者表示,“责令店主退还的非法所得”还没退给他。肖先生称,“我对经营者并没有任何的恶意,作为普通市民,都是要生存的,但生活方式都很多种,只要能遵纪守法,我们都认同。只要能够以我自己的切身经历唤起青岛相关部门对此事的重视,并尽到他们的职责,就可以了,至于钱退不退,我无所谓”。而事件另一位当事人朱先生也告诉北青报记者,“钱要是给就给了,也没指望能要回来,只是希望其他人去青岛就餐消费时,要更当心”。
    
    当北京青年报记者询问对目前处理结果是否满意时,肖先生表示,事件曝光后,有青岛物价局的工作人员打电话联系他,但只是告知处理结果,“所以,我对目前的结果并不满意,直到你打电话为止,我作为消费者还没有看到青岛市政府诚心实意的道歉,也没有任何其他部门给我道歉”。
    
    10月7日,青岛市市北区市场监督管理局、市北区物价局、市北区旅游局联合发布的《关于“善德成烧烤店宰客”处理情况的通报》中,称外地游客在我区旅游消费遭遇的“善德活海鲜烧烤家常菜馆(注册名“善德成烧烤店”)” 宰客一事,“涉嫌价格欺诈,严重扰乱了市场秩序,损害了消费者合法权益,同时也反映出我们在市场监管方面还存在许多不足。对相关消费者,我们深表歉意!”
    
    涉事店主已联系上
    
    市北区物价局工作人员告诉北京青年报记者,涉事店主已被公安部门找到。此前,当事游客曾表示,有工作人员通知他,联系不上涉事店主。
    
    在全国企业信用信息公示系统上,涉事企业“市北区善德成烧烤店”的信息显示,该烧烤店的经营者为范某杰,经营场所为山东省青岛市市北区乐陵路92号,注册日期为2015年6月17日,截至发稿,登记状态为在营(开业)企业,尚无任何行政处罚信息和经营异常信息。
    
    10月6日,青岛市市北区物价局给涉事饭店下发的《行政处罚事先告知书》显示,今日为善德成烧烤店对其所受行政处罚提出陈述、申辩的最后一天。
    
    该告知书中显示,拟对善德成烧烤店做出“立即改正价格违法行为并罚款90000元”的行政处罚,并称,“你店进行陈述、申辩的,应当在收到本告知书后3日内向本机关提出陈述、申辩;逾期未提出的,视为放弃此权利”。据《北京青年报》
    
    青岛市北区市场监管局主要负责人被停职检查
    
    10月4日,南京的朱先生和四川的肖先生,在青岛一家名为善德烧烤用餐时,各自都点了一份虾,点餐时菜单上标价38元,结账时,店老板却按每只虾38元的价格收费,结果多方协商后,最后两人分别给了烧烤店老板2000元和800元的餐费后离开。
    
    事件发生后,青岛市北区物价局市场监督管理局和旅游局等部门,对涉事烧烤店下达了罚款9万元、责令停业整顿并吊销营业执照的行政处罚告知。
    
    同时,青岛市北区市场监管局主要负责人被停职检查,市政府有关部门对该区物价旅游等部门主要负责人进行诫勉谈话,即日起,青岛市旅游局、工商局、物价局、公安局等联合在全市范围内开展拉网式市场秩序大检查,大整顿。
    
    对于今年国庆长假,让网友最为愤怒的一条新闻,无疑是游客在海滨城市青岛遭遇天价虾。10月5日,有网友爆料称,自己在青岛市乐陵路92号“善德活海鲜烧烤家常菜”吃饭遇到宰客,“点菜时就问清楚虾是不是38元一份,老板说是,结账时居然告诉我们是38元一只”。
    
    “青岛天价虾事件”迅速引发全国网友的强烈关注。华西都市报记者几经联系,证实初发微博是一名四川广元籍的21岁女大学生小肖,正是她和父母在青岛遇此遭遇。
    
    华西都市报记者6日上午电话联系其父肖先生,他悲愤的表示:当着警察的面,我屈辱地掏出800元,只想最快速度脱身。
    
    据@青岛市北发布 ,涉事烧烤店虽然已明码标价,但极不规范,涉嫌误导消费者消费。物价部门责令其退还非法所得,并按照涉嫌价格欺诈、违反明码标价及侵害消费者权益的规定,依法进行立案查处。
    
    “38元大虾”调查:老板还有更狠的 “蛤蜊也论个卖!”
    
    青岛“善德烧烤店”宰客:大虾标价38元,结账时说论只卖。录音,老板:“再吵吵全论个,一盘蛤蜊38个,两盘760!一盘扇贝12个,两盘240!”派出所说管不了,物价局说明天谈。游客:“很无助、很委屈、很憋屈!”
    
    店面门口写有“房租到期”字样
    
    6日,有网友去善德活海鲜烧烤家常菜现场查看情况,发现涉事店面已关闭,在店面门口有一张白色纸板,上面写有“房租到期”的字样。
    
    天价虾店主消失,若逃逸将调查
    
    北京青年报记者从青岛工商部门获悉,目前涉事商家压力较大,没法营业,已关闭店铺。青岛工商局12315指挥中心石主任表示,经营主体的信息,经营者的名称、联系方式都在档案里有记录。如果涉嫌逃逸,有关部门可以一起调查。而目前的行政执法程序对人身自由是不能进行限制的。
    
    根据青岛市市北区区委宣传部官微以及青岛物价局官微的通报显示,10月5日,接到游客投诉后,青岛市、市北区两级物价局及市北区相关部门人员及时赶到位于市北区乐陵路92号的“善得活海鲜烧烤家常菜”大排档进行现场检查。经查,该大排档名为“市北区善德成烧烤店”,其提供的菜品虽有明码标价,但不规范,并涉嫌误导消费者消费。鉴于此,青岛市物价局已责成市北区物价局根据《价格法》等有关法律法规予以立案处理,责令其退还非法所得,并按照涉嫌价格欺诈、违反明码标价及侵害消费者权益的规定,依法进行立案查处。市北区物价局表示,将根据法定程序和时限要求从快处理。
    
    据石主任介绍,目前的办理进度已经很快,仅一个工作日就确定立案。工商局领导也批示,要尽快依法处理。
    
    调查 物价局牵头多个部门配合调查
    
    石主任告诉记者,整件事符合投诉举报受理的程序,因为市场监管不是一个部门自己做的事情,涉及多个部门。虽然责任有交叉、有边界,但不能让消费者“落在空里”。在投诉问题上,有行政机关已经受理下来的,其他行政机关一般不再介入,以此让行政机关独立行使职责。
    
    4日出现该情况后,当事人首先向警察反映问题,警察在现场进行了调解,将客人的餐费减免了将近700元,当事人并不满意。同日,当事人拨打了“12345”市政热线进行举报,市政热线根据部门职责将此事分到了市北区相关部门。当事人还拨打了“12315”消费者投诉举报专线电话,进行了录音留言,第二天早上,工商部门的接线员也和当事人进行了沟通。
    
    石主任对记者表示,市北区政府指定当地的物价部门牵头,其他部门根据职责做好配合。5日下午,青岛工商局让市北区市场监管局“12315”执法队去现场调查,发现物价局的执法人员也在现场,就一起进行了调查,并做了现场笔录,除价格欺诈外,并未发现其他违法问题。石主任表示,如果情形严重的话,会通知工商部门吊销其营业执照。据了解,涉事店家的违法行为在执法过程中会被执法机关上传至企业信息公示系统,并对全国公开。
    
    石主任表示,这件事对所有经营者都起到了教育的作用,“在此时此刻,没有青岛哪一家饭店敢再推出38元一只的海虾。”(综合北京青年报、央视)
    
    涉事烧烤店被罚款9万
    
    6日,青岛市市北区区委宣传部官方微博发布消息称,市北区物价局已对商家作出行政处罚事先告知书,拟对市北区善德成烧烤店(善德海鲜烧烤家常菜)作出9万元罚款的行政处罚,并责令其立即改正价格违法行为。该告知书已于6日下午送达该店。同时告诉肖先生,现在涉事老板已经不见了。据悉,该店已经关门歇业,而店主现在也处于联系不上的状态。
    
    遭遇“天价虾”
    
    38元一份还是一只?点餐前问了两员工

    
    肖先生是四川广元一家国企员工。今年国庆,全家来了一次亲子游,夫妻俩和21岁上大学的女儿一起坐高铁,先后短游了太原和石家庄,最后目的地是青岛。“游完青岛就回四川,四川人嘛,都想去海滨城市看看。”
    
    4日晚他们抵达青岛,在乐陵路一家酒店住下后,他们发现酒店外街上好几家海鲜烧烤店,安顿后就下来尝尝海鲜。
    
    乐陵路是条老街区,几家烧烤店看上去都比较正规,“善德活海鲜烧烤家常菜”完全是随意选的一家。
    
    看到菜单后,三人想吃海虾,价目表写着38元。因为之前看过海南海鲜店宰客的新闻,他们特地叫来服务员询问过,“大虾38元”是38元一份还是38元一只。一名女店员还有一个年纪不大的男员工都明确回答,是“38元一份”。三个人点了活虾、贝壳、螃蟹,还有烧饼、豆腐和一扎啤酒。
    
    南京游客
    
    老人受到惊吓,当时特别无助

    
    6日下午,事件中的另一当事人南京朱先生接受了本报的采访表示,这是他最憋屈的一次经历,而且同行的老人受到了惊吓,事发当时自己特别的无助。把这事捅到网上,就是想让敲诈勒索者得到应有的惩罚。
    
    朱先生说,事发后,他和肖先生情况类似,即刻选择离开了青岛,目前已返回了南京。这一次,他一家5口到青岛游玩,有自己2岁的孩子,还有年迈的老人。当天在这家“善德活海鲜烧烤”吃饭,本以为顶多几百元的消费,但结帐时把他吓坏了:“蒜蓉大虾”的价格1520元,加上其他菜的消费,共计2175元!
    
    老板报价 食客吓得吐出嘴中虾
    
    朱先生向媒体提供的手写账单显示,“蒜蓉大虾”的价格共计1520元,加上其他菜的消费,共计2175元,这笔令人咋舌的费用,其中的大头,正是蒜蓉大虾,是按38元一只而不是一份计算的。
    
    肖先生回忆说:“我和朱先生不认识,后来到派出所才知道。正是听到他的消费单,我才吓得提前问菜价,当场吓得我把嘴里的虾吐出来了。”
    
    朱先生一家立刻和店家发生争执,肖先生三人当时还在吃,虾还没吃完。听到争执后,他叫来老板问自己这桌多少钱。老板拿来单子,说:一共2175元。
    
    “我急了,追问为啥子这么贵,他说大虾38元一只。菜单写的啤酒38元一大扎,结果也变成了120元。我当时第一反应就是:遭了,遇到‘歪店’了。”肖先生此时一筷子也不敢动桌上的菜了,他没有犹豫,选择了报警。
    
    连称“屈辱” 当警察面给了800元脱身
    
    当晚,青岛当地有物价执法人员介入,但没到场。先来的派出所民警说,这个是价格纠纷,不归他们管,归物价部门管。凌晨时分第二次报警后去了派出所,肖、朱二人到场,店老板也到场,没多久店里又来了3个人“扎场子”。
    
    这名物价人员电话询问民警,问价目单上有没有标明“以单个计价”,店老板就让店员回去拿。派出所离该店距离很近,几分钟后店员拿来了价目单,民警看了以后告诉物价女工作人员说下面写了这行字。这名女工作人员电话回复朱二人,这事还等进一步调查清楚,但天这么晚了,还是请派出所民警协商处理了吧。
    
    派出所民警在协调过程中,多次告诉肖和朱二人,这个不归他们管,对价格纠纷没有执法权,称如果双方打架了闹事了,就一定归他们管。民警最后协调,让肖、朱二人先把钱给人家,明天再去物价部门反映处理。
    
    根据肖、朱二人向记者的叙述,民警先谈妥了肖的价格,经过讨价还价,最后,当着警察的面,肖先生称:屈辱的掏出了800元给了店老板,只想尽快脱身。接着谈妥了朱的价格,店老板态度强硬,最后被要求给了2000元放行。
    
    在第二次赶往派出所前,肖、朱二人僵持在现场,遭到店老板持遮阳伞杆威胁,称打电话喊人来。朱先生说,当时的场景让自己非常害怕,自己带着2岁的孩子还有老母亲,老人受到了惊吓,自己人生地不熟,又势单力薄,就赶紧先支走了家人,自己和肖两个男的留在现场收拾局面。
    
    经历几个小时的惊魂后,朱先生和家人很快离开青岛。因为越想越觉得憋屈,朱先生也把自己的遭遇发到了网上。他说,他也没想到这个事情受到这么大的关注,“可能是跟每个人的利益息息相关吧,这个钱既然给人家了,也就不要了。但主要是憋屈,怎么可以这样?”朱先生说,到记者打电话给他的时候,还没有青岛的相关职能部门联系过自己,所以他对网上青岛官方微博所称的尽快调查说法不是太认可。
    
    进展
    
    店家电话曝光 目前已无法联系

    
    最早将这个遭遇发上网的是肖先生女儿,并在网上引爆。“善德活海鲜烧烤家常菜”一时成为被骂对象。而这家位于乐陵路92号的店,店老板的手机号印在店招牌上,被曝光了出来。
    
    华西都市报记者查阅微博发现,有青岛当地有网友称,他很气愤这家店败坏了青岛的形象,打电话过去骂了老板。对于这起事件,之前有媒体记者打通了这个手机,店家表示,大虾是海捕大虾,且是活的大虾,营养价值很高,38元一只已经很便宜。但询问两名游客称纠纷过程曾遭到店家威胁一事求证时,对方却挂了电话。
    
    在这起事件中,当事餐厅老板无疑成了舆论的漩涡。华西都市报记者目前核实到,该店老板叫范文杰,是山东本地人,被曝光的手机号正是他本人的。不知道出于什么原因,6日中午到下午记者一直拨打他的手机号,一直无法接通,后来就显示关机。而当地青岛网友称,该店目前已经暂时关张未营业。
    
    舆论引爆 青岛工商介入调查
    
    事情目前的进展是,青岛工商局12315指挥中心石主任告诉媒体记者,此事他们已获知,青岛物价和工商部门高度重视,目前,青岛市工商局已安排市北区市场监管局去现场调查,将会视具体调查情况依法进行处理。
    
    对话当事人
    
    “没有一个职能部门提供保护,觉得悲哀”

    
    华西都市报记者:今天(6日)你们还在青岛吗?
    
    肖:出了这个事,一刻都不想呆在青岛了,出事后第二天就离开,换到北京玩一玩。
    
    华西都市报记者:天价虾这个事情,你怎么看待?
    
    肖:我完全没想到!这可是青岛啊,国际旅游城市,我向往已久,怎么会出现这样的事情?
    
    华西都市报记者:当地相关部门对这个事情的处理,你是否满意?
    
    肖:我肯定不满意,非常不满意!不管是青岛人,还是四川人,遇到这样明目张胆的敲诈,却没有任何一个职能部门提供保护,我觉得是悲哀。全国很多地方都在查黑导游乱宰客的,怎么在国庆,在青岛还出现这样的情况?为什么那么多人跑到国外旅游去了?
    
    华西都市报记者:目前,网上都在传这个事情,有没有青岛的相关部门联系你调查此事?
    
    肖:到你打电话这个时候,没有任何一个青岛的职能部门和我取得联系。
    
    华西都市报记者:这个事,你有什么样的诉求?
    
    肖:我当然希望,这个个案,青岛职能部门能严肃的处理,给我们一个答复,用我们这个个案,打击不良商家,不让更多的人上当受骗,在异乡遭遇恐吓威胁。800元如果退还,当然更好,不退了,我们也不要了。我相信这是青岛的个案,网上不少青岛本地人发微博,也在呼吁严肃处理和力挺我们,让我觉得很温暖。华西都市报客户端记者李逢春(图据当事人肖先生、朱先生)

(博讯 boxun.com)
1481743
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·物价局责令天价虾店主退钱 顾客:该付的钱要付
·青岛警方谈天价虾事件:曾支开老板嘱游客留证据
·游客青岛遭遇"天价虾" 当地人:最多几十元一斤 (图)
·罗瑞明:比“天价虾”更可怕的是无助
博客、论坛推荐文章:
  • 香港人应该用暴力打退中共的暴力-2
  • 李光耀怎樣領導新加坡脫離馬來亞
  • 香港人应该用暴力打退中共的暴力-2
  • 现在的黑人不是过去的黑人
  • 港民再不上街声援“勇武派”,香港自由将被赶下海
  • 西藏人不该遵循印度人的教义
  • 懼於中國「粉紅軍團」威脅抗議哥倫比亞大學取消講座
  • 翁仁贤狗魔附体烧死全家
  • 香港问题中共图穷匕见,台海战争已近在咫尺!
  • 水是从哪里来的——水是生命的关键
  • 香港人应该用暴力打退中共的暴力
  • 熟人社会如何运行民主
  • 香港人应该用暴力打退中共的暴力
  • 台湾政府拥戴中国共产党
  • 民主党的报应就是川普
  • 《与妻书》与"写给我的蓝丝母亲"
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏先夏城址的外来可能
  • 北京周末诗会胡石根文化评论/中国当代文化杂志
  • 胡志伟陳君葆欽佩蔣介石不為日寇武力所壓
  • 谢选骏强盗故居理所当然变成了警察局
  • 胡志伟戚本禹想染指李訥楊成武秘書同楊女兒春風一度
  • 张杰博闻谁是新疆绝密文件的泄密者?谁是中国当代的辛德勒?
  • 谢选骏有文化的苏联为何崩溃而无文化的美国却独霸世界
  • 度北独裁政权覆灭前的悲鸣狂想
  • 上官天乙请撕毁《香港人权与民主法案》
  • 谢选骏大众民主的缺陷
  • 曾节明香港高院和美国参院沉重地打击了习近平的权威,加剧了中南
  • 谢选骏巴黎时尚源于多重杂交
  • 生命禅院【禅院百科】无我无相
  • 谢选骏解放军棺殡“清垃圾”预告屠杀
  • 北京周末诗会胡石根作品之二/中国当代文化杂志
  • 谢选骏“天下人”不是老百姓而是控制了天下的人
  • 曾节明为什么当了权的太监和女人,往往比暴君更残暴?
    论坛最新文章:
  • 台陆委会:1至10月来台居留港人4352人 年增21%
  • 自爆受陆“国保”刑虐 郑文杰承认嫖娼及忏悔视频
  • 港理大仍有近百名示威者被围困 多人情绪崩溃
  • 王岐山:中国面临复杂严峻的内外挑战 成长成熟各有烦恼
  • 图瓦卢外长访台称拒中方援建人工岛:维持与台关系
  • 拼多多三季度巨亏23亿 800亿蒸发 亏损狂飙110%
  • 大马破获“史上最大”网络诈骗集团 逮捕680名中国嫌犯
  • 基辛格:美中冲突没有赢家 盼经贸磋商成功
  • 反中反共是香港青年身份认同的核心部分
  • 已有四百多位港生教授申请到台各大学附读或当访问学者
  • 曾钰成再惹批评“假营救真围捕”及“吃人血馒头”
  • 香港英领事馆前职员郑文杰在中国的恐怖遭遇
  • 香港理大仍有示威者固守 警方伺机抓捕
  • 马尔他逮捕涉及谋杀著名记者的大亨芬内克
  • 北京回应英方关注郑文杰控刑求:不接受交涉
  • 美国政府向部分公司发放向华为供货许可证
  • 法国政府提应急方案因应法国公立医院大罢工
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。