页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海南渔业系统现腐败窝案:34名官员先后落马
(博讯北京时间2015年10月09日 转载)
     来源: 中国新闻网
    
     随着海南省海洋与渔业厅原厅长赵中社被海南省第二中级人民法院以受贿罪、滥用职权罪、非法低价出让国有土地使用权罪等数罪并罚判处无期徒刑,海南省海洋渔业系统半年内已有上至厅长下至科员34名官员先后落马。

    
    这起震惊海南的腐败大案是如何案发的?据海南省检察机关介绍,本案的案发是因为有群众举报,临高县一渔业公司没有从事渔业捕捞、养殖等经营活动,其名下25艘渔船有套牌申请渔船柴油补贴的嫌疑。经查,该公司通过勾结海洋渔业系列的“贪鱼”成功骗取2282.5461万元巨额柴油补贴资金。
    
    “通过对临高义丰南海渔业有限公司违规领取巨额渔船柴油补贴背后的职务犯罪线索调查为突破口,不仅查办了全县海洋与渔业系统领域贪渎案件6件6人,同时,还发现并深挖其他海洋与渔业系统领域职务犯罪线索,开启了全省查办海洋与渔业系统领域多起大要案职务犯罪的序幕。”10月8日,临高县人民检察院检察长吴聿名接受《法制日报》记者采访时表示。
    
    群众举报
    
    违规申领巨额补贴案浮出水面
    
    近年来,征地拆迁、财政补贴等过程中的矛盾成为群众反映最强烈的问题。对此,2013年上半年,根据海南省人民检察院工作要求,临高县检察院组织新盈镇、博厚镇两个检察室深入摸排了解情况,开展基础信息收集、储存工作。
    
    “经过三个多月的专项调研,新盈、博厚检察室按照院里的部署收集了大量关于渔船柴油补贴政策实施情况的信息、资料,并对这些信息、资料进行了细致深入的分析研究,发现有较多渔船领取渔船柴油补贴的条件存在问题。”吴聿名说。
    
    随后,新盈、博厚检察室干警走访大量渔民。有渔民反映,临高义丰南海渔业有限公司没有从事渔业捕捞、养殖等经营活动,其名下琼临高90001至琼临高90025这25艘渔船有套牌申请渔船柴油补贴的嫌疑。
    
    吴聿名说,2013年10月,乡镇检察室将义丰公司申请渔船柴油补贴背后县海洋与渔业系统相关工作人员涉嫌职务犯罪线索移交自侦部门。办案人员多次召开反贪、反渎和乡镇检察室联席会议,对案件线索进行评估、研判,由反贪、反渎联合对义丰公司这25艘渔船领取柴油补贴款情况及背后职务犯罪问题开展调查。
    
    如此,一起巨额违规申领渔业补贴及背后职务犯罪逐渐浮出水面。
    
    内外勾结
    
    一群“贪鱼”协同骗取国家补贴
    
    临高县检察院反贪局局长吴冠贤表示,根据渔船申请柴油补贴流程和办理“三证”情况,他们提取了义丰公司申请琼临高90001至琼临高90025渔船2007年度至2011年度,渔船柴油补贴的申报材料、办理“三证”存档资料以及5个年度拨付柴油补贴2282.5461万元的账目凭证。
    
    经查,这25艘渔船的《渔业船网工具指标》申请人为陈某智等25人,而非义丰公司;25艘渔船2007年度柴油补贴到义丰公司账后,均由该公司转付到陈某智等25人账户。
    
    “我院多方寻找到陈某智等24人(仅有一人无法联系)进行调查,发现这24人均未向海南省海洋与渔业厅申请过《渔业船网工具指标》,且均反映他们并未领取过其中24艘渔船的柴油补贴,也没有相对应船号的渔船,但均曾将身份证借给陈贤德使用过。”吴冠贤说。
    
    调查发现,林某全等人渔船原为“三无”渔船,为了领取柴油补贴,在支付给义丰公司8万元至12万元不等的价款后,套用琼临高90001至琼临高90025渔船的船牌,并由义丰公司申请柴油补贴后分给林某全等套牌渔船的船主。
    
    “因义丰公司法定代表人陈贤德拒绝配合调查,我们便找到了该公司核心业务人员陈明。”吴冠贤说。
    
    陈明到案后供认,义丰公司冒用陈某智等25人名义取得25个《渔业船网工具指标》后,并没有建造新船,而是与省船检潭门分局、临高县海洋与渔业局的相关工作人员相勾结,使用他人已经造好的旧渔船作为初检船只办理渔船“三证”。
    
    根据胡先礼供述,义丰公司25艘渔船和澄迈乘昌渔业有限公司的渔船均存在船证不符问题,为了解决此问题,海南省船检局潭门分局原局长张新龙要求陈贤德补作渔船设计图,并指定胡先礼承揽此项设计业务,为此胡先礼向张新龙行贿8万元。
    
    与此同时,2011年至2013年期间,海南省临高县海洋与渔业局原副局长邓朝林利用职务便利,在义丰公司不符合申领国家渔用柴油补贴条件下提供帮助,先后收受陈贤德77万元好处费。2011年,临高县渔政管理站原站长、渔港监督原监督长林福海,因在办理义丰公司《渔业捕捞许可证》及申领补贴中给与关照通过审批,收受陈贤德7万元。
    
    连锁效应
    
    全省查办海洋渔业系统贪腐窝案
    
    “在义丰公司骗补贴中,我们发现大量关于渔船柴油补贴政策实施情况的信息、线索。”临高县检察院副检察长王克川说,在查办临高海洋渔业领域贪渎窝案同时,办案人员还掌握了海南省船检局原局长王世坤、原副局长王乃峰、白马井分局原局长陈冬武等其他海洋渔业系统领导干部及工作人员涉嫌职务犯罪线索。
    
    对此,临高县检察院将发现的多条要案线索向海南省检察院汇报,省检察院马上成立专案组,在省检察院侦查一体化平台指挥下联合开展案件侦破工作。
    
    2013年9月11日,海南省纪委发布消息称,已对海南省海洋与渔业监察总队原党委副书记、总队长张光亮严重违纪违法问题进行了立案检查。在海南省海洋与渔业系统,张光亮的落马仅仅只是开始。
    
    2013年11月25日,海南省海洋与渔业厅捕捞处原处长林中兴,因严重违纪违法问题被立案检查。
    
    2014年1月27日,海南省纪委发布消息称,海南省纪委对海南省海洋与渔业监察总队原副厅级干部王世坤、海南省海洋与渔业厅养殖处原处长黄文辉等立案检查。
    
    2014年5月8日,海南省政协人口资源环境委员会原主任、海南省海洋与渔业厅原党组书记、厅长赵中社涉嫌严重违纪违法问题被立案调查。这也是海南省海洋渔业系统本次反腐风暴中落马的最高级别官员。
    
    至此,海南省海洋与渔业系统近半年以来已有上至厅长下至科员的34名干部,因涉嫌贪腐被纪检监察机关调查,可谓“老虎”“苍蝇”并存。
    
    王克川表示,海南省海洋渔业系统贪腐窝案是从临高开始打开了局面,全省检察机关以义丰公司骗取2282.5461万元渔船柴油补贴背后的职务犯罪线索为突破口,以洋浦经济开发区人民检察院、屯昌县人民检察院及省检察院等部门联动,持续深挖海洋与渔业系统领域职务犯罪线索,成功查办了全省海洋与渔业系统领域多起大要案职务犯罪案件。 (博讯 boxun.com)
581304
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锡进被爆腐败 还有多少“双面人”
·4大问题让中国人操碎心 官员腐败与食品安全
·习近平:中国大力查处腐败案件 没有"纸牌屋"
·李克强:天津爆炸事件调查发现存在腐败问题
·中国反腐败:四川南充市委贿选案两干部获刑 (图)
·河南访民陈钦华:谁能惩治腐败救救冤民救中国 (图)
·中国反腐败:“近亲繁殖”成国企巡视高频词 (图)
·江苏一国企现"塌方式腐败":投资20亿 3年就破产 (图)
·河南城中村改造现腐败窝案:安置房当商品房卖 (图)
·湖北监利严惩群众身边的腐败 多名村干部被判刑
·视频:阅兵式未临,访民反腐败反独裁反法西斯方队提前登场 (图)
·中国央企腐败严重 武钢原董事长邓崎琳被查 (图)
·河南纪委通报8起群众身边“四风”和腐败问题
·国家预防腐败局副局长傅奎任湖南纪委书记 (图)
·中纪委副部级干部傅奎不再担任预防腐败局副局长 (图)
·广州轻工集团现“塌方式”腐败 一窝端掉22人
·广东珠海逾千淇澳村民抗议村官贪污腐败 (图)
·珠海逾千村民抗议村官贪污腐败
·王岐山内部讲话曝光:脱稿开讲反腐败
·“穷二代”腐败居多论 下的哪一步棋?
·杨奎松访谈:谁说毛时代没有特权没有腐败?
·军报高调纪念马关条约 耻辱根源是腐败制度 (图)
·王洪文党羽文革腐败:强占花园洋房 最大一套230平 (图)
·苏共高干多腐败?总书记女婿受贿值工人270年工资 (图)
·毛新宇少将:毛泽东时代无贪污腐败 百姓怀念 (图)
·1981年胡耀邦讲话:现在掌权的干部 千万不能腐败 (图)
·82岁老人告诉你毛泽东时代的腐败
·周恩来带头搞腐败、下令-20℃采鲍鱼款待尼克逊
·1948蒋介石演讲:这样颓唐腐败的党早就应该被消灭、被淘汰了
·“文革”期间没有腐败?只因真相揭露得太少
·史上隐性腐败解读 纪晓岚因此被流放新疆
·解放前毛泽东是如何处理5件腐败大案的
·朱元璋20万腐败、怯懦的后代/阎崇年
·82岁老翁:腐败见闻毛时代
·82岁老人告诉你毛泽东时代的腐败/82岁萧一湘
·政治腐败最典型的杰作----陈永贵发迹史(图)
·在反腐败问题上毛泽东和刘少奇的分歧及决裂
·贪污赌博权钱交易-列宁时期令人惊异的腐败现象
·列宁时期的苏联,腐败现象令人惊异
·列宁时期的苏联,腐败现象令人惊异
·李咏胜:中国模式与中国模式的腐败经济学解析
·闵良臣:中国的政治制度是滋生腐败官员的温床 (图)
·叶知秋:他们死于腐败——评天津大爆炸
·向宪诤:中共反腐败闹剧演到临“剧终”时越演越砸
·牟传珩:腐败军头带出“腐败之师”
·林保华:反腐败已经无法罩住惨烈的政治斗争
·春秋戈:习近平所谓“反腐败”的正当性必须彻底否定!
·严燕文谈严肃查处群众身边的“四风”和腐败问题 (图)
·查建国:提两条治国企腐败之策(与环球时报争鸣之196)
·高新;中共老干部曾联名上书要求清算邓家腐败案 (图)
·鲍彤:纪念六四,兼谈邓小平与中国的腐败
·何清涟:裁撤记者站:迟到的新闻腐败整治 (图)
·韩尚笑:腐败是政敌还是政敌在腐败?
·傅申奇:反腐败的童话 (图)
·铲除中共贪污腐败根源/苏伟
·老愚:中国文学的腐败福利
·专家:家风不是腐败的根本 (图)
·开国上将遗孀:腐败不除,未战先败 (图)
·腐败很快会适应新老板与新环境/紫荆来鸿
·王德邦:必须终结中国的制度性腐败与腐败性制度
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。